План выхода

В своей антикризисной политике региональные власти делают ставку на социальные гарантии и поддержку отдельных отраслей экономики. Уже очень скоро ситуация на рынке докажет правильность принятых решений или продемонстрирует их ошибочность.

Екатерина Кузнецова

План основных мероприятий правительства Петербурга по преодолению последствий экономического и финансового кризиса на 2009 год включает в себя несколько направлений: социальные гарантии, поддержка малого бизнеса, промышленности, а также своевременный мониторинг всех областей экономики и оптимизация бюджета города. Основная часть "антикризисных" средств (90%) будет направлена на выполнение социальных обязательств и поддержку градообразующих отраслей экономики — строительства, промышленности, инновационных технологий. Инициативы города не выглядят революционными — они во многом перекликаются с Федеральной программой по борьбе с кризисом.

Промышленность под прицелом

Поддержка и развитие промышленного и технологического потенциала станут самыми дорогими статьями в антикризисном бюджете города. В этот раздел входит огромное количество пунктов и подразделов, включая поддержку градообразующих предприятий, инновационной деятельности и отдельных отраслей экономики. Реальную помощь предполагается оказать в виде возможного увеличения авансовых платежей по госконтрактам, а также различных субсидий.

На снижение административного давления на бизнес предполагается направить около 800 млн рублей. Такие меры должны дать существенный положительный эффект для экономики региона в долгосрочной перспективе. На развитие инноваций направляется 1,4 млрд рублей — именно это направление в наибольшей степени способствует структурным изменениям в экономике региона.

Однако, по словам директора Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимира Княгинина, сейчас по-прежнему "существует риск остановки целых пакетов инвестиционных проектов". "Результатом затяжного кризиса может стать изменение экономической географии. Если эти изменения будут в пользу Петербурга, тогда город увеличит свою привлекательность с точки зрения локализации производств и бизнесов. Если — во вред, то эта привлекательность снизится (что может сказаться на том же кластере автосборки и автокомпонентов), произойдет переоценка перспектив развития некоторых транспортных проектов", — отмечает он.

Малышей не обижать

По результатам конкурса, проводимого Министерством экономического развития для предоставления субъектам Российской Федерации субсидий из федерального бюджета для развития и поддержки малого предпринимательства в 2009 году, Петербургу будет выделено 282,5 млн рублей.

Часть полученных городом средств предполагается направить на увеличение активов Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, на реализацию специальной программы "Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства" и на выполнение программы "Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса".

Наряду с существующими в городе на сегодняшний день 16 программами по поддержке малого бизнеса, городом готовится ряд мероприятий, призванных поддержать пострадавшие в период кризиса небольшие предприятия. Одной из ключевых проблем для таких компаний сегодня является получение в собственность арендуемых помещений. Для решения этой проблемы правительством города разрабатываются поправки в закон "Об ипотеке", которые позволят бизнесу брать кредит под выкупаемое помещение с рассрочкой на длительный период. По сути, малое предпринимательство сможет брать ипотеку на нежилые помещения.

Денис Кириллов, генеральный директор торгово-закупочной компании "Атолл", сомневается в действенности принятых мер: "Чтобы взять кредит на 10 лет в условиях кризиса надо очень крепко стоять на ногах, сейчас же малый бизнес во многом озабочен решением текущих проблем. Средств на выкуп помещений у него немного. Мера в целом правильная, но, как и любая другая законодательная инициатива, до реального рынка дойдет в лучшем случае через 1-2 года, то есть, возможно, после окончания кризиса".

Еще одной мерой поддержки малого бизнеса станет двухлетний мораторий на расторжение договоров аренды. Однако возникает вопрос: что делать тем компаниям, которые заключили договоры по высоким ставкам аренды 2008 года? Да и сейчас еще продолжает сказываться период высоких цен, ведь методика массовой оценки, применяемая ГУП "ГУИОН", использует исторические данные, которые в период изменения цен оказывают искажающее влияние. В результате, если компания зафиксировала цены 2008 года, то она скорее желает пересмотреть условия, а не фиксировать их еще на два года.

Оптимизация расходов

На пути к преодолению последствий кризиса город стремится оптимизировать расходы, связанные с госзаказом в области строительства. Правительство Петербурга уже пересматривает контракты, которые заключались до снижения стоимости строительных материалов, стимулируя компании использовать более экономичные материалы. По словам губернатора города Валентины Матвиенко, "реализация этих мер позволит сэкономить до 15 процентов от стоимости контрактов".

Эксперт-аналитик по офисной и складской недвижимости компании GVA Sawyer Владислав Фадеев считает, что в некотором смысле государство дает бизнесу сигнал по поводу приемлемого для него уровня цен. "Снижение на 15 процентов — вот чего хочет государство от подрядчиков. Собственно, достичь таких показателей вполне реально. Многие компании готовы пожертвовать некоторой частью прибыли ради выживания, поэтому сокращение цен контрактов на 15 процентов может быть принято бизнесом. Другой вопрос, как будет проведена процедура пересмотра условий контрактов, которые были заключены ранее? Ведь вполне могут существовать компании, которые подписывали договоры, уже ожидая снижения цен, и исходили из низких затрат. Впрочем, хотя такие компании и могут быть, не думаю, что подобных примеров много", — рассказывает эксперт.

Хочу все знать

В период кризиса важной задачей становится своевременный мониторинг экономической ситуации в городе и возможность оперативного реагирования на резкие колебания конъюнктуры. Именно для решения этой задачи и был разработан раздел "Организационные мероприятия по мониторингу социально-экономической ситуации в целях выработки антикризисных мер". Важно отметить, что помимо сбора общих данных о состоянии отраслей экономики Петербурга, будут проводиться различные аналитические исследования, такие как прогнозирование спроса и предложения на рынке труда, анализ динамики цен на основные виды товаров и услуг.

"Для оперативного принятия антикризисных мер создана рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации в Петербурге под руководством губернатора города, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти и общественных организаций города. Результаты мониторинга еженедельно рассматриваются на заседаниях рабочей группы, что позволяет обеспечить оперативное реагирование правительства Петербурга на возникающие проблемы", — поясняет первый заместитель председателя КЭРППТ Игорь Илюхин.

Социальная защита

Ни для кого не секрет, что последствия кризиса для населения уже проявляются в полной мере. Это касается и увольнения работников, и проблем в трудоустройстве студентов, и роста цен практически на все виды продукции. В ежегодном послании Законодательному собранию города Валентина Матвиенко акцентировала снимание на том, что город "в полном объеме сохранит все меры социальной защиты". Это касается пенсий, пособий и других социальных гарантий. Особое внимание уделяется борьбе с безработицей и контролю массовых увольнений.

Однако уже в марте 2009 года на одного безработного по данным Госкомстата приходилось только 1,3 вакансии, в то время как в марте 2008 года их было 5,2. Так же остро стоит вопрос о том, насколько существующие вакансии соответствуют навыкам и квалификации безработных. "Основной объем позиций на бирже труда приходится на неквалифицированный уровень (дворники, разнорабочие, грузчики, курьеры и т. п.), — говорит Светлана Лавриненко, руководитель отдела рекрутмента АНКОР в Петербурге. — Безработица, которая коснулась как менеджеров, специалистов, так и студентов, заинтересованных в профессиональном развитии, не сможет существенно снизиться за счет подобных вакансий".

Ответ Ленобласти

План мероприятий Ленинградской области по борьбе с последствиями кризиса в целом похож на городской и по структуре, и по приоритетным направлениям, таким как поддержка реального сектора экономики, в том числе — предприятий малого и среднего предпринимательства. Он также предполагает сохранение и повышение промышленного, технологического и инвестиционного потенциала региона, содействие занятости населения, внимание к вопросам охраны правопорядка.

На одном из заседаний областного правительства весной 2009 года вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас отметил, что одним из важнейших мероприятий должно стать исполнение государством — на уровне России и региона — всех социальных обязательств. "Не менее важным шагом должно стать и стимулирование внутреннего спроса — не только за счет госзаказа, но и других мер, позволяющих повысить платежеспособный спрос со стороны населения. Например, за счет поддержки кредитных программ. В условиях кризиса государство должно продолжить переход от сырьевой к инновационной экономике", — сказал вице-губернатор.

Прямая речь

Уровни и формы господдержки

Рашид Исмагилов, президент Ленинградской торгово-промышленной палаты, вице-губернатор Ленобласти:

"Каждый уровень власти должен решать свои специфические задачи. Что-то может сделать только федеральная власть, что-то — только региональная. В кризис легко вспоминается российская традиция: установить жесткую вертикаль власти, после чего начать отдавать приказы и сурово спрашивать с исполнителей. Но наилучшим вариантом все же является равноправное взаимодействие всех уровней власти. Тот же принцип равноправного сотрудничества должен применяться и во взаимоотношениях власти и бизнеса.

Наиболее ошибочная мера, которую может предпринять власть в условиях кризиса, это начать массовую финансовую поддержку отдельных компаний, так как она вызовет множество подозрений в коррумпированности власти.

Что касается поддержки отдельных отраслей, то такой способ вполне заслуживает того, чтобы его обдумать. Разумеется, речь не идет о прямом субсидировании — скорее о налоговой и тарифной поддержке.

Необходимо заморозить тарифы монополистов, а возможно — даже и снизить их. Уменьшение издержек на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки дало бы реальному сектору возможность эффективно работать на внутренний рынок, а также сделать нашу продукцию и услуги конкурентоспособными на внешнем рынке. Еще государство могло бы повлиять на налоговые ставки и порядок уплаты налогов. Муниципальным властям стоило бы задуматься о пересмотре цены аренды муниципальной недвижимости и о порядке ее уплаты".

Наталия Кудрявцева, исполнительный директор Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (SPIBA):

"Господдержка важна на всех уровнях — и на региональном, и на федеральном, но на местах проблемы виднее и лежат на поверхности, поэтому эффективность региональной поддержки и ее потенциал будут выше. Необходимо, чтобы и федеральное правительство, и региональные органы власти предприняли все возможные меры в устранении барьеров для развития бизнеса, существовавших еще до кризиса, а сейчас ставших зачастую непреодолимыми. Это бюрократические проволочки, с которыми сталкиваются компании при получении различного рода разрешений и лицензий, чрезмерно высокая цена при подключении к сетям инженерной инфраструктуры при строительстве новых и расширении старых объектов и пр. Если бы государственные органы смогли устранить хотя бы часть существующих барьеров, то бизнесу уже стало бы легче дышать".

Алексей Иванов, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса PricewaterhouseCoopers:

"Безусловно, регулирование со стороны правительства будет усиливаться. Ключевым по-прежнему остается вопрос баланса, потому что жесткое регулирование необязательно способствует выходу из кризиса. Одна из самых важных мер — регулирование банковской и финансовой сфер, особенно в свете предложений по созданию финансового центра в России. Интересен опыт ряда стран по стимулированию потребительского спроса как меры оживления экономики — и в ряде стран, таких как Германия, уже можно видеть положительные результаты".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...