Ребе-хулиган

Вильям Бруй в Русском музее

Выставка живопись

В Русском музее открылась выставка Вильяма Бруя, представителя ленинградско-нью-йоркско-парижской школы живописи, если таковая, конечно, существует, и последнего из значительных художников-эмигрантов, еще не выставлявшегося в российских музеях. Рассказывает МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.

Некогда Эдуард Лимонов назвал Бруя мешугеном. На идише это типа "сумасшедший", но не совсем: так в белорусских местечках именовали "эксцентричных, часто талантливых, артистичных типов". Действительно, Бруй — живой синоним эксцентричной артистичности. Яркое оперение нарядов, пейсы-бакенбарды, повадки ребе-хулигана, головокружительные party под предлогом празднования шабата в парижской мастерской окнами на Бобур. Все это не маска, как у Михаила Шемякина, а философия жизни и настолько вошло в легенду в арт-кругах, что часто мешает оценить его творчество.

Бруй, покинув Ленинград в 1970 году в возрасте 24 лет, исповедовал принцип "Лучше быть вторым, да хотя бы и десятым, там, где живешь, чем первым в эмиграции". Заскочив в Израиль, он переехал в Нью-Йорк, затем в Париж, последние семь лет живет в Нормандии. Вряд ли кто-то еще из русских художников может похвастаться, что на нью-йоркскую арт-сцену его вывел сам Алекс Либерман, император издательского дома Conde Nast. Если искать какие-то аналогии, то своим космополитизмом Бруй похож разве что на своих друзей-писателей — Иосифа Бродского и Эдуарда Лимонова.

Всю жизнь он верен самому космополитическому из языков искусства — абстракции. Вся его живопись — несколько циклов, к которым он возвращается иногда после многолетних перерывов, варьируя один и тот же мотив, вернее, изучая вселенную, код которой он упорно взламывает, хотя сам же ее и сотворил. То есть, конечно, абстракция остается абстракцией, отвергающей искушение фигуративности, но повторяющиеся пластические элементы живут по законам почти драматургии: такая высокоорганизованная, саморазвивающаяся материя.

Это могут быть "Unified Fields" 1970-х годов: огромные холсты, покрытые мелкоячеистой сетью черно-белых линий, разрастающиеся кристаллические решетки, порой, хотя оп-арту Бруй чужд, буквально затягивающие зрителя в пространство картины. Геометрическую абстракцию принято считать чем-то холодным, но "Fields" у Бруя "горячи": это как если бы анархическая стихия Джексона Поллока была упорядочена, не утратив при этом своей энергии.

Или создававшийся на протяжении двадцати лет, с начала 1980-х годов, цикл "Храм", в котором философические и мистические интересы Бруя нашли естественное, а не умозрительное пластическое воплощение. Существуют десятки гипотетических реконструкций плана разрушенного римлянами храма Соломона в Иерусалиме. Отталкиваясь от них, Бруй и взялся за "Храм", переводя чертежи на язык живописи, абстрагируя и без того абстрактные фантазии реконструкторов. Но здесь, в отличие от "Fields", в игру геометрических фигур и чистого цвета может ворваться как раз стихийная живописность.

В послевоенном искусстве российского происхождения, пожалуй, есть только один пример такого рыцаря абстракции — Эдуард Штейнберг. Как и у него, искусство Бруя прорастает из опыта русского авангарда. В конце 1960-х годов он работал подмастерьем в знаменитой ленинградской Экспериментальной графической мастерской, последнем оплоте "формализма", не доморощенного, а укорененного в традицию. Там он прошел невозможный ни в каком институте курс авангарда. Бруя взяли под опеку выдающиеся мастера литографии Вера Матюх, Герта Неменова, Павел Кондратьев, Валентин Бродский, многие из которых учились у монстров авангарда 1920-х. Они делились с ним и полузапретными воспоминаниями, и профессиональной техникой, ремеслом, без которого невозможна никакая абстракция.

В эмиграции Бруя не было или почти не было политического привкуса: в дремучем 1965 году он ухитрился выставить абстрактную графику даже в официозной "Лавке художника" на Невском. Скорее им двигало авантюрное желание сбежать из дому и открыть мир. Из ленинградских художников он эмигрировал первым, а вернулся последним. Что называется, выдержал паузу, соблюл принцип гулять самому по себе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...