Некоторые новости о том, что происходит внутри государственного аппарата, можно почерпнуть лишь из внутренних должностных инструкций ведомств. Сами по себе эти документы бесполезны, но в ряде случаев они позволяют понять, какого рода события приводят к необходимости их писать. Пример такого рода — письмо-инструкция начальникам инспекций ФНС по Москве главы городского УФНС Надежды Синиковой: она разъясняет, как сотрудники инспекций должны реагировать на запросы из МВД.
Сам по себе документ вопреки теме ("О предоставлении информации органам внутренних дел") выглядит как инструкция по технике безопасности. Вот цитата: "В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с подготовкой ответов на предоставляемые органами внутренних дел (ОВД) запросы начальникам инспекций, не следует вступать в какие-либо споры о правах ОВД, а направлять их представителей к сотрудникам отдела безопасности". Документ дает подробное описание того, как должен выглядеть настоящий (законный) запрос из структур МВД на получение информации о налогоплательщиках (даже не составляющей налоговую тайну — для этого порядок еще жестче, требуется множественное подтверждение законности запроса), прямо запрещает передачу МВД персонализированных баз данных ФНС, поясняет, с кем нужно согласовывать ответы на вопросы МВД, где нужна печать и чья подпись должна стоять, кто имеет право разъяснять МВД внутренние порядки налоговой службы.
При буквальном применении письма госпожи Синиковой именно инспекции могут стать одним из основных источников информирования служб безопасности бизнеса об оперативно-розыскных действиях МВД в отношении бизнеса. Инструкции УФНС требуют подробного обоснования получения информации, в том числе даты и номера — записи в "книге учета совершенных преступлений" (КУСП) МВД при доследственной проверке, регистрации заявления в ОВД о преступлении, документа МВД о проведении конкретного оперативно-розыскного мероприятия, уголовного дела. Этими сведениями МВД делиться ни с кем склонности не имеет.
Но зачем понадобилось разъяснение внутри самой ФНС? Глава УФНС лишь в общих чертах объясняет то, что сами главы инспекций прекрасно знают: "участились случаи возникновения конфликтных ситуаций" при запросах к налоговикам. Причем изменилась (этого в письме, разумеется, нет) ситуация в МВД, а не в ФНС: по указанию президента число разрешенных милиции проверок в рамках ОРД сократилось в связи с борьбой с "кошмарением" бизнеса. Милиции осталось искать информацию о делах компаний там, где она есть, в частности в ФНС. Исходя из того что ФНС приходится специально пояснять своим сотрудникам технику безопасности при работе с оперативниками, "налеты" МВД на компании не прекратились. Просто их первую стадию (сбор информации) те же люди теперь пытаются проводить в ФНС, а не в бухгалтериях. Вот и приходится ФНС писать те же памятки "Если пришли из МВД", что и "безопасникам" частной компании.