Свобода не продается

Рок-музыка в России больше себя не окупает: ветераны движения продают себя оптом, а молодежь не хочет работать с музыкальной индустрией, предпочитая интернет-аудиторию

Тенденция

Борис Барабанов

С 10 по 12 июля в Тверской области пройдет очередное "Нашествие" — самый крупный фестиваль русского рока. Русский рок во всей своей красе предстанет перед летней аудиторией, и если кого-то нет на "Нашествии", то наверняка эти имена можно обнаружить в афишах не менее масштабных музыкальных акций за пределами Москвы, вроде уже состоявшихся "Рока над Волгой" (Самара), "Сотворения мира" (Казань) или "Воздуха" (Петрозаводск). Отечественной рок-сцене есть что показать, и с теми, кому, выражаясь словами Юрия Шевчука, "выпал счастливый билет" в 1980-е, 1990-е и в начале 2000-х, мы будем видеться долго и регулярно.

По долгу службы автор обязан отслеживать всю звуковую продукцию, не относящуюся к категории "академическая музыка", и большинство отечественных записей, которые попадают в обзоры, можно смело отнести к категории "рок". И это при том что разговоры о кризисе не утихают, а боссы звукоиндустрии еще зимой говорили о существенном спаде в отрасли. На первый взгляд все гораздо лучше, чем ожидалось. В течение первого полугодия на свет появились новые альбомы Tequilajazzz и "Би-2", и в списке достижений каждой из групп они заняли место где-то в около вершины. На подходе — новые "Ночные снайперы", Диана Арбенина обещает звучание, близкое к прорывному альбому "Цунами" (2002). Константин Кинчев реализовал эффектный проект — трибьют своему покойному другу Александру "Рикошету" Аксенову, Юрий Шевчук выпустил сольный альбом, записанный с французским аранжировщиком Владимира Высоцкого — Константином Казански. Мощный русскоязычный альбом издали латыши Brainstorm, российского релиза дождалась сольная пластинка лидера "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука. На первый взгляд, у команд, которых на профильных радиостанциях принято называть форматообразующими, все в порядке. Есть диски, есть концерты — есть жизнь.

Однако совсем по-другому обстоят дела со свежей кровью. Если рок-музыкант решался в последние годы представить свое творение аудитории радио, то выбор у него был невелик — всего два адреса; всего у двух доступных москвичам радиостанций поиск новых имен был в числе приоритетов. Это "Наше радио" и "Радио Maximum". Стопка из CD с демозаписями и папка в компьютере с пришедшей по почте музыкой — головная боль любого музыкального редактора и одновременно — надежда на то, что в куче непрофессионального и неинтересного материала отыщется новый Цой или новая Земфира. Но вероятность такой находки становится все меньше. Рок-музыканты практически разуверились в традиционных масс-медиа и дружным строем ушли в интернет.

Российское MTV считает, что рока в стране больше нет — с прошлого года в списке номинаций ежегодной премии канала такая позиция просто отсутствует. Из семи церемоний вручения премий конкурирующего "Муз-ТВ" на шести из них лучшей рок-группой признали группу "Звери". К тому же о практике платной прокрутки клипов теперь говорится практически впрямую. Единственный телеканал, для которого рок-музыка является профильной сферой,— A-One. Никто из телевизионщиков не освещает события в рок-мире так профессионально, так всеобъемлюще и охотно. Одна проблема — "на кнопке" в Москве канал недоступен, он зашит в пакеты интернет-телевидения, с большим или меньшим успехом распространяется в регионах, но о конкуренции с MTV и "Муз-ТВ" речи пока не идет.

"Наше радио" за весь прошлый год открыло фактически одно новое имя — группу "После 11". Станция сориентирована на аудиторию, которая выросла с роком на устах. Но она — выросла. "В настоящее время интересы тинейджеров учтены гораздо меньше, чем раньше,— говорит генеральный директор "Нашего радио" Михаил Зотов.— Наша возрастная группа — 20-40 лет. Мы готовы рискнуть, даже если новая группа звучит не так, как "Алиса" или "ДДТ", как это произошло пару лет назад, когда мы начали ставить Пелагею и Fleur. Но, по большому счету, новой музыки сейчас не видно. Даже "После 11" — не новое имя, эти песни ждали своего часа два года или больше. А всевозможные юношеские эксперименты, появляющиеся в основном в интернете, нам, как радиостанции для взрослых, оценить достаточно сложно. И вообще, на рынке нет радиостанции для таких новых проектов".

"Радио Maximum" оставалось фактически единственной станцией, которая рисковала ставить в эфир новые группы на постоянной основе. Даже те команды, которые не получали регулярных эфиров, могли всегда рассчитывать на интерес авторов спецпрограмм — Андрея Бухарина ("Уроки русского") и группы "Би-2" ("Биология"). Из "списка гостей" музыканты имели шанс попасть прямо в плей-лист (регулярную трансляцию). Однако весной этого года свой пост покинул глава департамента программ вещания ЗАО "Русская Медиагруппа" Алексей Глазатов, отвечавший за эфир "Радио Maximum". Он полагает, что в "Русской Медиагруппе", владеющей старейшей из живущих рок-станцией страны, теперь нет места для людей со стратегическим, научным подходом к радиобизнесу.

"Новая музыка — риск для радиостанции в любом случае, это вам скажет любой специалист по медиамаркетингу. Но в случае Maximum ожидание от станции нового было одной из специфических характеристик аудитории,— говорит господин Глазатов,— но надо сказать, что в 1990-е станция успешно поддерживала этот имидж. Мы рисковали каким-то процентом слушателей в эфире, но потом новые группы бесплатно выступали на фестивале "Максидром", бесплатно отдавали песни на сборники. Мы продавали уникальность станции. Когда Maximum приобрела "Русская Медиагруппа", собственный отдел продаж был ликвидирован, а продавцы РМГ так и не научились продавать уникальность. РМГ повела станцию в сторону более взрослой публики, были успешные периоды, например во времена утреннего шоу Бачинского и Стиллавина. Однако в целом РМГ не стала более открытой структурой, которая базируется на западных бизнес-принципах. В последнее время было ощущение, что возвращаются 90-е. А когда было объявлено, что Maximum, как и другие станции РМГ, будет брать деньги за прокрутку песен, мне окончательно перестало быть ясно, зачем ей люди со стратегическим подходом и каково мое место в этой системе. Maximum собирается зарабатывать деньги любыми средствами, Maximum собирается отказываться от услуг диджеев-ветеранов, РМГ фактически нужно строить новый Maximum с нуля, видимо, это будет стандартизированное радио с минимальными затратами и очень блеклым лицом. И я все равно не верю, что кто-то понесет на эту станцию деньги за песни".

В разговоре с корреспондентом "Огонька" новый программный директор Maximum Иван Суворов дипломатично обошел тему размещения песен за деньги, дав понять, что агентство "Граммофон", продающее рекламное время на станциях РМГ, готово рассматривать любые предложения о размещении "музыкальных роликов" в специально отведенных для этого "рекламных блоках".

"Содержание радиостанции — это в любом случае сотни тысяч долларов. Музыкальная индустрия сегодня не окупает такие затраты. Если станции совсем плохо, она не спасет себя деньгами за ротацию",— комментирует Михаил Зотов практику прокрутки песен за деньги. Однако полуофициальная информация о том, что такая практика есть, не добавляет молодым музыкантам веры в традиционные медиа. Они не верят в телевидение, они не верят в радио, рекорд-лейблы тихо умирают из-за исчезновения материальных носителей или превращаются в концертные агентства, предпочитающие иметь дело все с теми же "стариками" с гарантированной аудиторией. Молодым остаются промоушн в интернете и концертная жизнь на подмостках клубов, и ни то, ни другое невозможно сегодня рассматривать как стабильный источник дохода. Но и у состоявшихся артистов нет гарантий безбедного существования. Поэтому когда на недавнем однодневном фестивале "Сотворение мира" в Казани на одной сцене выступили Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и "Мумий Тролль", это выглядело естественным ходом событий. Да, Шевчук и Макаревич в своих политических пристрастиях — по разные стороны баррикад. Да, Шевчук — не большой поклонник "Мумий Тролля". Но, видимо, время деления по идеологическому принципу прошло, пришло время выступить единым фронтом. Ну, или дело в том, что за выступления на сцене деньги пока платят, а вот за эфиры на радио и ТВ просят или будут просить в самом ближайшем будущем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...