Игровая приставка к хронике

Компания "АМЕДИА", известная по сериалам, стала снимать документальные фильмы. Былая реальность при этом художественно воссоздается

Медиа

Юлия Ларина

Хроники хронически не хватает. Все исторические документальные кадры показаны уже не раз. И тут возник новый телеформат — докудрама. Это фильм, основанный на реальных событиях, но документальных кадров в нем немного, все остальное — реконструкция, то есть реальных героев играют актеры.

...Лето 1953 года. Совещание партийно-хозяйственного актива в Москве. За столом президиума — руководители государства, на трибуне — Маленков. Вернее, актеры, их играющие. Компания "АМЕДИА", известная зрителям, к примеру, по сериалам "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой", снимает в своих павильонах для Первого канала 5 докудрам из советской истории: "Заговор маршала" (о конфликте Тухачевского и Сталина), "Земля обетованная от Иосифа Сталина" (как Сталин разыгрывал еврейскую карту и использовал Михоэлса, чтобы ускорить открытие второго фронта), "В одном шаге от Третьей мировой" (о разведчике Алексее Большакове, работавшем в США под журналистским прикрытием), "Осведомленный источник в Москве" (о Викторе Луи, через которого в 1960-е шли санкционированные утечки необходимой информации за рубеж).

В данном случае разыгрываются сцены из фильма "И примкнувший к ним Шепилов" — об известном деятеле, который сначала поддерживал Хрущева, а в 1957 году примкнул к тем, кто пытался сместить его с поста первого секретаря ЦК. Соавтор сценария фильма, Алексей Волин, тасует руководителей страны за столом президиума.

— Хрущев — в центре стола. Поскольку Маленков на трибуне, его стул свободный. Предлагаю между Хрущевым и Молотовым,— воссоздает историю Волин, который, заметим, тоже был близок к руководству, но к другому: в 1990-е работал в администрации президента, а в 2000-е — в аппарате правительства.

— Никита Сергеевич, вы опять сели на место Маленкова,— кричит режиссер Алексей Гирба.

— Вот поэтому он первым секретарем и стал,— говорит "Молотов".— Всю страну кукурузой засеял. Я помню, при Хрущеве покупаешь хлеб, а там зерна кукурузы. И это в России, которая кормила весь мир, б... Извините.

— Каганович,— продолжает режиссер,— присаживайтесь к Микояну.

— Фурцеву забыли,— вспоминает кто-то.

— Она еще не член Президиума.

— Брежнев с Фурцевой точно здесь не сидят,— подтверждает Волин.— Суслов? Может. А Брежнева с Фурцевой...

— Расстрелять?

— Отпустить отдыхать.

— Это как раз тот момент,— замечает кто-то,— когда вы, товарищи, отправили Брежнева управлять флотом.

— Я жалею об одном,— произносит "Молотов",— близко отправили.

Всего этого вы в фильме не увидите. Это не текст сценария. Это экспромт: актерам, которые впервые снимались в документальном кино, съемки явно нравились.

В одну из пауз мы говорим с Алексеем Волиным, соавтором трех докудрам из пяти и главным редактором остальных.

— Как в фильмах трактуются события?

— Я пытался вообще уходить от каких бы то ни было трактовок. Для меня интерес представляет не то, кто был прав, а кто виноват (я считаю, что все сволочи). Мне интересны мотивы, которые двигали людьми в тех или иных исторических событиях.

— Не запутают ли докудрамы зрителей, которые вообще уже не будут понимать, где правда, а где игра, не станут отличать, кто настоящий, а кто актер?

— Именно этого я и хочу добиться: чтобы не отличали. Мы рассказываем о событии при помощи архивного видеоматериала и того, который создаем сами. И чем сильнее мы это замешаем, тем проще будет зрителю. Но главное: большая ошибка утверждать,— это я говорю как дипломированный историк,— будто то, что является документальными кадрами, правдиво и достоверно передает время, когда это происходило. Вряд ли кому-нибудь придет в голову мысль, что наше сегодняшнее время в полной мере документально можно будет восстановить, например, по программе "Вести".

— То есть в этих игровых эпизодах правды будет больше, чем на кадрах советской хроники?

— Однозначно больше.

В перерывах между съемками в кафе за столиком сидели "Брежнев", "Фурцева" и примкнувший к ним "Шепилов".

— Интеллигент во власти — это сегодняшняя тема: когда тобой играют,— сказал "Огоньку" актер Юрий Васильев (Шепилов).— Я это испытал на личном опыте, побывав в перестроечное время депутатом районного совета. Конечно, родственники могут сказать: "Это не Шепилов, он был совсем другим". Но я хочу именно эту тему сыграть.

В съемочном павильоне "Маленков" с трибуны выступает против привилегий для членов ЦК. Ему с места под одобрительный шум зала возражает "Хрущев".

Хрущев: Члены ЦК все это получают вполне заслуженно. Рабочий день у них ненормированный, работа напряженная. А ответственность? Разве можно сравнить? Тяжкий труд! Так что же плохого в том, что им питание полагается усиленное?

Маленков: То, о чем ты говоришь, товарищ Хрущев, — отход от ленинских принципов. Бюрократический аппарат ЦК стал плесенью на теле партии!

Стоп! Про плесень документальный фильм на Первом канале уже был.

— Следующая стадия,— спрашиваем мы у Волина,— это когда историков и экспертов будут играть актеры?

— Если актеры в состоянии передать правильно время, эпоху и внутреннее состояние участников событий, то эксперты не нужны,— говорит он.— Тем более что у каждого эксперта своя правда. И что ужаснее, у каждого очевидца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...