«Мы погибнем первыми»

Sueddeutsche Zeitung


Мюнхен, Германия


"Жителям российского тихоокеанского порта Владивосток кажется, что центральная власть бросила их на произвол судьбы.

Кто-то переезжает, кто-то надеется на соседний Китай, а в Кремле никто не знает, что делать с Приморским краем.

Этот край огромен, просторен и пустынен. Не так, как Гоби или Такла-Макан. Но он пустыннее, чем прежде, и с каждым годом людей в нем становится все меньше.

После краха красной империи стали закрываться оборонные предприятия, верфи, были ликвидированы рисовые поля. Но открылись границы. Сегодня около 100 тыс. человек живут за счет импорта подержанных иномарок, их ремонта и транспортировки на Запад. И теперь все это должно прекратиться? Только для того, чтобы добиться отсрочки для доисторической автомобильной компании по ту сторону Урала?.. "Скорее всего, мы погибнем первыми,— говорит один водитель из Владивостока,— а вторым — российский автопром".

Погибают не только они. В это же время на Дальнем Востоке проходят демонстрации работников судостроительных компаний, уже несколько месяцев не получающих зарплату. Регион не может прокормить свое население, которое за 15 лет уменьшилось с 8 до 6,5 млн человек. Россия может потерять всю азиатскую территорию между Уралом и Тихим океаном."

The Toronto Star


Торонто, Канада


"За блестящим фасадом Москвы

Россия XXI века — парадокс. Центр некогда мрачной Москвы освещен магазинами и кафе западного типа, а ее жители черпают модные идеи из журнала Hello. Книжные магазины предлагают продукцию на любой вкус, доступ в интернет ничем не ограничен, турагентства рекламируют самые экзотические направления, а клубы, в которых можно делать все, что угодно, зазывают ночных посетителей.

Но за фасадом либерализма прячется растущий авторитаризм, поддерживаемый правительством, которое не разделяет демократические идеалы.

Толерантность к политической оппозиции или критическим выступлениям в адрес властей практически отсутствует. Ксенофобия и расизм нарастают. В Государственной думе доминирует путинская партия "Единая Россия". Некогда раздробленные — и часто коррумпированные — региональные власти теперь назначаются, а не выбираются. Главные национальные телеканалы более не являются независимыми, а средства массовой информации, критически настроенные по отношению к власти, обычно малы и не слишком влиятельны. Все это усиливает апатию в отношении прав человека."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...