«Компаньоны» (A Prairie Home Companion) 2006

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 12 ИЮЛЯ, 1.00


Событие недели — последний фильм Роберта Олтмена (1925-2006), чрезвычайно располагающий ко всевозможным благоглупостям насчет режиссерского "завещания" или "прощания". Действительно, Олтмен прощается, но ни в коем случае не со зрителями, а с исчезающей из американской жизни музыкой, которую он искренне любил. К радиошоу, которому посвящен фильм, вполне применимы слова, произнесенные на экране девушкой-смертью Опасной Леди (Вирджиния Мэдсен): "Не стоит огорчаться из-за смерти старого человека". Некогда Олтмен сделал фоном для эссе на тему человеческого лицемерия кантри-фестиваль в "Нэшвилле" (Nashville, 1975). Теперь он собрал странную, старомодную, но в общем-то являющуюся для него солью американской земли человеческую фауну за кулисами и на сцене легендарного радиошоу "Друг степей". Тридцать лет подряд четыре миллиона янки хранили верность кантри, фолку и корявым шуточкам ряженых ковбоев, наполнявших шоу. Теперь его купила техасская компания, актеры дают прощальное представление, как всегда, транслирующееся в прямом эфире из театра Фицджеральда, что в Сент-Поле, штат Миннесота. Сестры Иоланда (Мерил Стрип) и Ронда (Лили Томлин), все, что осталось от давнишнего кантри-квартета, в последний раз исполнят свои баллады, а зрители сделают вид, что эти прокуренные и уставшие дамочки — все еще 16-летние инженю. Будет бодриться кумир публики, ведущий Гаррисон Кейлор (Гаррисон Кейлор) и хохмить ковбои Дасти (Вуди Харрельсон) и Лефти (Джон С. Рейли). Таким же вышедшим в тираж актером кажется и шляющийся за кулисами частный детектив Гай Нуар (Кевин Кляйн), копирующий персонажей нуаров 1930-х годов. Для Олтмена это необычно сентиментальный фильм: он отказался от своего обычного сарказма, но и не впал в старческую слезливость, хотя пару раз прошелся по самой ее грани. А то, что он умер вскоре после "Компаньонов", то это просто так получилось.

НТВ 8 ИЮЛЯ, 2.05


"Нужные люди" (People I Know) 2002

Путаный триллер о матером пресс-атташе, вляпавшемся в мутный заговор, снял Дэниэл Олгрант, но имя режиссера можно легко забыть: на самом деле это фильм Аль Пачино, сыгравшего легендарного Эли, в записной книжке которого хранятся телефоны всех нужных людей на земле. По просьбе звездного клиента Эли согласился сплавить из страны попавшуюся на наркотиках старлетку, при условии, что актер примет участие в вечере в защиту нигерийских иммигрантов. А вместо этого оказался с трупом девицы на руках. Впрочем, с тем же успехом Эли мог быть не журналистом, а копом, гангстером, психиатром, тренером или сатаной. Уже полтора десятка лет Аль Пачино не тратит время на то, чтобы разнообразить краски своей актерской палитры. Кого бы он ни играл, он всегда играет в стиле "пальцы веером": хрипато рычит, шевелит бровищами и морщинами, вращает глазами. Странно, однако, что в такую однообразную клоунаду один за другим впадают Аль Пачино, Джек Николсон, Роберт Де Ниро — именно те актеры, которые считались образцовыми учениками школы перевоплощения Константина Станиславского.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 12 ИЮЛЯ, 3.00


"Где угодно, только не здесь" (Anywhere but Here) 1999

Уэйн Вонг, родившийся в Гонконге и названный родителями в честь Джона Уэйна, имеет право считаться одним из самых американских по духу режиссеров. Именно американских, а не голливудских. Для голливудских режиссеров Америка — монолитная махина. Для американских — совокупность множества очень не похожих друг на друга стран. Уэйн Вонг сложил мужественный, горький и уморительный гимн Манхэттену в "Дыме" (Smoke, 1995) и "Грусти на лице" (Blue in the Face, 1995). Жестоко препарировал Лас-Вегас, столицу секса и денег, в "Центре мира" (The Center of the World, 2001). Изящно объяснился в любви комедиям 1930-х годов в "Госпоже горничной" (Maid in Manhattan, 2002). В его фильмографии неизбежно должен был появиться и этот фильм — не то чтобы road movie, но фильм о женщинах, колесящих в поисках лучшей доли. Недаром даже название отсылает к классическому фильму Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет" (Alice Doesn't Live Here Anymore, 1974). Вонг рассказывает историю, очень похожую на историю Алисы, но с вариациями. На Адель (Сьюзен Сарандон), идеалистку, блаженную или просто дуру, сорвавшуюся с обжитого места в поисках калифорнийского счастья, он взглянул глазами ее дочери. Энн (Натали Портман) ненавидит музыку 1960-х годов, которую неизменно слушает в дороге мать, ее непрактичность, из-за которой им постоянно отключают то телефон, то свет, ее "поиски любви", ее мечты об актерской карьеры дочери. На прослушивании в актерской школе она оттягивается, сыграв карикатуру на мать. Но к лучшим фильмам Вонга "Где угодно, только не здесь" все-таки не относится. Закадровый голос Энн может оскорбить зрителей, способных и без него разобраться в нюансах отношений матери и дочери. Получилось в общем-то стандартное женское психологическое кино, вполне предсказуемое. Хотя актерский дуэт Сарандон и Портман, безусловно, достоин уважительного внимания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...