Эдуард Россель требует раннего вмешательства

Свердловский губернатор предложил метод борьбы с неэффективными собственниками

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель вчера в рамках бюджетного послания предложил законодательно бороться с неэффективными собственниками. По его мнению, необходимо разработать поправки в закон, позволяющие государству забирать управление «проблемным предприятием» на ранней стадии банкротства. Эксперты говорят, что в случае, если инициатива господина Росселя будет реализована, финансовые проблемы могут возникнуть уже у Свердловской области — Конституция не предусматривает безвозмездную передачу имущества без согласия его владельца или без решения суда.

Проблему борьбы с неэффективными собственниками господин Россель поднимал уже неоднократно. В последний раз он ее озвучил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 15 июня в Екатеринбурге. Тогда свердловский губернатор назвал таких владельцев предприятий «отмороженными», а президент порекомендовал ему на месте превращать «отмороженных» в эффективных. Вчера Эдуард Россель озвучил депутатам областного Заксобрания свои предложения, как реализовать просьбу президента. По его мнению, для борьбы с недобросовестными собственниками необходимо внести поправки в законодательство, разрешающие «раннее вмешательство государства в работу проблемных предприятий». «Законодателям нужно подумать, как сократить период принятия мер по таким предприятиям. Сейчас банкротство начинается тогда, когда долги предприятия достигают стоимости его основных средств и активов, когда уже ничего не возможно сделать», — пожаловался губернатор. По его словам, существует мировая практика, позволяющая в случае наличия долгов у предприятия продолжительное время передавать его в управление государству. «В таких случаях собственников вызывают в налоговую, ведут консультации, дают короткий срок для исправления. Если ничего не происходит — актив отдают в госуправление. Вот это нам и нужно сделать, я прошу законодателей разработать закон, который бы остановил процесс развала предприятия на ранней стадии», — подчеркнул губернатор.

Депутаты уже выразили готовность выполнить поручение региональных властей. Как рассказал „Ъ“ председатель комитета по промышленности, транспорту и аграрной промышленности областной думы Владимир Машков, проект «закона о неэффективных собственниках» рабочая группа свердловских депутатов уже вносила в Госдуму 8 месяцев назад, но он был по техническим причинам отвергнут. «Сейчас ситуация изменилась, и мы вновь вернулись к этому проекту, возможно, будем его корректировать — будет не отдельный закон, а поправки в Гражданский кодекс, закон об акционерных обществах, о банкротстве», — пояснил господин Машков. По его словам, они как раз предусматривают быстрое вмешательство в работу предприятия, вплоть до его национализации, «если обстановка такова, что может быть техногенная авария или социальные потрясения». В региональном министерстве промышленности и науки сообщили, что уже начали составление списка проблемных заводов, где есть задолженность по зарплате и по налоговым отчислениям. «Точно можно сказать, что в него вошли ООО „Богдановичский фарфоровый завод“ (общая задолженность 288 млн рублей), ЗАО „Баранчинский электромеханический завод“ (общая кредиторская задолженность более 100 млн рублей), ЗАО „Автомобили и моторы Урала“», — рассказал пресс-секретарь ведомства Евгений Харламов. При этом у областных властей уже есть опыт работы с «проблемными предприятиями» — например, им удалось найти нового инвестора для ООО «Лобвинский биохимический завод», долги которого оцениваются в 140 млн рублей („Ъ“ подробно об этом писал вчера).

Однако промышленники удивлены инициативой свердловского губернатора. «Не совсем понятно, как переход управления к государству может исправить ситуацию. Из-за кризиса у всех резко упали заказы, соответственно сократились оборотные средства, нет возможности обслуживать кредиты — отсюда все проблемы. Придет на завод новый управляющий, назначенный государством, и будет точно так же, как прежний руководитель, искать рынки сбыта», — отметил исполнительный директор союза оборонных предприятий области Владимир Кукарских. Управляющий партнер «Адвокатского бюро 35» Леонид Тарабанчик, кроме того, указывает на ряд проблем, которые могут возникнуть у государства в случае реализации идеи свердловского губернатора. «В Конституции России предусмотрено, что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда. В этом случае должно быть предварительное и равноценное возмещение. Таким образом, возникнет колоссальная нагрузка на региональные бюджеты — возмещение собственникам стоимости их активов, а бюджет и так уже дефицитен», — подчеркнул юрист.

В соседней Челябинской области, где также существует острая проблема с неэффективными собственниками (в частности, на ОАО «Златоустовский метзавод»), региональные власти пытаются ее решать без изменения законодательства. «Мы ведем переговоры и встречи с собственниками, пытаемся искать заказы, выдаем частичное финансирование для покрытия текущих расходов», — рассказал пресс-секретарь губернатора Челябинской области Петра Сумина Илья Ананьев.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...