CD с Борисом Барабановым
"Журнал Живого" Tequilajazzz (FeeLee)
Самое эффектное, что создал лидер петербургской группы Tequilajazzz Евгений Федоров, пока шла работа над ее шестым официальным альбомом, это псевдолаунжевый состав The Optimystica Orchestra, для которого в 2004 году были рекрутированы люди из различных составов "Сплина", "Аквариума" и "Ленинграда". Не то чтобы музыканты выступили в стопроцентно легком жанре, но некоторые треки до сих пор вполне уютно чувствуют себя в стереосистемах кофеен. К тому времени стало ясно, что собственно Tequilajazzz с новым альбомом торопиться совсем не собирается, а после успешного внедрения The Optimystica Orchestra в музыкальное пространство стало казаться, что этим господину Федорову заниматься даже интереснее. Тем не менее спустя семь лет после предыдущего диска "Выше осени" Tequilajazzz выпускает новую работу, которая выполнена в полнейшем соответствии с выработанным за 15 лет каноном.
Tequilajazzz играет рок, но не поворачивается язык назвать это рок-н-роллом, хотя формально он где-то там есть. Просто у нас "рок-н-ролл" это в первую очередь какие-то пляшущие пунцовые мужики с пивом.
Звук барабанов Александра Воронова не перепутать ни с чьим иным. Бас-гитара господина Федорова усиливает ощущение незыблемой твердыни. Гитары могут идти грозовым фронтом, а могут не находить себе места. Поэтические достоинства Tequilajazzz не входят в число самых распространенных комплиментов, возможно, потому что работа господина Федорова со словом какая-то совсем не русская. "Фиолетово все, и рассвет недалек. Это будет урок натуральной истории. Опечатана дверь и повешен замок. Я узнал все, что мог, у Фортуны и Глории". В новых текстах есть прямые отсылы к БГ, Макаревичу и Майку, но, как и всегда у "Текилы", нет следов ни Есенина, ни Высоцкого, ни Окуджавы. Если уж вести родословную, то, скорее, от Блока. Хотя, конечно, способ укладки стихов в музыку здесь отталкивается от способа ее сочинения, а в этом авторитеты у "Текилы" далеко не отечественные. Потому песни из "Журнала живого" никогда не войдут в репертуар дворовых гитаристов, как не вошли и все предыдущие. В этом — главная движущая сила группы Tequilajazzz, главная интрига всей ее истории. Не будучи, подобно, скажем, русским блюзменам, фанатичными копиистами зарубежных стандартов, Евгений Федоров и его коллеги делают при этом музыку совершенно нездешнего качества, просто полностью другую по конструкции, и при этом успешно населяют ее отточенными до блеска русскими стихами.
Пребывая в статусе безусловных классиков и корифеев, музыканты Tequilajazzz не проповедуют и не набиваются в друзья, не матерятся и не ходят на марши, во всяком случае прессе об этом известно гораздо меньше, чем о путешествиях господина Федорова по странам и континентам. Единственное, о чем в эти семь лет говорили не меньше, чем о The Optimystica Orchestra, это концерт Tequilajazzz на Эльбрусе.
Музыка Tequilajazzz — это триумф частного человека, с суровым спокойствием строящего свою жизнь своими руками. Лирический герой Евгения Федорова — тот, кем хочется быть. Путешественник, поэт, велосипедист. Не бросается попусту словом "бог", как и всеми прочими. Не делает лишних движений, не умничает, не торопится. Попросту говоря, все песни Tequilajazzz об одном — о том, как не быть быдлом.
http://www.myspace.com/tezzzjazzz
Dima Bilan "Believe" (CD-Land)
Про то, что Диме Билану пишет альбом Тимбаленд, нам рассказывали так долго, что за это время мы успели уже узнать даже то, что Тимбаленд там ничего не писал — писали люди из его продюсерской команды. Но стесняться маэстро нечего. Альбом увидел свет, и звучит он отменно. В первых трех песнях Дима Билан поет трудноузнаваемым высоким голосом и отлично вписывается во все виражи саундпродюсерской мысли. Это песни несоветские не только по исполнению, но и по композиции, одна "Automatic Lady" чего стоит — никаких куплетов-припевов имени советской эстрады, какая-то сплошная рубленая ритмическая вязь и голос, свободно гуляющий по октавам. Наверное, важное здесь слово — "легкость". Прошлогодний диск "Против правил", надо сказать, все же пересекающийся с "Believe" по содержанию, звучал более натужно, желание "всем показать" там преобладало. "Believe" — это по большей части обычный интернациональный поп, который легко встраивается в западные радиоформаты и, возможно, не выделяется на общем фоне поп-музыкального потока, но вот промах это или достижение — еще вопрос.
http://www.myspace.com/dimabilanofficial
ДжаниRадари "А вот и счастье" (Мистерия звука)
Неоднократный номинант на разнообразные музыкальные премии за песню из "Самого лучшего фильма" Андрей Снегов, помыкавшись несколько лет по студиям и продюсерам, все же выпустил дебютный альбом группы с "рыночным" названием "ДжаниRадари". Возможно ли с таким названием рассчитывать на успех, поверьте, не столь актуальный вопрос,— можно ли сейчас в принципе говорить о продаже альбомов поп-музыки. Но и раздербаненный на синглы, этот диск достоин самого пристального внимания. Андрей Снегов — парень с серьезными вкусами вроде Питера Гэбриела и прочего арт-рока, ставящий над собой эксперимент: может ли человек, который слушает хорошую музыку, писать в формате "Русского радио". Что ж, его песни там звучали, но добиться аутентичной простоты ему все же не удалось. Материал этого альбома слишком хорош для нашей поп-сцены, но в рокеры его точно не пустят. Случайным образом эти песни к вам не попадут. Полюбопытствовать же стоит. Господин Снегов пишет свой поп-рок не слишком замысловато, но элегантно и с достоинством. И даже уже подзабытый хит "Ее звали Лиля" на этом диске открываешь для себя заново и с радостью.
http://www.myspace.com/janiradariband
Lumen "Мир" (Монолит)
После альбомов "Свобода" (2005) и "Правда?" (2007) уфимскую группу Lumen принято воспринимать прежде всего как отчаянных правдорубов, достойную смену земляку Юрию Шевчуку. Социальный градус текстов Тэма Булатова был столь высок, что у слушателя старой закалки рука невольно тянулась к ручке громкости. Такое петь — гражданский подвиг. Однако на нынешнем историческом этапе все всем сказавший и доказавший Юрий Шевчук вдруг заложил новые обличительные виражи, а вовсе не ушел в лирику и шансон, хотя все к тому шло. Напротив — он сейчас специализируется на памфлетах и фельетонах, нацеленных в самое солнечное сплетение здешнего социального организма. А Lumen вдруг записали песни, которые могла бы исполнить панк-группа в любой точке земного шара. Про разлад с самим собой, про давящий урбанистический мир, из которого нужно бежать, сломя голову. Про небо и любовь, больше про то, что внутри, нежели про то, что снаружи. Лирика заряжена в свойственный Lumen простой и доходчивый гранж, так что на концертной энергии группы смена поэтической температуры не скажется.
http://www.myspace.com/lumenrussia
Вера Сажина "В красных лучах" (Monotone)
Отчаянный музыкальный активист Вова Терех из группы "Ривущие струны" выпустил дебютный альбом аккомпанирующей себе на баяне певицы Веры Сажиной. Год назад во время своих московских гастролей госпожу Сажину вытащил на сцену Дэвид Тибет (Current 93). Из зала было не понять, что это за чудо такое в каких-то фольклорных одеждах — то ли девушка, то ли бабушка, поет что воет, типично тибетский персонаж. Вера Сажина — тот случай, когда и не хочется выяснять, сколько человеку лет на самом деле, чем он занимается в жизни и все ли у него дома на самом деле. Она выходит на сцену прямиком из параллельных затерянных миров, ворожит, камлает, стонет. Передать смешанное ощущение оторопи, заинтригованности и брезгливости, которое возникает на концерте, в студии не удалось. В записи использованы только голос и баян — продюсеры, видимо, намеренно избегали электроники и обработок. В отсутствие видеоряда фокусируешься на голосе, и сразу становится слышно, что Вера Сажина — не Йоко Оно и не Саинхо Намчылак, она обычная русская певица, и заклинаний против фальшивых нот в ее шаманском арсенале нет. И трепета не возникает у слушателя. А возникает желание как-то все это доделать или понять, наконец, к чему это все можно приложить.