Мобильные фоны
"Иллюзия динамики". Дар издательства "Иль Чиньо Галилео Галилеи" Эрмитажу
радуется Ольга Лузина
Что только не дарят Эрмитажу. Фарфоровые вазы, шпалеры, грамоты, ковры, литографии, серебряные блюда, золотые сосуды, свадебные платья, кружева, зонтики. Картины и скульптуры тоже пополняют коллекцию; в основном их преподносят сами авторы, нередко рассчитывающие таким образом добавить веса своей репутации. А в этот раз щедрый дар приходит от партнера музея, римского издательства "Иль Чиньо Галилео Галилеи", которое уже несколько лет активно помогает Эрмитажу готовить выставки итальянского искусства и поставляет каталоги к различным музейным проектам. Пять произведений художников оп-арта и кинетизма отчасти восполнят печальную лакуну в эрмитажном собрании, где крайне мало западноевропейского искусства после 1917 года.
Картина аргентинца Орасио Гарсиа Росси "Электрический светоцвет, вращение" (2006) представляет последнюю версию оп-арта одного из основателей G.R.A.V. — Groupe de Recherche d'Art Visuel, команды исследования визуальных искусств, члены которой в 1960-е годы усердно рыли художественный грунт в поисках нового языка на основе взаимодействия света, цвета и движения и накопали немало находок по оптической и кинетической части. После десятилетий экспериментов с черно-белой геометрией, движущимся светом, замурованным в ящики, динамическим алфавитом Росси возвращается к двухмерной пластике любимого кинетистами волнового движения, рождающегося в композициях из концентрических кругов, спиралей и светящихся колбочек. Ему вторит итальянец Альберто Бьязи со "Зрительной треугольной динамикой" (1965-78), где полоса внутри светло-серой формы раскаляется до ярко-красного свечения, — подобные фигуры художник тоже классифицирует как "вращения", но всегда сохраняет связь с природными формами, не абстрагируясь до "светоцветов". Из центра треугольника расходятся линии, складывающиеся в муаровый узор, — главная фишка Бьязи в станковых вещах и один из самых характерных приемов оп-арта и кинетизма. Не менее типична раскручивающаяся спираль в работе "Без названия" (1999) австрийского художника и архитектора Йоррита Торнквиста: оранжевые полосы преодолевают плоскость и вырываются в пространство. "Маленький театр" (2006) итальянца Бена Орменезе сплетен из засвеченной кинопленки, зафиксированной на прямоугольном каркасе, — кинетическая версия "Черного квадрата", торжество сценической потенциальности. Напрямую с движением работает и объект "Отражение" (1993-95) итальянского любителя композиций с сетчатой структурой Франко Косталонги: брусочки фольги разгуливают по пластмассовому квадрату, заигрывая со зрителем, как и полагается в классическом кинетизме.
Все пять произведений хорошо передают особый привкус псевдонаучной многозначительности, характерный для искусства, нацеленного на "иллюзию движения", — работы оп-артистов и кинетиков на первый взгляд являются результатами серьезных исследований, за ними вроде бы стоят стеной научно-техническая революция и новейшие технологии. А приглядишься — чистая эстетика, чистое эстетство.
Эрмитаж, с 26 июня до 5 июля