Налог на недвижимость будет прогрессивным


Судя по всему, единый налог на недвижимость может быть введен уже в будущем году. В частности, на это не так давно намекнул премьер-министр Владимир Путин: «Речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества». Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что с владельцев дорогостоящего жилья и спрос по налогам должен быть соответствующий. Под вопросом остаются лишь критерии оценки «элитности» жилья, поскольку рыночная стоимость имущества не всегда соответствует реальным доходам его владельцев.

На жилищные программы выделят 500 млрд рублей

Владимир Путин, председатель правительства РФ:

«В 2009 году за счет федеральных, региональных и местных источников, средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства в различные жилищные программы будет вложено 440 млрд рублей, а с учетом средств на капитальный ремонт объем финансирования достигнет беспрецедентной цифры — 500 млрд рублей. Акцент будет сделан на малоэтажном жилищном строительстве.

Это должно быть действительно доступное и одновременно качественное жилье. Небольшие дома, построенные по современным стандартам энергоэффективности и экологии, которые будут стоить не дороже, а порой и дешевле обычных городских квартир в многоквартирных домах».

В центре небоскребам не место

Виктор Тархов, глава городского округа Самара:

«В панику от увиденного (состояние исторических зданий в городе. — Прим. ред.) впадать не стоит, другое дело, что от слов пора переходить к программе – к выверенной, осмысленной и комплексной. Программе реальных действий. Сегодняшнее положение дел – это плод накопленных проблем, начиная еще с 1917 года. Я уверен, у города достаточно земли, пригодной для многоэтажного строительства. Но историческую часть нужно сохранить, без небоскребов. Здесь сможет помочь только жесткая административная политика, необходимо правильно исполнять функции государственного контроля».

Поволжье – лидер по ипотечным задолженностям

Андрей Языков, генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов:

«Третья часть всех проблемных заемщиков России сосредоточена в Приволжском федеральном округе. В Нижегородской области «проблемных» участников ипотеки 4 тыс. человек, в Самарской области – 5 тыс. человек, в Республике Татарстан – 8,4 тыс. человек. При плохом варианте развития событий и усугублении кризиса в России на плечи Агентства по реструктуризации могут лечь проблемы 100 тыс. заемщиков, но сейчас их пока меньше».

Бюджету не хватает денег на переселенцев

Владимир Березовский, заместитель министра строительства и ЖКХ

Самарской области:

«Трудности в отселении людей из ветхого фонда создает стоимость квадратного метра жилья, которую может оплатить федеральный бюджет застройщикам – предлагается сумма порядка 30 тыс. рублей за кв. м при средней стоимости жилья 40 тыс. рублей за кв. м. Поэтому депутатам, минстрою и строительным компаниям еще предстоит найти «золотую середину» для решения вопроса по отселению из ветхого фонда».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...