В Большом театре состоялась премьера "Белоснежки" (музыка Карэна Хачатуряна, хореография Генриха Майорова) — первого балета, созданного при новом художественном руководстве театра. Спектакль старались сделать понятным детям, однако смешали доступное с элементарным. Получился пересказ известной сказки, и перед зрителями по очереди прошли ее персонажи. Партия Белоснежки послушно подчинилась школьному экзерсису. Не отступили от канонов и ее дуэты с королевичем. Злобу мачехи передает резкая изломанная пластика и черный цвет костюма. Гномы бодро приплясывают под разбитную эстрадную музыку, порой в их клоунскую возню врываются каскады виртуозных прыжков и туров. Парочки зайчиков, белочек и лисят с пушистыми хвостиками выполняют комбинации балетного урока, выстраиваются в хоровод. На счет "и раз, и два" движения повторяются, то влево, то вправо. Линии кордебалета прямы и фронтальны. Композиционные построения не в состоянии освоить гигантскую сцену. Злые силы проваливаются в люк под сценой при одном только виде друзей Белоснежки. Словом, представление не выходит за рамки детского утренника, с трудом сопоставимого со статусом Большого театра.
Соб. инф.
Новые имена в Консерватории
Возжиганием огня на сцене Большого зала Консерватории открылся гала-концерт международной благотворительной программы "Новые имена", представляющей молодые таланты России, СНГ и всего мира. Огонь в сосуде (уменьшенная копия олимпийской чаши) мерцал, пока звучала музыка, символизируя тепло домашнего очага и жар творческого горения. Среди участников гала-концерта выделялся немного рисующийся, но несомненно одаренный Александр Гиндин, совсем юная, но на редкость естественная пианистка Катя Меньшикова. Украшением концерта стал слаженный и артистичный Ансамбль солистов под руководством Игоря Дронова, названный критиками представителями XXI века. "Новые имена" — возглавляемая Иветтой Вороновой (генеральный директор) и Микаэлом Таривердиевым (художественный руководитель) программа — намерена помогать молодым талантам по-разному. Предусмотрены стипендии (для 450 человек), бесплатные инструменты, финансирование участия в конкурсах, обучения у хороших педагогов, в мастер-классах и на летних курсах. Программа существует под патронажем Министерства культуры РФ, Российского фонда культуры и Международной ассоциации фондов мира, ей также оказывают содействие частные лица и зарубежные благотворительные институты, российский президент, министры, папа Иоанн Павел II и генералы НАТО.
Соб. инф.
Эрмитаж празднует 300-летие "Великого посольства"
В Государственном Эрмитаже начали праздновать юбилей "Великого посольства" Петра I — начала нидерландско-русских дипломатических и культурных отношений. Хотя официально юбилейными считаются 1996-1997 годы и именно в этот период запланированы более 300 торжественных мероприятий. Столь внушительным масштабом эта акция обязана прежде всего Нидерландам, общественные организации которых воспринимают юбилей как большой праздник своей страны. Основные мероприятия пройдут на территории Голландии. В России же юбилей "Великого посольства" вряд ли выйдет за рамки обычного "события местного значения" (петербургского праздника). Это вполне в духе россиян — не слишком аккуратно считать вехи собственной истории и выделять лишь вопиюще актуальные события. Примером служат торжества в честь Александра Невского, которые оказались куда любезнее правительству, нежели 300-летие российского флота, явившегося прямым следствием "Великого посольства". Тем не менее в Эрмитаже состоялась презентация сборника "Россия и Нидерланды в конце XVII века": в книгу вошли статьи петербургских школьников, занимающихся в эрмитажных кружках. Статьи распределены по главам: "Великое посольство", "Петр I в Нидерландах", "Голландцы на службе России", "Голландский Петербург". Несмотря на намеренно неотредактированную стилистику текстов, сохранившую все промахи и прелести сочинения "старшего школьника", эти статьи содержат много интересных фактов, деталей и иллюстраций, вставленных в красивую оболочку "серьезной" книги. Статьи переведены на голландский язык и выглядят действительной победой эрмитажного образования. Присутствовавший на презентации книги консул генерального консульства Нидерландов г-н Коп отметил, что такие книги — "блистательный пример живого интереса двух стран друг к другу". Следующим мероприятием, вошедшим в проект "Манифестация Петра Великого", станет выставка "Королева Анна Павловна и мода к русскому двору" из эрмитажного собрания. Она откроется 11 октября в Музее-дворце Хет Лоо в Апелдорне, неподалеку от Амстердама.
Соб. инф.
Академия естественных наук укрепляет ряды поэтами и музыкантами
Независимая Академия естественных наук провела конференцию, посвященную собственному пятилетнему юбилею. На ней было объявлено о создании новой секции — гуманитарных наук и творчества, во главе которой стал философ Михаил Капустин. Членами академии от новой секции были избраны не появившиеся на торжестве Александр Солженицын и Мстислав Ростропович, но другие академики — посол Израиля в России Ализа Шенхар, директор Итальянского культурного центра Витторио Страда, византинист Михаил Бибиков, композитор Зинаида Хабалова и поэт Юнна Мориц — присутствовали.
Соб. инф.
В Бонне празднуют день рождения Бетховена
В Бонне, родном городе Бетховена, продолжают широко праздновать 225-летие композитора. И это при том, что из-за сокращения финансирования под угрозой оказался даже единственный фестиваль его памяти, а дом-музей Бетховена вместе с находящимся при нем камерным концертным залом собирались закрыть. Однако трудности только сплотили немцев: был организован боннский союз любителей музыки, которому удалось собрать необходимые средства и даже вдохновить посольства иностранных государств, пока по-прежнему располагающиеся в бывшей германской столице, на поддержку праздничных акций. В конце года в Бонне пройдет "Бетховенский марафон". Его программа предполагает непрерывную смену дневных и вечерних концертов, участие первоклассных музыкантов.
Die Welt
Дэвид Копперфильд счел Россию "небезопасной для себя"
Американский иллюзионист Дэвид Копперфильд перенес свое выступление в Санкт-Петербурге и Москве с октября этого года на неопределенный срок. По сообщению организаторов гастролей (фирма "Арт-инвест"), он воздержался от приезда в Россию из соображений безопасности: убит один из организаторов его гастролей, руководитель Академии восточных единоборств Вячеслав Цой.
Соб. инф.
"Гонг" прозвучал второй раз
8 октября завершился второй российский открытый фестиваль средств массовой информации "ГонгМассМедиа-95". Жюри во главе с деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским (в его состав входили два представителя издательского дома "Коммерсантъ" — политический обозреватель Максим Соколов и художник Андрей Бильжо) подвело итоги профессионального конкурса "Пресс-Гонг". Лучшей газетой были названы "Аргументы и факты", а лучшим журналом — "Огонек". В числе лауреатов — ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов, автор программы "Куклы" Виктор Шендерович, ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, ведущий телепередачи "Пресс-экспресс" Андрей Егорышев, корреспондент газеты "Сегодня" Назира Шамба. Специальное жюри, состоявшее из политиков и экономистов, определило самые влиятельные СМИ в области политики и экономики. Наиболее авторитетными политическими СМИ были признаны газета "Коммерсантъ-Daily" и программа Николая Сванидзе "Подробности", а экономическими — газета "Экономика и жизнь" и телепрограмма "Время деловых людей".
Соб. инф.