«Все решения я принимаю самостоятельно»

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал в интервью коррес­понденту Guide Марине Ильющенко о мерах, которые руководство региона предпринимает для смягчения последствий финансового кризиса

GUIDE: Вячеслав Иванович, вы возглавили регион в период финансового кризиса, какие меры правительство Хабаровского края намерено предпринять для минимизации кризисных явлений?

ВЯЧЕСЛАВ ШПОРТ: Действительно, мы переживаем непростой период. Но хочу сказать, что у нас в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке в целом никогда не было простых периодов. Сейчас у нас подготовлена программа по занятости населения, создан антикризисный штаб, который я возглавил. На сегодня в Хабаровском крае зарегистрировано 33,3 тыс. безработных, имеется порядка 16 тыс. вакансий. Ситуация несколько напряженная, поскольку получается два человека на одно место, но мы стараемся делать все, чтобы трудоустраивать людей.

Для реализации программы по занятости населения из краевого бюджета уже выделено около 13 млн руб. На эти же цели из федерального бюджета региону будет перечислено 244 млн руб. Почти 100 млн руб. мы уже получили. Средства идут на переподготовку кадров, на организацию общественных работ, на поддержку малого бизнеса. Нам уже удалось создать

3 тыс. рабочих мест. Заключены договоры с 250 предприятиями на проведение общественных работ. Это позволяет решить несколько проблем. Предприятия имеют возможность, например, провести ремонт, благоустройство территорий и другие работы, до которых, как правило, не доходят руки. Люди же, выполняющие эти работы, получают зарплату. Правительство края постаралось оказать посильную помощь нашим малым предприятиям, чтобы они тоже почувствовали поддержку, создавали рабочие места и решали положительно вопросы по сохранению кадров.

Программа по занятости действует и в городах, и в районах, и в так называемых монопоселениях. Мы контролируем ситуацию. Контроль этот осуществляю лично, не перепоручаю никому. Для меня это один из главных вопросов.

G: Каким образом будут решаться проблемы «Дальавиа» — задолженность по зарплате на этом предприятии превысила 200 млн руб.?

В. Ш.: На сегодня правительству Хабаровского края известно, что будет с этой компанией. Нам понятно, кто туда придет, кто купит и что купит. В настоящее время на базе инженерно-авиационной службы создан и начал действовать филиал технического центра Казанского авиационного производственного объединения по ремонту самолетов. На нем получили места более 100 человек, бывших сотрудников «Дальавиа». В будущем предполагается создать на базе этого предприятия многофункциональный сервисный центр, где будет производиться ремонт и обслуживание самолетов. Причем не только ТУ-214, приобретенных в Казани, но и самолетов SuperJet-100. На «Дальавиа» запущена процедура банкротства, после того как будет продано имущество компании, появится возможность закрыть все долги по зарплате. Главное в этой ситуации, что нам удалось сохранить имущество «Дальавиа».

G: Каким образом будет решаться вопрос с еще одним проблемным предприятием —ОАО «Амурметалл». Грозит ли ему процедура банкротства?

В. Ш.: «Амурметалл» — единственный на Дальнем Востоке современный, электрометаллургический завод. Он готов производить до 2 млн тонн жидкой стали ежегодно. «Амурметалл» выпускал около 60% продукции на экспорт и напрямую зависел от мировых цен на металл, поэтому после их обрушения предприятие резко ощутило кризис. Для нас очень важно, чтобы оно работало. В общем промышленном объеме края 35% приходится на «Амурметалл». Первое, что мы сделали — это внесли «Амурметалл» в список системообразующих предприятий, список этот находится на контроле у председателя правительства РФ. Второе — дали гарантию краевого бюджета для того, чтобы «Амурметалл» мог получить кредит в размере 500 млн руб., вернули этому предприятию более 523 млн руб. налоговых отчислений, которые «Амурметалл» перевел в бюджет в 2008 году.

На сегодня вопрос о выдаче кредита «Амурметаллу» находится в процессе решения. В последний свой визит в Комсомольск-на-Амуре премьер-министр Владимир Путин подписал документ о выделении средств «Амурметаллу». Речь идет уже о 6 млрд руб. Прежде нужно было решить вопрос о залоге, в результате с ВТБ была достигнута договоренность, что под залог 100% акций «Амурметаллу» будет выдан этот кредит на семь лет. Надеюсь, что в скором времени сделка будет завершена. Компания уже имеет ряд заказов, после получения средств и пополнения оборотных средств она начнет работать. Я контролирую ситуацию, держу постоянную связь с директором компании и с собственником.

G: Еще одно проблемное предприятие — это Амурский судостроительный завод. Как будет решаться вопрос с ним?

В. Ш.: По этому предприятию приняты фундаментальные решения. 11 мая премьер Владимир Путин подписал протокол, согласно которому пакет акций в размере 59,12% от основного акционера будет передан Сбербанку России. Затем акции будут переданы «Объединенной судостроительной корпорации», которая будет заниматься заказами для этого завода. Это то, чего мы много лет добивались. У завода оказался неэффективный собственник, он набрал кредитов, там долгов сейчас где-то 30 млрд руб. Государство намерено полностью рассчитываться по гособоронзаказу, который выполняется на АСЗ. Два транша уже пришли, третий должен вскоре подойти. Решение по финансовому оздоровлению — это первая задача, которую нужно решить. На заводе были заблокированы счета, и все средства, которые на них поступали, списывались банком. Сегодня счета АСЗ разблокированы.

В настоящее время на заводе закрыты все проблемы по зарплате. Ему выделяют средства из федерального бюджета на ремонт подлодки «Нерпа», это 1,9 млрд руб. В конце этого месяца «Нерпа» должна выйти на новые испытания. Ее передача военно-морскому флоту России намечена на четвертый квартал 2009 года.

Всего на финансовое оздоровление АСЗ будет выделено порядка $ 400 млн. Также принято решение о выделении средств на модернизацию завода. Я заявляю ответственно — это предприятие устарело. Когда оно работало, собственник не вкладывал средства в развитие. Завод строился для того, чтобы выпускать подлодки, и в свое время это было оправдано. Сегодня ситуация изменилась, в нынешних условиях задача любого оборонного предприятия выпускать 50% оборонной продукции и 50% гражданской. Только при этом условии предприятие будет устойчиво в экономическом плане. Для того чтобы средства на переоснащение предприятия были выделены, до конца года мы должны предоставить программу технического перевооружения и войти в федеральную программу «Развитие оборонного комплекса» накануне рассмотрения бюджета на 2010 год. Хочу подчеркнуть, что за последние 10 лет подобных прецедентов не было, чтобы столько решений было принято по одному предприятию. Мы имеем уникальную возможность из кризиса выйти с приобретениями.

G: А как обстоят дела на Комсомольском-на-Амуре производственном авиационном объединении?

В. Ш.: На этом предприятии ситуация вполне благополучна. Для меня было большой радостью, когда на авиасалоне в Ле-Бурже был представлен наш SuperJet-100. Его полет состоялся в мой день рождения. Мне позвонил директор АКБ «Сухой» Михаил Погосян и объявил, что самолет совершает полет. Это было большим подарком для меня! Мы всегда вели на КнААПО техническое перевооружение, в это было вложено около $200 млн, немало средств в техническую модернизацию объединения вложило и государство. И сегодня предприятие на 70% может выполнять программу по выпуску SuperJet-100. Речь идет о ежегодном выпуске 70 машин. Ритм выпуска — 4 дня — машина. Для производства самолетов — это очень жесткий график. Сегодня главный вопрос состоит в том, чтобы компании, подписавшие контракты на покупку SuperJet-100, могли быстро приобретать самолеты. Поэтому опять же в последнюю поездку премьер-министра в Комсомольск-на-Амуре была достигнута договоренность, что предприятиям, решившим покупать SuperJet-100, будут выделяться кредиты. С производством этого самолета дела идут неплохо, но пока нас тормозит завод по изготовлению двигателей, он расположен в Рыбинске . Надеемся, что в скором времени ситуация изменится и мы нагоним время, которое упустили. По военному производству, которое имеет большое значение для КнААПО: полным ходом ведется создание истребителя пятого поколения. На объединении есть две большие программы — это развитие гражданского направления и военного. Это как раз тот баланс, который должен быть на предприятиях, работающих на оборонную промышленность.

G: Решен ли вопрос по формированию правительства Хабаровского края? На одной из пресс-конференций вы сказали, что в регионе ощущается нехватка профессиональных чиновников.

В. Ш.: Это мое личное мнение. Сегодня начали готовить специалистов, есть молодые кадры, но на должность министра я ведь не могу взять начинающего специалиста. Кроме образования нужно, чтобы этот человек был и профессионалом, и политиком. Поэтому я и говорил, что готовых кадров мало. Я внес поправку в краевой закон, которая снимает ограничение срока назначения вице-губернатора. Почему я должен вносить кандидатуру в течение месяца? Может быть, я хочу назначить человека на этот пост в течение трех месяцев, чтобы подобрать грамотного специалиста. Мне поначалу говорили, что этого нельзя поменять, но мой опыт работы в Госдуме подсказывает, что догм не бывает. Тем более что в данном случае федеральное законодательство в этом вопросе не ограничивает губернаторов. В целом же краевое правительство сформировано. Имеется костяк, это люди, владеющие ситуацией, умеющие работать. Мне очень важно, чтобы они мне помогали, особенно на первых порах.

G: После вашего назначения на посту губернатора политологи отметили, что вы еще не скоро сможете конкурировать с Виктором Ишаевым. Вам не мешает работать авторитет бывшего губернатора?

В. Ш.: А я и не собираюсь с ним конкурировать. Наоборот хорошо, что у меня есть возможность обратиться к нему за советом. И я не стесняюсь в этом признаться. Считаю, что президент РФ сделал хороший ход, назначив своим полпредом губернатора. Это было сделано впервые в истории нашего государства. Подобные решения указывают на то, что есть доверие к губернаторскому корпусу.

Авторитет Виктора Ивановича не только не мешает, но подстегивает работать лучше. Он задал высокий уровень, которому нужно соответствовать. Некоторые, вероятно, ждут, что я не смогу достичь таких же результатов, но я нацелен работать так, чтобы уровень обеспеченности граждан не понизился, а стал расти. В настоящее время мы вынуждены затянуть пояса, но переживем и это непростое время. По сложным и важным вопросам я всегда общаюсь с Виктором Ивановичем. Но все решения я принимаю самостоятельно.

Марина Ильющенко

Картина дня