Лояльность по масштабам
Размер финансового обеспечения туроператоров установлен в соответствии с их годовым оборотом
Госдума России 11 июня 2009 года сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ". Поправки предусматривают дифференцированное увеличение сумм финансового обеспечения деятельности туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, в зависимости от годовой выручки. Размер финансового обеспечения для туроператоров с годовым оборотом не более 100 млн рублей составит 30 млн рублей, при годовом обороте свыше 300 млн рублей - 100 млн рублей.
Первый заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев представил законопроект в Госдуме. Он предложил депутатам пересмотреть поправки, принятые во втором чтении, которое состоялось 8 мая 2009 года. В частности, депутат предложил изменить размер минимального финансового обеспечения для туроператоров выездного туризма с 20 млн рублей до 30 млн рублей и ввести промежуточный объем обеспечения в размере 60 млн рублей для туроператоров, получивших до 300 млн рублей средств при реализации своего туристического продукта. Депутаты поддержали поправки и приняли законопроект во втором и третьем чтениях.
По словам председателя думского комитета по экономической политике Евгения Федорова, законопроект направлен на обеспечение безопасности и прав российских туристов, ежегодно выезжающих за рубеж, путем усиления ответственности туроператоров. В 2008 году количество выехавших за рубеж туристов составило примерно 11,3 млн человек.
В законопроекте увеличивается минимальный размер финансового обеспечения — до 30 млн рублей для туроператоров, которые осуществляют свою деятельность в сфере выездного туризма. Это касается тех операторов, чей ежегодный доход составляет не более 100 млн рублей. Кроме того, добавлен промежуточный размер финансового обеспечения — 60 млн рублей. Он обязателен для туроператоров, чьи ежегодные денежные средства составляют не более 300 млн рублей.
Размер финансового обеспечения в 100 млн рублей установлен для тех, чей годовой оборот превышает 300 млн рублей. Кроме того, до 30 млн рублей повышено финансовое обеспечение и для тех, кто только начинает осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.
По мнению господина Федорова, самое важное, что у нас появятся компании, чья гарантия составит 100 млн рублей. Турист будет сам принимать решение, в какую компанию ему обратиться. Скорее всего, большинство туристов пойдут в надежные фирмы, застрахованные по максимальной планке.
Участники рынка считают, что принятый закон обеспечит страховые гарантии деятельности туристических компаний и снизит риски в секторе их работы, но в тоже время будет способствовать укрупнению ведущих туроператоров и очищению рынка за счет ухода более мелких игроков.
"Вопрос увеличения размеров фингарантий назрел, так как уже несколько страховых компаний, выплачивая страховку по факту нарушения турфирмами своих обязательств перед гражданами, полностью исчерпывали лимиты суммарного покрытия, явно недостаточного для турфирм с большим числом клиентов и объемами продаж турпутевок", -= говорит директор петербургского филиала СК "РЕСО-гарантия" Дмитрий Большаков. В итоге значительное число граждан оказалось и без турпутевок, и без возмещения — несмотря на то, что эти турфирмы имели оформленные фингарантии от страховых компаний.
Однако в нынешнем виде, независимо от лимитов ответственности законодательство о фингарантиях провоцирует турфирмы решать свои вопросы посредством ухода с рынка и с последующим открытием новых турфирм, считает господин Большаков. С ним соглашаются и другие участники рынка, отмечая, что инициатива Госдумы предполагает защиту граждан при покупке туристического продукта, но за прошедшие два года с момента внесения изменений в законопроект о туристкой деятельности, обязывающий страховать ответственность туроператоров, наблюдается тенденция на ярко выраженный демпинг некоторых страховых компаний по данному виду страхования.
Однако директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге Андрей Александров как раз уверен, что принятый закон будет способствовать очищению рынка. "С него могут уйти небольшие демпингующие компании, предлагающие путевки по заниженным ценам не только на массовые направления, такие как Турция и Египет, но и в Европу. Это сделает рынок более стабильным и конкурентоспособным, а отдых туристов — более спокойным и организованным", — уверяет он.
"Лимиты, действующие сегодня, еще не соответствуют реальным угрозам, которые могут возникнуть при уходе оператора с рынка, а такие примеры уже были, когда реальные потери клиентов покрывались лишь частично. Именно поэтому важность закона продиктована реальными рисками", — уверен руководитель отдела продаж по Петербургу и Ленобласти СОАО "Регион" Михаил Меженик. При этом он подчеркивает: необходимо помнить о существовании определенных пробелов, в том числе при отнесении такого вида страхования к категории добровольных, что не позволяет туроператору учесть страховые взносы при определении налоговой базы.
Генеральный директор компании "СканМаринТур" (Группа OMG) Анна Мягкова также считает, что принятые поправки направлены на вытеснение с рынка мелких и части средних туроператоров. По ее мнению, более удобным и эффективным является обязательное страхование по каждому заключенному договору (в пропорциональной зависимости от стоимости тура), так как нельзя сравнивать небольшого туроператора местного масштаба и крупных игроков турбизнеса, для которых финансовая гарантия в 100 млн рублей не всегда покроет их риски. Аналогичного мнения придерживаются и сами туроператоры, и именно такими предложениями усыпаны многие отраслевые форумы в Интернете.
Примечательно, что увеличение страхового покрытия и страхового взноса происходит как раз в период кризиса, когда наблюдается спад на туристическом рынке из-за снижения объемов продаж. В итоге в самом худшем положении, действительно, оказались средние по размерам турфирмы. "У них низкая маржа прибыли, они экономят на многом, выбирают нередко зарубежных партнеров, которые могут подвести (что в итоге может привести к наступлению страхового случая), и им придется тратить больше денег на оплату фингарантии", — говорит Дмитрий Большаков.
Впрочем, во главу ставятся интересы конечного потребителя. Поэтому турфирмы, не умеющие планировать свою прибыльную и малорисковую деятельность, покинут рынок, резюмируют эксперты.