Evraz Group опубликовала неаудированную отчетность за первый квартал 2009 года. Выручка компании упала в 1,7 раза, EBITDA — в 4,6 раза, но по последнему показателю Evraz все равно обошел конкурентов. Чистая прибыль пока не раскрывается, но эксперты уверены, что, как и конкуренты, Evraz будет убыточной по первому кварталу, да и по полугодию в целом: высокая долговая нагрузка компании приведет к большим потерям на курсовых разницах.
Evraz Group вчера представила неаудированные результаты за первый квартал 2009 года. Выручка группы за отчетный период упала до $2,413 млрд, что примерно в 1,7 раза хуже показателя аналогичного периода прошлого года. EBITDA сократилась в 4,6 раза — до $305 млн. Рентабельность по EBITDA составила 12,6%. Данные по прибыли за первый квартал компания не представила и обнародует их только в полугодовой консолидированной отчетности по МСФО, но эксперты не сомневаются, что по кварталу Evraz оказалась убыточной, как и три ее основных конкурента — "Северсталь", НЛМК и ММК. "Компания осталась прибыльной на операционном уровне, но не вышла на уровень чистой прибыли: только величина процентных расходов и амортизации за отчетный период превысила $450 млн",— говорит ставший аналитик Банка Москвы Юрий Волов. С ним соглашается аналитик UniCredit Securities Георгий Буженица, который оценивает операционную прибыль Evraz Group в первом квартале на уровне $50 млн, а чистую прибыль называет величиной отрицательной. В компании снижение выручки и EBITDA объясняют снижением цен на продукцию и падением объемов производства. За первый квартал 2009 года Evraz сократила производство стали на 29,3%.
Аналитики считают показатели Evraz Group довольно сильными. Юрий Волов замечает, что холдинг показал второй в отрасли после НЛМК (см. "Ъ" от 3 июня) показатель рентабельности, объясняя это более высоким качеством зарубежных активов, чем у конкурентов. По показателю EBITDA Evraz Group обошла всех конкурентов: у "Северстали" он был отрицательным (минус $158 млн), у ММК — $99 млн., у НЛМК — $197 млн. Заместитель директора аналитического отдела "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Евгений Рябков объясняет это оптимизацией затрат холдинга на производство и переориентацию поставок стальных полуфабрикатов в Китай, где с начала года вырос спрос.
Больным местом Evraz Group остается соотношение чистого долга к EBIDA, констатирует Евгений Рябков: оно стремится к семи, притом что краткосрочный долг составляет около $4 млрд при кеше около $855 млн. Впрочем, Ольга Окунева из Deutsche Bank, считает, что "худшее для холдинга уже позади", напоминая, что ВЭБ объявил о пролонгировании компании кредита на $1,8 млрд до конца 2010 года.
Второй квартал, по прогнозам Ольги Окуневой, будет для Evraz более удачным: спрос на металлургическую продукцию в России восстанавливается, на днях Evraz даже запустила остановленную в октябре прошлого года доменную печь N 3 на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Но о восстановлении мощностей зарубежных активов холдинга говорить рано, отмечает Юрий Волов. Евгений Рябков добавляет, что Evraz может потерять и часть китайского рынка сбыта по итогам антидемпингового расследования импорта стальной продукции, начатого властями страны 1 июня. В любом случае и по второму кварталу, и по полугодию Evraz, скорее всего, покажет чистый убыток из-за больших потерь на курсовых разницах, обусловленных высокой долговой нагрузкой, считает Георгий Буженица.