Фестиваль кино
В понедельник в петербургском киноцентре "Родина" завершился XIX Международный фестиваль документальных, короткометражных и анимационных фильмов "Послание к человеку". По мнению МИХАИЛА Ъ-ТРОФИМЕНКОВА, фильм голландки Мерседес Сталенхоф "Кармен встречает Бората" (Carmen Meets Borat) безусловно заслужил гран-при международного конкурса. Национальный конкурс столь же логично завершился скандалом: жюри во главе с режиссером Алексеем Погребным не присудило главный приз никому.
Кривая судьбы "Послания" достигла критической точки. С одной стороны, государственное финансирование фестиваля, несколько лет назад уже выселенного из своего офиса, урезали настолько, что он не смог позволить себе даже привычную площадку Дома кино. С другой стороны, то ли заговаривая мутную реальность, то ли стараясь никого не обидеть, отборщики из года в год делают программу все "позитивнее". Преобладают биографии художников, для которых земные мытарства давно закончились, или сюжеты о просветленных людях из глубинки. Что погорячее, на фестиваль не попадает, например, "Революция, которой не было" Алены Полуниной, наверное, лучший документальный фильм года, посвященный национал-большевикам. В итоге жюри не находит в национальном конкурсе ни одного "золотого" фильма. Серебро же досталось фильмам о блаженном сыне сельского священника ("Пошто маловерная..." Матвея Трошинкина), враче, опекающем бомжей на Павелецком вокзале ("Вокзал по средам" Ольги Мауриной), и театре из уральского городка ("Занавес" Владимира Головнева).
Международное жюри во главе с режиссером-сказителем Сергеем Овчаровым проблем с определением победителя не испытывало. Мерседес Сталенхоф отправилась в Румынию, в цыганскую деревеньку, где снимались "казахские" эпизоды "Бората". Сначала эпизоды комедии, прикидывавшейся документом о путешествии невинного похабника Бората в Америку, поверяются реальностью. Все забавно, но более или менее предсказуемо: так, сварщик недоволен, что его на экране назвали гинекологом. Но потом реальность не то чтобы выходит из-под контроля, но оказывается абсурднее любой инсценировки.
Герои, в жизнь которых Сталенхоф всматривается уважительно, без высокомерия, решают содрать с Бората, "использовавшего" их, денег. Миллионов этак 150 на коренное обновление своей деревни. Подзуживает их лощеный немец-адвокат: дескать, я еврей, а вы цыгане, нас нацисты убивали, так что воюем вместе. Короче говоря, учит цыган если не коней воровать, то играть в наперсток, что удается ему несравненно лучше, чем героям, оказавшимся в итоге коллективным Боратом, на последние гроши, не зная ни слова по-английски, отправившимся в Лондон за справедливостью.
Коллективный герой и в "Безработных" Насти Тарасовой, признанных лучшим короткометражным документальным фильмом скорее за редкую в кино социальную составляющую — интерес к труду и людям труда. Название не совсем точно. Герои — безработные в России, а в Польше и Норвегии гастарбайтеры, только не грузчики, а высококвалифицированные монтажники. Лучший короткометражный игровой фильм — мрачный, патетический "Следующий этаж" (Next Floor) канадца Дени Вильнева, притча о человечестве, пожирающем своих предшественников по дарвиновской цепочке и необратимо движущемся вспять по дороге эволюции. Лучшая анимация — славно задуманный, но не очень внятный "Раскол" (Skhizein) француза Жереми Клапена о клерке, после столкновения с метеоритом сместившемся на 91 сантиметр влево, то есть, грубо говоря, попавшем в другое измерение.