Педиатр по заказу

Иркутский рынок медицинских услуг для детей в последние годы активно развивается. Многие коммерческие медицинские центры выделяют педиатрию в отдельное направление работы. Коммерческое обслуживание распространяется и в муниципальных клиниках. Получить качественную медицинскую помощь на платной основе можно начиная с ведения беременности, родов и до последующего наблюдения у педиатра и узких специалистов. Однако, по оценкам экспертов, эта сфера только начинает свое развитие. Как обстоят дела на рынке детских медицинских услуг, выясняла корреспондент «Ъ-Здоровье» Вероника Тимошенко.

В детской медицине используется высокотехнологичное оборудование

Фото: Евгений Козырев/Коммерсантъ

Индивидуальный подход

Понятие «индивидуальные роды» возникло на иркутском рынке медицинских услуг 14 лет назад, сегодня все родильные дома города принимают пациенток на платной основе. Особенно активно это направление развивалось до введения родовых сертификатов, которые позволяют женщине выбирать роддом, где она хочет обслуживаться. «Если касаться непосредственно платных родов, то в период до введения родовых сертификатов их количество доходило до 8-9% от общего количества. После того как ввели родовые сертификаты, количество платных родов снизилось до 5-6%. Эта цифра устойчивая, и она не растет, но и не уменьшается», — объясняет главный врач городского перинатального центра, депутат городской думы Иркутска Ирина Ежова.

Некоторые представители рынка называют такой уровень востребованности достаточно высоким. «Сегодня заключается то количество договоров, которое мы комфортно можем обеспечить. Мы не платный роддом, мы прежде всего оказываем бесплатные услуги. Например, у нас ограничено количество палат, в которых находятся пациентки, заключившие договоры на индивидуальные роды, и мы не можем занимать весь перинатальный центр платными пациентками», — отмечает заведующий отделением «Здоровое поколение» центра платных медицинских услуг и добровольного медицинского страхования Областного перинатального центра, профессор, доктор медицинских наук Петр Самчук.

Ирина Ежова считает, впрочем, что процент индивидуальных родов невелик, и поясняет, что сейчас во всех акушерских стационарах оказание бесплатной медицинской помощи находится на высоком уровне и у пациентки нет необходимости пользоваться платной услугой. «Обеспечена хорошая материально-техническая база, в первую очередь это наличие необходимого оборудования. Например, сюда входят монитор, который следит за состоянием ребенка, пока женщина находится в схватках, предоставление любого вида обезболивания, которое требуется, присутствие анестезиолога, неонатолога, готовая, в случае необходимости, детская реанимация, качественные аппараты УЗИ, — рассказывает госпожа Ежова. — Сейчас всем этим мы обеспечены. Лаборатория дежурит круглосуточно, есть все необходимое диагностическое оборудование».

При выборе платного обслуживания родильные дома предлагают две программы: индивидуальное ведение беременности и индивидуальные роды. «Женщина выбирает доктора, который будет наблюдать ее в течение беременности и присутствовать на родах. Для этого и существует платная программа, — рассказывает Ирина Ежова. — Можно заключить договор как на платное ведение беременности, так и на платные роды, мы разделяем две эти программы».

В зависимости от срока беременности пациентка заключает подходящий договор. «Договоры наблюдения есть с 10, с 20, с 30 недель, на роды — с 36 недель. Перед встречей с врачом проводятся необходимые анализы и консультации. Соответственно категории доктора и сроку беременности заключается определенный договор. Стоимость их разная. Наблюдение за 6 месяцев стоит от 18 до 20 тыс. рублей, с 20 недель — от 12 до 14 тыс. рублей, с 30 — от 4,5 до 5,5 тыс. рублей, — говорит врач, акушер-гинеколог кабинета центра платных медицинских услуг и добровольного медицинского страхования Областного перинатального центра Татьяна Моисеева. — Договор на роды обойдется в сумму от 25 до 31 тыс. рублей, он подразумевает месяц наблюдения до родов, роды и месяц наблюдения после. Пациентка имеет право в течение месяца обращаться к своему доктору по любому вопросу, который касается ее здоровья, ребенок попадает под наблюдение педиатра в поликлинике».

Перед заключением договора пациентка в произвольной форме пишет отказ от предоставления ей бесплатных услуг, на которые она имеет право по родовому сертификату. «Сертификат состоит из трех частей, при наличии платного договора графу «роддом» не заполняют, мы не имеем права получать государственную дотацию по этому сертификату», — поясняет Татьяна Моисеева.

В Областном перинатальном центре отмечают, что качество платного медицинского обслуживания в родильных домах города сегодня находится на максимально высоком уровне благодаря хорошему оснащению роддомов и квалификации медицинского персонала. По словам Петра Самчука, программы индивидуального ведения беременности и родов должны существовать как альтернатива бесплатным услугам. «Хорошо, что такое понятие существует. В случае обычных родов пациентка будет рожать у врача, который дежурит в этот день. Все врачи квалифицированные, но это одно, а индивидуальный подход — это другое. Доктор ведет пациентку на протяжении всей беременности, знает все ее особенности и обеспечивает более комфортное состояние во время родов. Мы поддерживаем и развиваем это направление, оно довольно перспективно», — говорит господин Самчук.

Коммерческое предложение

Перспективным многие игроки рынка называют и платное обслуживание детей в медицинских центрах. Это направление стало выделяться около пяти лет назад и сегодня получает все большее распространение. Однако крупными участниками этой сферы можно назвать не более пяти коммерческих клиник, в остальных детское направление представлено отдельными узкими специалистами. По словам представителей рынка, их направление только начинает набирать обороты. «Рынок платных медицинских услуг, в том числе и детских, находится только в самом начале своего развития, пока существует очень много неохваченных областей», — говорит главный врач клиники Центра молекулярной диагностики Елена Максимова.

Так, например, ни в одной частной клинике нет стационара, в них не проводятся высокотехнологичные виды исследований. Основной упор коммерческие центры делают на востребованные услуги, которые будут пользоваться активным спросом. «Мы рассчитываем, насколько выгодно нам покупать, допустим, томограф, если у нас не будет потока пациентов. Областная детская больница, там огромный коечный фонд, они все это оправдают, это будет экономически выгодно. Нам для двух-трех человек не имеет смысла покупать такое оборудование, — считает госпожа Максимова. — Когда применяются высокие технологии и хосписная медицина, как свидетельствует мировой опыт, это должно быть государственное направление. Амбулаторно-поликлиническое звено может быть частным».

Коммерческие медицинские центры предлагают наблюдение детей с рождения по полному поликлиническому циклу. Как правило, в частных клиниках представлены кроме педиатра все узкие специалисты: неврологи, кардиологи, хирурги, травматологи, ортопеды, невропатологи, детские гинекологи и другие. Специалисты консультируют как на базе клиник, так и на дому. «Коммерческие услуги практически приведены к тем стандартам медицинского наблюдения, которые есть в муниципальных поликлиниках. Только на прием ребенка уделено больше времени. Если в муниципальной поликлинике доктор из-за загруженности смотрит ребенка примерно 10 минут, то в частной на пациента выделен час», — объясняет педиатр, аллерголог-иммунолог, заведующая педиатрическим отделением Клиники сибирского здоровья Марина Полежаева.

По словам большинства специалистов, платная медицина для детей пользуется все большей популярностью, главные причины: высокое качество услуг и гибкий график работы врачей. «Я считаю, что услуга очень востребована именно благодаря удобству для родителей. Врач созванивается с родителями, они все обсуждают, назначают время визита, это практически домашний педиатр. Врач и родители все время на связи. Обслуживание идет по индивидуальному графику, доктор может выезжать на дом», — отмечает Елена Максимова.

По словам генерального директора медицинского центра «Аквамарин» Елены Константиновой, педиатрия в связи с повышением рождаемости — перспективное направление. «У нас не принимают детские врачи, и развивать это направление мы пока не собираемся, но только из-за того, что нет финансовых возможностей. В принципе мы думали об этом до начала кризиса, но этот год для нашего центра был тяжелый, поэтому пока мы оставили эту идею, но в будущем планируем развивать педиатрию», — отмечает госпожа Константинова.

Другие же игроки рынка высказывают противоположную точку зрения и считают, что педиатрия в целом — область малоперспективная, и широкий спектр услуг не будет пользоваться массовым спросом. Выгоднее развивать узкие направления. «За чисто педиатрическими услугами обращаются очень мало. У нас практикуется такая узкая направленность, как реабилитация часто болеющих детей, с ними работает педиатр. Также в клинике есть невролог, он тоже специализируется на узком направлении — это диагностика родовой травмы. За счет этого есть высокий спрос на услуги», — считает директор медицинского центра семейного здоровья «Амрита» Михаил Григорьев.

В частных клиниках детей, как правило, наблюдают по различным программам, выбираемым в соответствии с их возрастом и индивидуальными потребностями. Так, специалисты выделяют детей от рождения до года, от года до трех лет и старше трехлетнего возраста. «Новорожденные дети осматриваются по стандартной программе, она включает в себя ежемесячный осмотр у педиатра, осмотр узких специалистов, забор необходимых анализов и весь прививочный комплекс. Для старших детей программа обслуживания разрабатывается индивидуально, в зависимости от особенностей здоровья ребенка. Для каждого составляется свой график посещения нужных специалистов», — отмечает госпожа Полежаева.

По словам игроков рынка, цены на первичный прием у педиатра начинаются примерно от 400 рублей, услуги узких специалистов, как правило, дороже — от 500 рублей. Кроме того, у родителей есть возможность купить педиатрический абонемент для ребенка. «У нас существует три цены на абонемент: дети первого года жизни — это самая дорогая программа, она стоит от 48,2 тыс. рублей в год, туда включен осмотр большого количества врачей плюс вакцина, вторая программа рассчитана на детей от года до трех лет, ее стоимость от 43,2, и от трех лет и старше — от 26,4 тыс. рублей, — рассказывает Елена Максимова. — Это сумма, которую родители платят, и по мере использования денег их списывают. Если все средства не потрачены, в зависимости от суммы, мы предоставляем их другими услугами семье, либо возвращаем деньги». В некоторых клиниках несколько другая система оплаты, там нет фиксированной цены на педиатрические абонементы. «Родители заключают с клиникой договор на обслуживание ребенка. Это не значит, что они должны вносить заранее большую сумму. Первоначальный взнос — не менее 5 тыс. рублей», — говорит Марина Полежаева.

Помимо коммерческих медицинских центров свои услуги предлагают и частные педиатры, которые чаще всего ведут прием на дому. По словам докторов, такая система обслуживания пользуется все большей популярностью у родителей. «Я принимаю детей и в кабинете, и выезжаю на дом. Наблюдаю ребенка, я его личный доктор, основное преимущество в том, что родители имеют со мной постоянный контакт. Я провожу ежемесячные осмотры по государственной программе диспансеризации ребенка в возрасте до года», — говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ольга Серебренникова.

Развивают направление по предоставлению платных услуг и муниципальные клиники. Так, в городской Ивано-Матренинской детской клинической больнице разрабатывается программа по оказанию целого спектра дополнительных платных услуг, которая за счет оснащения клиники высокотехнологичным оборудованием и условиях стационара значительно шире того ассортимента, что могут предоставить частные клиники. «Мы сможем предоставить широкий спектр платных услуг: массаж и лечебная физкультура, стоматологические услуги; мероприятия, направленные на профилактику аллергических заболеваний с применением ультрафиолетовой камеры, галокамеры; различные виды ультразвуковых обследований. Можно будет получить консультации высококвалифицированных специалистов: педиатров, гинекологов, урологов, гастроэнтерологов, неврологов и т.д.», — рассказывает главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

Планируется разработка программы наблюдения детей до года, включающая в себя периодический осмотр педиатра, неонатолога, травматолога-ортопеда, УЗИ головного мозга, кардиографию и осмотр всеми узкими специалистами. Платная консультация доктора в муниципальной клинике сегодня дешевле, чем в частной. При этом Владимир Новожилов отмечает, что сегодня в Ивано-Матренинской больнице процент оказания платных услуг не превышает 0,3%.

По словам главврача Новожилова, на базе Ивано-Матренинской больницы может быть создан некий гибрид между муниципальной и коммерческой структурами: «Все больше услуг предоставляется частными клиниками, и мы хотим создать здоровую конкуренцию на рынке платных медицинских услуг. Мы прорабатываем вопрос об открытии клинико-диагностического центра на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы, где были бы сконцентрированы все узкие специалисты для оказания помощи детскому населению. Тем более что потребность в узких специалистах очень высока», — отмечает Владимир Новожилов.

В медицинских центрах стараются создавать комфортные условия для детей

Фото: Евгений Козырев/Коммерсантъ

На будущее

Игроки рынка перспективы направления оценивают как высокое и сходятся во мнении, что эта сфера услуг будет активно развиваться и в будущем, а у частных клиник появится больше возможностей. «В нашей клинике, например, планируется открыть собственный стационар, кабинет физиопроцедур, постоянно увеличивается число анализов, которые можно сделать в платной клинике. В будущем у нас будут патронажные медсестры, они будут выезжать на дом и смогут научить родителей навыкам по уходу за ребенком», — говорит Марина Полежаева.

По словам представителей рынка, все больше родителей выбирают обслуживание в частной, а не в муниципальной поликлинике, и спрос на платные услуги для детей с каждым годом возрастает. «Но мы все равно никогда не станем заменой муниципальному здравоохранению, мы ищем точки соприкосновения. Надо работать вместе. Те, кто хочет быстрого качественного обслуживания и кто согласен заплатить за ребенка, те приходят к нам», — подчеркивает Елена Максимова.

Главным фактором успешности платной медицины для детей эксперты называют качество оказания услуг и считают, что на медицинском рынке смогут выжить только те частные центры, которые способны оказывать помощь на высоком уровне. «Это подстегивает и муниципальные учреждения выживать на рынке, быть конкурентноспособными, улучшать качество оказания услуг. В этой конкуренции будет выигрывать пациент», — считает Ирина Ежова.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...