Совет стражей конституции Ирана признал вчера, что на президентских выборах 12 июня были допущены фальсификации, однако они не могут повлиять на победу действующего президента Махмуда Ахмади-Нежада. Одновременно командование элитного Корпуса стражей исламской революции пригрозило оппозиции "революционным ответом", если протесты продолжатся. Однако оппозиция отступать не собирается. По некоторым данным, она намерена сместить духовного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, признавшего итоги выборов. Едва ли не главным оружием оппонентов властей стал интернет.
Как сообщил вчера телеканал "Аль-Джазира", экс-президент Ирана, аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, поддерживающий лагерь "реформаторов", подготовил предложения по выводу Ирана из политического кризиса. Чуть позже эмиратский телеканал "Аль-Арабия" пояснил, что за инициативой скрывается план по отстранению от власти духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Возглавляемый экс-президентом Совет экспертов, в который входят 86 авторитетных религиозных деятелей, такими полномочиями обладает.
Ссылаясь на высокопоставленного источника в городе Куме, который считается своего рода штаб-квартирой иранского духовенства, телеканал утверждает, что поддержкой большинства Али Акбар Хашеми-Рафсанджани уже заручился. По мнению многих иранских богословов, абсолютная поддержка аятоллой Хаменеи Махмуда Ахмади-Нежада противоречит положению духовного лидера, который должен оставаться над схваткой.
По данным "Аль-Арабии", Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, который является одним из самых богатых людей Ирана, пока не заявлял о своих притязаниях на высший пост. Предполагается, что некоторое время должность духовного лидера останется вакантной, а функции главы государства будут исполняться коллегиально. Смещение Али Хаменеи наверняка повлечет и отставку Махмуда Ахмади-Нежада. Правда, существенного значения это иметь уже не будет, так как реальная власть в Исламской Республике принадлежит духовному лидеру.
Впрочем, пока иранские консерваторы видят главную опасность в непрекращающихся уже вторую неделю массовых выступлениях. Вчера Совет стражей конституции Ирана, занятый проверкой фактов нарушений на президентских выборах, признал доводы оппозиции о том, что фальсификации действительно были. По словам представителя совета Аббаса Али Кадходаи, факты грубых нарушений подтвердились более чем в 50 регионах страны. "Всего в спорных округах насчитывается 3 млн голосов, и это не будет иметь значительного влияния на итоги общего голосования",— пояснил он. Эта уступка вряд ли успокоит манифестантов, требующих проведения перевыборов.
Вчера основной соперник действующего президента Ирана Мир-Хосейн Мусави, который, по официальной версии, занял второе место, набрав 34% голосов, призвал своих сторонников продолжать акции протеста. Как говорится в заявлении, размещенном на интернет-страничке экс-премьера Ирана, проведение демонстраций для того, чтобы подвергнуть критике "ложь и нарушения на выборах", является правом всех иранских граждан. При этом господин Мусави призвал своих сторонников не провоцировать столкновения со стражами порядка. По его мнению, если демонстрации будут мирными, полицейские, скорее всего, не будут применять силу против сторонников оппозиции.
Этот посыл формального лидера оппозиции не нашел понимания у иранских силовиков. Вчера командование элитного Корпуса стражей исламской революции пригрозило с революционной решимостью разогнать любую акцию оппозиции.
А пока иранские спецслужбы пытаются взять под контроль информационное пространство страны. Власти Ирана с самого начала придавали этому первостепенное значение. Уже 13 июня, в день объявления итогов выборов, начались перебои с мобильной связью, которую оппозиция использовала для координации своих действий. Тогда оппоненты властей перенесли противостояние в интернет, активными пользователями которого является наиболее мобильная часть оппозиционного электората — образованная молодежь, в основном студенты. Они стали выкладывать во всемирной паутине фотографии и видеоролики, снятые во время столкновений с полицией. В условиях запрета, который иранские власти ввели на деятельность иностранных корреспондентов, блогеры стали едва ли не единственным источником информации о происходящем в Исламской Республике. Неслучайно телекомпании CNN и Euronews нередко иллюстрируют сообщения из Ирана съемками с мобильных телефонов.
После этого спецслужбы Ирана закрыли доступ к целому ряду популярных сервисов, таких как YouTube, Facebook, FriendFeed и Google. Однако многие иранцы быстро научились обходить блокировки. Тем более что подробные инструкции на сей счет уже появились на многих сайтах на персидском языке. В последние дни, как утверждают в организации "Репортеры без границ", начались аресты наиболее активных иранских блогеров.