Ударники баскетбольного труда

В кризисной американской экономике есть бесспорный остров благополучия — Национальная баскетбольная ассоциация. Завершившийся победой "Лос-Анджелес Лейкерс" чемпионат только подтвердил это

Деньги

Алексей Доспехов

Когда стало ясно, что соперник "Лейкерс" "Орландо Мэджик" безнадежно проигрывает финальную серию, в самую горячую тему в Лос-Анджелесе превратилась судьба чемпионского парада. Парад — с проездом баскетболистов по городу, фейерверками — это мероприятие, без которого победа для клуба НБА сродни торту без красивой и сладкой вишенки: по крайней мере, прежде никому в голову не приходило обойтись без него. А тут мэрия Лос-Анджелеса вдруг выступила с заявлением, что в нынешней ситуации, когда экономический кризис поставил штат Калифорния и его крупнейший город в очень неприятное положение, неплохо было бы сэкономить на уборке улиц, которые обязательно замусорят несколько десятков тысяч человек.

Болельщики возмутились. Семь лет, которые они ждали 15-го титула "Лейкерс",— недолго по меркам любой другой команды. По меркам этой — долго ужасно. И потом, не отпраздновать победу клуба, который для города такой же символ, как Голливуд, было бы, с их точки зрения, просто преступно. Ничего удивительного, что когда "Лейкерс" добил "Орландо" на выезде в пятом матче финала, а парад все еще находился в подвешенном состоянии, баскетбольные фаны здорово побузили на лос-анджелесских улицах.

Парад, разумеется, состоялся. Владелец "Лейкерс" Джерри Басс, узнав о позиции мэрии, предложил в виде исключения оплатить половину расходов на его проведение — миллион долларов. Даже в кризис лучший клуб НБА не имеет права быть прижимистым и безразличным к тем, кто за него волнуется.

Впрочем, вообще-то, именно к этой лиге экономические трудности, которые переживает сейчас Америка, не имеют, кажется, никакого отношения. В апреле президента НБА Дэвида Стерна спросили на пресс-конференции, как сказался на американском баскетболе кризис? Тот улыбнулся: "Кризис? Знаете, у нас его нет".

Стерн, конечно, лукавил. Кое-какие трудности были обнаружены и в НБА. Например, сразу дюжина клубов по ходу сезона брала кредиты, чего раньше не наблюдалось. Некоторые объявили о введении существенных скидок на билеты, чтобы не распугать затянувшую кошелек аудиторию: "Даллас Маверикс" вообще установил беспрецедентные цены на дешевые билеты — по 2 доллара (обычно они начинаются от 10). А еще прошла информация, что прогнозы насчет существенного роста "потолка зарплат" (то есть суммы, которую клуб может потратить на зарплаты баскетболистам) в следующем сезоне не оправдаются.

Но все эти проявления — сущая, если разобраться, ерунда. Кредиты брались, но ни один из клубов, даже те, что привлекали заемные средства, не объявлял себя убыточным. К скидкам на билеты прибегали лишь отдельные команды, а тот же "Лос-Анджелес Лейкерс" их не снижал, и все равно 19-тысячные трибуны его домашней арены — Staples Center — были почти всегда забиты до отказа. Что же касается "потолка зарплат", который, кстати, рассчитывается исходя из доходов лиги, так, чтобы траты на контракты с игроками не превышали их, то тревогу вызвала новость о том, что он не будет повышен именно существенно. Но само по себе повышение никто не ставил под сомнение. При том что клубный "потолок" 2008 года в 58,7 млн долларов позволял платить баскетболисту НБА в среднем 5 млн в год, а суперзвездам, вроде снайпера "Лейкерс" Коби Брайанта, зарабатывающего ежегодно свыше 21 млн, в несколько раз больше.

Признаки того, что НБА защищена от кризиса и прочно удерживает звание самой богатой и динамично развивающейся американской спортивной лиги, опережая и футбольную, и бейсбольную, и хоккейную, тоже были. Это, допустим, удивительно высокие цифры, характеризующие телевизионную привлекательность лиги, игры которой смотрели в 212 странах. Очень сложно представить себе какой-то другой формально национальный, а не международный чемпионат, вызывающий столь же огромное внимание по всему миру.

В прошлом году НБА заключила новый контракт на показ своих матчей с телеканалами ESPN и TNT, по которому еще семь лет будет получать по 970 млн долларов за сезон. А это по 30 с лишним миллионов на команду. И уже нынешний сезон показал, что телевизионщики не прогадали. Национальный спортивный канал ESPN зафиксировал на ряде матчей play-off поразительный интерес телеаудитории: их смотрели более 6 млн человек.

И это не говоря уже об оптимистичных отчетах мерчендайзеров, утверждающих, что продажа маек и кепок с символикой клубов НБА в США не падает, а на новых рынках, европейском, азиатском, которые активно — с помощью телетрансляций, проведения "выставочных" предсезонных матчей, подписания контрактов с зарубежными игроками — осваиваются, даже растет. А когда смотришь на цифры из прошлогоднего финансового отчета "Лейкерс", в котором зафиксирован доход в 170 млн долларов, понимаешь, что потратить на свой чемпионский парад полпроцента от этой суммы клуб в состоянии.

О причинах, которые сделали эту лигу такой коммерчески успешной, приходилось слышать много мнений. Кто-то считает, что баскетболу повезло в том смысле, что он просто популярнее в США, нежели остальные виды спорта. И он, безусловно, прав.

Кто-то скажет, что баскетбол наиболее телегеничен, поскольку в футболе, бейсболе, хоккее куча пауз. Баскетбольная же игра до предела насыщена действиями. И эти люди тоже правы.

Кто-то укажет на то, что в НБА лучше, чем в других лигах, умеют раскручивать своих звезд. И это тоже будет правдой, если вспомнить хотя бы, что последнее, в 2000 году, возвращение в баскетбол великого Майкла Джордана принесло лиге за счет новых рекламных контрактов, продажи товаров с ее символикой до 300 млн долларов.

Все так. Но холили и лелеяли звезд, прививали игрокам вкус к эффектным, на боготворящую entertainment американскую публику, трюкам (пусть иногда в ущерб эффективности), добивались идеального качества телекартинки в НБА и раньше. Вот только популярность лиги не избавила ее от собственных экономических кризисов в тот период, когда общим кризисом экономики и не пахло.

Сегодня уже многие забыли о том, что в 1990-е годы в НБА дважды объявлялись локауты, пусть не срывавшие сезон целиком, но все-таки показывавшие уязвимость лиги как раз с коммерческой точки зрения. Локаут — это ведь закрытие бизнеса вследствие того, что расходы начинают чересчур явно перекрывать доходы. Доходы в НБА были стабильно высокими. Но расходы, в первую очередь на зарплаты игрокам, в какой-то момент достигли умопомрачительных цифр.

Однако уже больше 10 лет о локауте в НБА даже не заикаются. Причем совершенно неправильно было бы объяснять это исключительно благоприятными рыночными условиями, а также героической и креативной работой маркетинговых департаментов лиги и ее клубов.

Основа процветания НБА — это, как ни парадоксально, записанные в регламенте положения, напоминающие скорее не о свободной конкуренции, а о социализме в чистом виде, таком, где отнимают и делят. Это и драфт — распределение по клубам новичков, когда наибольшие шансы выбрать наиболее талантливого получает самая худшая из команд, а самой лучшей достаются объедки с барского стола. И принцип обменов игроками, исключающий товарно-денежные отношения. И, естественно, главное из изобретений НБА — salary cap, "потолок зарплат", который она ввела еще четверть века назад. Только что ставшего президентом лиги Дэвида Стерна тогда всерьез упрекали в нарушении свободной конкуренции, ограничении прав работников-баскетболистов. После локаута 1998-го, который продлился всего полсезона и не привел к разрушительным последствиям во многом как раз благодаря "потолку" и связанным с ним механизмам, просто затем немножко подкорректированным и усовершенствованным, что ли, все окончательно убедились, что лимитирование зарплат необходимо, каким бы некапиталистическим оно ни выглядело.

Фишка в том, что "потолок" ведь можно превысить, если есть средства и желание, как, к примеру, у "Лейкерс". Но тогда придется платить в бюджет лиги специальный налог — luxury tax — в размере 100 процентов от превышения. А потом эти деньги распределяются между командами, которые salary cap не превзошли.

Основной плюс всей этой уравниловки в том, что конкуренция в лиге всегда поддерживается на высоком уровне, аутсайдер за несколько лет имеет возможность превратиться в лидера, а великим клубам, как тому же "Лейкерс", приходится преодолевать нелегкие времена, когда команду надо отстраивать заново, забывая о победах.

Впрочем, на это никто в НБА не жалуется. Действительно, на что жаловаться тому же Джерри Бассу, если купленный им в 1979 году баскетбольный бизнес за три десятилетия при "социализме" Дэвида Стерна подорожал так, что в 2007-м был оценен Forbes почти в 600 млн долларов. Что же касается побед "Лейкерс", то для сотен тысяч фанатов они вообще цены не имеют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...