Коротко

Новости

Подробно

Ударники баскетбольного труда

В кризисной американской экономике есть бесспорный остров благополучия — Национальная баскетбольная ассоциация. Завершившийся победой "Лос-Анджелес Лейкерс" чемпионат только подтвердил это

Журнал "Огонёк" от , стр. 54

Деньги


Алексей Доспехов


Когда стало ясно, что соперник "Лейкерс" "Орландо Мэджик" безнадежно проигрывает финальную серию, в самую горячую тему в Лос-Анджелесе превратилась судьба чемпионского парада. Парад — с проездом баскетболистов по городу, фейерверками — это мероприятие, без которого победа для клуба НБА сродни торту без красивой и сладкой вишенки: по крайней мере, прежде никому в голову не приходило обойтись без него. А тут мэрия Лос-Анджелеса вдруг выступила с заявлением, что в нынешней ситуации, когда экономический кризис поставил штат Калифорния и его крупнейший город в очень неприятное положение, неплохо было бы сэкономить на уборке улиц, которые обязательно замусорят несколько десятков тысяч человек.

Болельщики возмутились. Семь лет, которые они ждали 15-го титула "Лейкерс",— недолго по меркам любой другой команды. По меркам этой — долго ужасно. И потом, не отпраздновать победу клуба, который для города такой же символ, как Голливуд, было бы, с их точки зрения, просто преступно. Ничего удивительного, что когда "Лейкерс" добил "Орландо" на выезде в пятом матче финала, а парад все еще находился в подвешенном состоянии, баскетбольные фаны здорово побузили на лос-анджелесских улицах.

Парад, разумеется, состоялся. Владелец "Лейкерс" Джерри Басс, узнав о позиции мэрии, предложил в виде исключения оплатить половину расходов на его проведение — миллион долларов. Даже в кризис лучший клуб НБА не имеет права быть прижимистым и безразличным к тем, кто за него волнуется.

Впрочем, вообще-то, именно к этой лиге экономические трудности, которые переживает сейчас Америка, не имеют, кажется, никакого отношения. В апреле президента НБА Дэвида Стерна спросили на пресс-конференции, как сказался на американском баскетболе кризис? Тот улыбнулся: "Кризис? Знаете, у нас его нет".

Стерн, конечно, лукавил. Кое-какие трудности были обнаружены и в НБА. Например, сразу дюжина клубов по ходу сезона брала кредиты, чего раньше не наблюдалось. Некоторые объявили о введении существенных скидок на билеты, чтобы не распугать затянувшую кошелек аудиторию: "Даллас Маверикс" вообще установил беспрецедентные цены на дешевые билеты — по 2 доллара (обычно они начинаются от 10). А еще прошла информация, что прогнозы насчет существенного роста "потолка зарплат" (то есть суммы, которую клуб может потратить на зарплаты баскетболистам) в следующем сезоне не оправдаются.

Но все эти проявления — сущая, если разобраться, ерунда. Кредиты брались, но ни один из клубов, даже те, что привлекали заемные средства, не объявлял себя убыточным. К скидкам на билеты прибегали лишь отдельные команды, а тот же "Лос-Анджелес Лейкерс" их не снижал, и все равно 19-тысячные трибуны его домашней арены — Staples Center — были почти всегда забиты до отказа. Что же касается "потолка зарплат", который, кстати, рассчитывается исходя из доходов лиги, так, чтобы траты на контракты с игроками не превышали их, то тревогу вызвала новость о том, что он не будет повышен именно существенно. Но само по себе повышение никто не ставил под сомнение. При том что клубный "потолок" 2008 года в 58,7 млн долларов позволял платить баскетболисту НБА в среднем 5 млн в год, а суперзвездам, вроде снайпера "Лейкерс" Коби Брайанта, зарабатывающего ежегодно свыше 21 млн, в несколько раз больше.

Признаки того, что НБА защищена от кризиса и прочно удерживает звание самой богатой и динамично развивающейся американской спортивной лиги, опережая и футбольную, и бейсбольную, и хоккейную, тоже были. Это, допустим, удивительно высокие цифры, характеризующие телевизионную привлекательность лиги, игры которой смотрели в 212 странах. Очень сложно представить себе какой-то другой формально национальный, а не международный чемпионат, вызывающий столь же огромное внимание по всему миру.

В прошлом году НБА заключила новый контракт на показ своих матчей с телеканалами ESPN и TNT, по которому еще семь лет будет получать по 970 млн долларов за сезон. А это по 30 с лишним миллионов на команду. И уже нынешний сезон показал, что телевизионщики не прогадали. Национальный спортивный канал ESPN зафиксировал на ряде матчей play-off поразительный интерес телеаудитории: их смотрели более 6 млн человек.

И это не говоря уже об оптимистичных отчетах мерчендайзеров, утверждающих, что продажа маек и кепок с символикой клубов НБА в США не падает, а на новых рынках, европейском, азиатском, которые активно — с помощью телетрансляций, проведения "выставочных" предсезонных матчей, подписания контрактов с зарубежными игроками — осваиваются, даже растет. А когда смотришь на цифры из прошлогоднего финансового отчета "Лейкерс", в котором зафиксирован доход в 170 млн долларов, понимаешь, что потратить на свой чемпионский парад полпроцента от этой суммы клуб в состоянии.

О причинах, которые сделали эту лигу такой коммерчески успешной, приходилось слышать много мнений. Кто-то считает, что баскетболу повезло в том смысле, что он просто популярнее в США, нежели остальные виды спорта. И он, безусловно, прав.

Кто-то скажет, что баскетбол наиболее телегеничен, поскольку в футболе, бейсболе, хоккее куча пауз. Баскетбольная же игра до предела насыщена действиями. И эти люди тоже правы.

Кто-то укажет на то, что в НБА лучше, чем в других лигах, умеют раскручивать своих звезд. И это тоже будет правдой, если вспомнить хотя бы, что последнее, в 2000 году, возвращение в баскетбол великого Майкла Джордана принесло лиге за счет новых рекламных контрактов, продажи товаров с ее символикой до 300 млн долларов.

Все так. Но холили и лелеяли звезд, прививали игрокам вкус к эффектным, на боготворящую entertainment американскую публику, трюкам (пусть иногда в ущерб эффективности), добивались идеального качества телекартинки в НБА и раньше. Вот только популярность лиги не избавила ее от собственных экономических кризисов в тот период, когда общим кризисом экономики и не пахло.

Сегодня уже многие забыли о том, что в 1990-е годы в НБА дважды объявлялись локауты, пусть не срывавшие сезон целиком, но все-таки показывавшие уязвимость лиги как раз с коммерческой точки зрения. Локаут — это ведь закрытие бизнеса вследствие того, что расходы начинают чересчур явно перекрывать доходы. Доходы в НБА были стабильно высокими. Но расходы, в первую очередь на зарплаты игрокам, в какой-то момент достигли умопомрачительных цифр.

Однако уже больше 10 лет о локауте в НБА даже не заикаются. Причем совершенно неправильно было бы объяснять это исключительно благоприятными рыночными условиями, а также героической и креативной работой маркетинговых департаментов лиги и ее клубов.

Основа процветания НБА — это, как ни парадоксально, записанные в регламенте положения, напоминающие скорее не о свободной конкуренции, а о социализме в чистом виде, таком, где отнимают и делят. Это и драфт — распределение по клубам новичков, когда наибольшие шансы выбрать наиболее талантливого получает самая худшая из команд, а самой лучшей достаются объедки с барского стола. И принцип обменов игроками, исключающий товарно-денежные отношения. И, естественно, главное из изобретений НБА — salary cap, "потолок зарплат", который она ввела еще четверть века назад. Только что ставшего президентом лиги Дэвида Стерна тогда всерьез упрекали в нарушении свободной конкуренции, ограничении прав работников-баскетболистов. После локаута 1998-го, который продлился всего полсезона и не привел к разрушительным последствиям во многом как раз благодаря "потолку" и связанным с ним механизмам, просто затем немножко подкорректированным и усовершенствованным, что ли, все окончательно убедились, что лимитирование зарплат необходимо, каким бы некапиталистическим оно ни выглядело.

Фишка в том, что "потолок" ведь можно превысить, если есть средства и желание, как, к примеру, у "Лейкерс". Но тогда придется платить в бюджет лиги специальный налог — luxury tax — в размере 100 процентов от превышения. А потом эти деньги распределяются между командами, которые salary cap не превзошли.

Основной плюс всей этой уравниловки в том, что конкуренция в лиге всегда поддерживается на высоком уровне, аутсайдер за несколько лет имеет возможность превратиться в лидера, а великим клубам, как тому же "Лейкерс", приходится преодолевать нелегкие времена, когда команду надо отстраивать заново, забывая о победах.

Впрочем, на это никто в НБА не жалуется. Действительно, на что жаловаться тому же Джерри Бассу, если купленный им в 1979 году баскетбольный бизнес за три десятилетия при "социализме" Дэвида Стерна подорожал так, что в 2007-м был оценен Forbes почти в 600 млн долларов. Что же касается побед "Лейкерс", то для сотен тысяч фанатов они вообще цены не имеют.

Комментарии
Профиль пользователя