С новым главным режиссером открывает сегодня 66-й сезон Центральный академический театр Российской армии (ЦАТРА). После недавней почти криминальной истории, приключившейся с бывшим главным режиссером Леонидом Хейфецем, который был вынужден покинуть свой пост, на эту должность назначен Борис Морозов.
Примечательно, что его кандидатура, выдвинутая на художественном совете театра, была принята единогласно. Кстати, Морозов вернулся в коллектив, в котором он двадцать лет назад начинал свой творческий путь. Пока новый главреж не торопится делиться планами, справедливо считая, что прежде следует поближе познакомиться с труппой. Сегодня, к примеру, вместе со зрителями он будет смотреть премьеру своего театра — спектакль "Ваша сестра и пленница", поставленный по пьесе Людмилы Разумовской режиссером Александром Бурдонским, с Людмилой Касаткиной и Алиной Покровской в главных ролях.
"Открывая новый сезон, мы полны оптимизма, — в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС определил настроение труппы заместитель начальника театра Виктор Столба. — Летом мы провели успешные гастроли, которых у нас не было уже два года. Надо ли говорить, с каким огромным желанием отправился коллектив в Екатеринбург. Ведь именно в этом городе во время войны находился в эвакуации театр. Нынешние выступления были посвящены 50-летию Победы, они продолжались 20 дней и проходили при фантастических аншлагах. Затем мы побывали в Челябинске, где наши спектакли также пользовались огромным успехом".
По словам заместителя начальника ЦАТРА, сейчас театр находится в хорошей форме. Приведено в порядок здание, в котором закончился текущий ремонт. Что же касается премьер, то они готовятся. Ближайшая — детский спектакль, который по книге "Волшебник Изумрудного города" ставит молодой режиссер Андрей Бадулин. В планах театра — обращение к русской классике. Здесь называются имена Островского и Горького. Предполагается, что за постановку произведений этих авторов возьмется новый главреж театра Российской армии Борис Морозов.
ИТАР-ТАСС
"Поляроидные" гулянья
Торжества по случаю 5-летней годовщины "Поляроида" в России продолжились вернисажем в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. Здесь развернута выставка современной фотографии, включившая более 160 лучших произведений из мировой коллекции фирмы. Россию в экспозиции представляют работы фотохудожников Марка Бергаша, Риммы и Валерия Герловиных (проживающих, впрочем, в США).
Следующим событием "Недели 'Поляроида' в России" станет бесплатная фотосъемка 7 октября. Желающие будут позировать на фоне огромных панно, изображающих достопримечательности Америки, которые будут поставлены перед входом в Центральный концертный зал "Россия", где в тот же день большим гала-представлением завершится развлекательное юбилейное шоу "Поляроида".
ИТАР-ТАСС
Саманта Фокс в Москве
В клубе "Манхэттен-экспресс" начались концерты поп-певицы Саманты Фокс. Она — одна из "поздних" звезд эстрадной новой волны середины 80-х: ее первый сингл Touch Me ("Прикоснись ко мне"), получивший две платиновые, восемь золотых и одну серебряную награды вышел в 1986 году. Поначалу внешность Фокс привлекала, очевидно, большее внимание публики, чем ее пение. Более поздние альбомы рано раскрученных на дискотеках "звезд" очень редко становятся популярнее ранних — но именно это удалось Саманте Фокс с ее пластинкой 1991 года Just One Night ("Только одна ночь"). Последний успех певицы — выступление в нынешнем году на фестивале "Евровидение". Сейчас карьера Саманты Фокс переживает некоторый перелом — "внешний" интерес окончательно пошел на спад и певице необходимо восполнять его творческими достижениями интенсивнее, чем раньше.
Соб. инф.
Выставка Игоря Вулоха в Дании
В Музее изобразительных искусств Силькеборга (Дания) открылась выставка русского художника Игоря Вулоха. Организатор экспозиции Троэльс Андерсен известен не только как специалист по классическому авангарду 10-20-х годов (он один из первых в Европе составителей собрания сочинений Малевича), но и как знаток искусства советского андерграунда. Музей Силькеборга, у истоков которого был знаменитый датский художник Асгер Йорн, уже располагает небольшой, но хорошо подобранной коллекцией отечественного "другого искусства". В отличие от многих западных собирателей, видящих восточноевропейское искусство через призму политической ангажированности, г-н Троэльс отдает предпочтение пластическим ценностям. В этом смысле понятно, почему его выбор остановился на Игоре Вулохе. Этот художник, не присягавший ни официальной, ни неофициальной конъюнктуре, и сегодня несуетливо продолжает разрабатывать некогда найденные им пластические мотивы, подчас недоумевая, когда малоразборчивые критики пытаются "прикрепить" его творчество к какому-либо хрестоматийному направлению. Далекий от ремесленного формализма и коммерческой красивости, Вулох пытается в рамках станкового искусства анализировать форму. Занятие не модное, но достойное уважения. На нынешней выставке экспонируются большеформатные гуаши, выполненные художником во время стажировки в Германии. Часть из них приобретена Музеем Силькеборга.
Соб. инф.
Эрмитаж начинает праздновать 300-летие "Великого посольства"
1996-1997 годы будет отпразднован юбилей "Великого посольства" Петра Первого в Голландию — события, положившего начало нидерландско-русским дипломатическим и культурным отношениям. В перечне планируемых мероприятий более 300 пунктов. Столь внушительным масштабом эта акция обязана прежде всего Нидерландам, общественные организации этой страны воспринимают юбилей как большой праздник своей страны. Практически все основные мероприятия пройдут на территории Королевства Нидерланды, в России же празднование вряд ли выйдет за рамки исключительно петербургского праздника. За этим, конечно, можно увидеть давнюю обиду Москвы на Петра, измена которого первопрестольной не забыта до сих пор. Есть за этим и обычная русская манера расставлять вехи своей истории не слишком аккуратно, останавливаясь лишь на вопиюще актуальных в данный момент событиях. Так, бесконечная череда празднований, посвященных Александру Невскому, куда любезнее правительству, чем даже 300-летие российского флота, собственно и явившегося следствием того самого "посольства".
В Государственном Эрмитаже юбилей начали праздновать заранее. 6 сентября состоялась презентация сборника "Россия и Нидерланды в конце XVII века". В него вошли статьи петербургских школьников, занимающихся в эрмитажных кружках. Темой годового курса одного из них стали русско-голландские связи. Статьи распределены по главам: "Великое посольство", "Петр I в Нидерландах", "Голландцы на службе России", "Голландский Петербург". Несмотря на намеренно нетронутую редакторами стилистику текстов, сохранившую все промахи и прелести сочинения, статьи содержат немало интересных фактов и деталей. Снабженные иллюстрациями, вставленные в красивую оболочку "серьезной" книги, переведенные на голландский язык, они выглядят действительной победой эрмитажного образования. Присутствовавший на презентации книги консул генерального консульства Нидерландов г-н Коп отметил, что книги подобного рода являются блистательным примером живого интереса двух стран друг к другу. Следующим мероприятием, вошедшим в проект "Манифестация Петра Великого", станет выставка "Королева Анна Павловна и мода к русскому двору" из эрмитажного собрания. Она откроется 11 сентября в музее-дворце Хет Лоо в Апелдорне, неподалеку от Амстердама.
Соб. инф.