Письма

Как загрузить "перезагрузку"?

До приезда президента США Барака Обамы в Россию остается меньше месяца, и понятно, что в настоящее время в Вашингтоне и Москве идет интенсивная работа по его подготовке. Пока мы слышим лишь многократно повторенные слова о "перезагрузке", но не пора ли вложить в них конкретное содержание? Объем торгового оборота между Россией и США составил в 2008 году всего 36 млрд долларов, а объем капиталовложений каждой из стран в экономику другой за последние четыре года лишь 12 млрд долларов. Это очень-очень маленькие цифры. Понятно, что в условиях свободного рынка правительства не могут приказать своим бизнесам, с кем торговать и куда инвестировать. Тем не менее и у Америки, и у России есть достаточно механизмов для стимулирования этих процессов.

Энергетика, в том числе и ядерная, естественная область для сотрудничества. Только что заключенное соглашение на сумму 1 млрд долларов для поставок российского ядерного топлива Америке является прекрасным примером, в каком направлении следует двигаться. Еще одна область, где у России и США есть огромное поле для взаимовыгодной деятельности,— это научно-техническое сотрудничество. Тут неожиданно на помощь может прийти та самая утечка мозгов, о которой так все в России сокрушаются. Сейчас трудно найти крупную американскую компанию, университет или научную лабораторию, где бы успешно не трудились выходцы из России. При разумной политике российских властей можно было бы добиться большего взаимодействия с диаспорой в США на благо преобразований в России. Наверное, имело бы смысл создание информационного сайта для поиска партнеров, а также регулярные встречи профессионалов как в Америке, так и в России. Следует боле активно вовлекать в совместные проекты тысячи успешных бизнесменов, ученых, инженеров и деятелей культуры диаспоры, многие из которых могли бы участвовать в реальных процессах провозглашенной Обамой "перезагрузки".

Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве

Золотые мальчики / Дмитрий Губин, N 4


ТВ-пленники

Дмитрий, спасибо за текст. Спасибо за чувство разделенного одиночества. Телевизор не смотрю уже давно. Но отсутствия смысла от этого меньше не стало. Некогда думать о смысле. Все больше о процедуре. Интернет, сотовая связь, ICQ, обилие рекламы визуальной, звуковой — от кафе до электрички — делает невозможным информационную независимость. На работе — офисный "информационный" шум. Работа, которая должна быть средством познания себя и открытия мира, на деле — энергия суеты, броуновское движение с материальным вознаграждением за активное шевеление. В итоге слышать себя начинаешь только дома вечером, ближе к ночи... Часто становится не по себе: это же моя жизнь! Отчего я живу только час перед сном, а все остальное время пребываю в плену бизнес-проектов, чьих-то желаний, требований и иллюзий? Отчего та информационная среда, различные части которой обещают лучшую долю, в массе своей отравляют душу? Мне кажется, те, кто не может жить дома без телевизора, просто боятся остаться наедине с самим собой.

С уважением, Игорь Абрамов

Список Губина

Потрясло окончание статьи: "Я говорю, что больше не могу в телевизоре говорить с людьми из телевизора, потому что все разговоры сводятся к телевизору. Но мне мой марш несогласного быстренько усмиряют: "Пиши свой список". И вот тут я понимаю, что список написать не могу... Кого сегодня интересуют космонавты или путейские инженеры? Физики или стихотворцы? Мир для моих сограждан — это телевизор...." Супер. Читай: все сограждане — идиоты, а я — д'Артаньян. Уважаемый Дмитрий, вы бы попробовали списочек-то составить. Может, кого-то и интересуют эти самые космонавты и инженеры...

tanya_currant

Покажите физиков!

Согласна с вами. Так рассуждая, мы никогда не узнаем, интересны кому-то физики и стихотворцы, потому что нам их никогда не покажут. Замкнутый круг. То есть сначала ТВ навязывает гламурные лица, а потом заявляет, что ничего иного народ "хавать" не хочет. Жизнь надо жить, а не играть в нее.

zelepka

Дайте другое ТВ

Я, к счастью, и правда не смотрю телевизор. Но это модно сейчас — его не смотреть, вернее, говорить, что не смотришь. Это означает, что ты как бы принадлежишь к некой элите общества, закрытому как бы клубу. Чушь. Я не смотрю его по одной простой причине — не по политике, не потому что я умнее всех и "фи" на этот ящик, а потому что привык сам контролировать поток информации, идущей ко мне. Интернет это позволяет, ТВ — нет. Одна реклама может добить. А по "функционалу" — хорошо бы какое-то "другое" телевидение, но кто ж его сделает...

digicrime

Письма читала Екатерина Данилова

От редакции

Вниманию читателей

По вопросам подписки и приобретения журнала в розничной продаже следует обращаться в ЗАО "Коммерсантъ-Пресс". Отдел подписки: тел. (495) 721-12-01, факс (495) 721-90-77, e-mail: barybina@kommersant.ru. Отдел розничного распространения: тел. (495) 960-31-18, факс (499) 267-29-23, e-mail: sdemicheva@kommersant.ru.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...