Позиция

Так ответил в Киеве один из российских дипломатов на вопрос: "И как вам наше празднование Полтавы?" В самом деле, эта битва на века определила лицо и статус России. Именно поэтому украинские вариации на полтавскую тему у нас мало кто принимает всерьез.

В тот год произошло немало важных событий. Разразилась самая холодная зима тысячелетия, и во Франции настал небывалый голод. В Лондоне начал выходить первый гламурный журнал The Tatler, в Кельне придумали одеколон, у побережья Чили какое-то судно подобрало на необитаемом островке матроса Александра Селькирка, который послужил прототипом Робинзона Крузо. А где-то в России самая сильная и непобедимая армия Старого Света уже второй год безрезультатно преследовала неуловимого русского царя Петра.

Собственно, украинские земли Швецию не интересовали. Уверенный в своем военном гении император Карл XII составил простой план: форсировав Вислу, ускоренным маршем дойти до Смоленска, а оттуда, разбив русскую армию в генеральном сражении, повернуть на Москву. Но с самого начала все пошло наперекосяк. Русские полки — по европейским меркам, неопытное ополчение — никак не хотели лицом к лицу встретить шведских гренадеров. Петр изматывал противника — постоянно маневрировал, разрушая мосты и разоряя все земли, через которые должен был пройти неприятель. В итоге, заняв в январе1708 года город Гродно, изможденная и оголодавшая шведская армия была вынуждена отказаться от блицкрига. И повернула на юг, на Украину,— за хлебом и фуражом. Туда же пошел и Петр, все так же уклонявшийся от прямого столкновения.

Эта странная война маневров с мелкими стычками продолжалась вплоть до апреля 1709-го, когда отчаявшиеся шведы осадили крепость Полтава. Осада была жесткой — только за два месяца шведы предприняли два десятка попыток штурма, потеряв более 6 тысяч солдат. И тут Карл XII прозевал появление русской армии, которая, переправившись через речку Ворсклу, построила редуты всего в 5 км от крепости. За ночь была построена линия из шести редутов, затем еще одна — так, чтобы общий вид укреплений имел вид буквы Т.

Это была гениальная находка Петра: наступающие на укрепления шведские батальоны неизбежно рассекались на две части продольными редутами и попадали под смертоносный фланговый обстрел. Так в итоге и случилось. Ночью 27 июня император Карл XII принял решение атаковать, надеясь прорвать оборону Петра и уйти в Польшу. Через несколько часов атака захлебнулась, и попавшие под ураганный артиллерийский и ружейный огонь шведы были безжалостно истреблены. В бою погиб каждый третий шведский солдат, остальные бежали к Днепру, где сдались на милость Меншикова. Русская армия под Полтавой потеряла всего 1345 человек. Сам Карл XII с небольшим отрядом пробился в Турцию, оттуда — в Швецию, но спасти свою империю был уже не в состоянии.

— Сегодня, по прошествии 300 лет, можно смело сказать, что каждая из сторон получила под Полтавой то, чего больше всего хотела,— считает историк Евгений Анисимов из Санкт-Петербургского института истории РАН.— Россия — статус новой империи, о котором грезила еще со времен Ивана III. Именно Полтавская победа стала фундаментом для всей имперской идеологии, и важнейший ее компонент сформулировал сразу же после победы обласканный Петром ректор Киево-Могилянской академии Феофан Прокопович. Он выдвинул постулат, что Россия непобедима из-за своих размеров, что наши пространства сами по себе — мощное оружие самообороны. Катастрофа под Полтавой принесла пользу и шведам. Да, развал империи нанес удар по национальной гордости, однако они избавились от бремени содержания имперской военной машины. И хотя реваншистские настроения присутствовали в стране до конца столетия, эпоха великодержавия миновала.

Но и спустя 300 лет за победу в Полтавской битве воюют — на сей раз власти Украины, страны, которую никто в XVIII веке и не думал рассматривать как полноценную участницу Северной войны. Так, просто территория, по которой туда-сюда медленно ползали армии, уничтожавшие все на своем пути. Даже люди Мазепы тогда воспринимались как поставщики фуража и продовольствия. Исторический факт: три тысячи казаков Мазепы не принимали участия в Полтавской баталии — шведы поручили им охрану обоза в деревне Пушкаревка. Но не беда: события под Полтавой на глазах становятся краеугольным камнем новой украинской официальной историографии как пример борьбы за независимость, несмотря на то даже, что на стороне России воевало не меньше запорожских казаков.

Владимир Тихомиров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...