"Катюша" в "Большой петле"

Россия рвется в большой велоспорт. Через неделю на старт "Тур де Франс" — неофициального чемпионата мира по гонкам — выйдет наша команда "Катюша". Во что обойдется эта велогонка за имиджем?

Кирилл Журенков

О создании "Катюши" объявили в прошлом году, причем сразу же прозвучало: у команды большие амбиции. "Катюша" обзавелась лицензией "Про тура" (это значит она будет участвовать в ведущих мировых гонках) и закупила крепких профессионалов "по всем азимутам" — от Венгрии до Австралии. Откатав ключевые гонки начала сезона, в июле "Катюша" пройдет проверку "Тур де Франс", первым в ее истории.

Россияне еще ни разу не побеждали в легендарной "Большой петле" — так уже больше 100 лет называют главную велогонку мира. Хуже того, амбициозные проекты по части создания сильных команд для высшего велодивизиона в России быстро сдувались. Так что "Катюше" предстоит соревноваться не только с соперниками, но и, по идее, бороться за удержание спонсоров, что в велоспорте едва ли не важнее спортивных побед.

Дорогое удовольствие

Велогонки — один из тех видов спорта, где работает жесткая формула: без спонсора нет команды. Минимальный бюджет команды высшего дивизиона — от 7 млн евро в год, в среднем он составляет 10-15 млн. Для сравнения: призовой фонд "Тур де Франс-2009" — 3,2 млн евро, включая 450 тысяч евро для победителя в генеральной классификации. Таким образом, о самоокупаемости речи нет. Гонщики мечтают о том, как бы найти хорошего и, что даже важнее, верного спонсора.

— Команда сама по себе денег не зарабатывает. Призовые — это то, что достается спортсмену,— объяснил "Огоньку" вице-президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников.— Окупает затраты реклама — все те логотипы, которые наносят на майки спортсменов, автомобили сопровождения, а также упоминания спонсора в названии большинства команд. К примеру, когда россиянин Денис Меньшов, капитан голландской команды "Рабобанк", лидировал в "Джиро д'Италия", пресса твердила на весь мир: "Денис Меньшов, "Рабобанк"". Представляете, сколько упоминаний? А как часто он мелькал на телевизионных экранах!

Велокоманду обычно тянут несколько спонсоров. Генеральный, или, как его еще называют, титульный, спонсор дает основную часть денег для "конюшни". Взамен он получает постоянную рекламу: его именем называют команду. Зачастую, объясняет спортивный комментатор "Евроспорта", эксперт по велогонкам Сергей Курдюков, спонсор может даже повлиять на адрес "прописки".

— Допустим,— объясняет он,— генеральный спонсор заинтересован в продвижении своего продукта на территории какой-то определенной страны: тогда он покупает себе в "конюшню" максимальное количество гонщиков из этой страны или "прописывает" там команду.

Есть и спонсоры поменьше — технические. Они, к примеру, предоставляют снаряжение, причем, если команда на слуху, за это право придется доплачивать, а если она, напротив, выступает слабо, то технический спонсор в конце сезона это снаряжение вообще может забрать обратно. Попользовались — и хватит.

— Бывает и бюджетное финансирование,— продолжает Александр Гусятников,— от муниципального до федерального, это уж как команда договорится. Например, "бюджетной" была команда Балеарских островов. Но в общем это не слишком популярная схема: основные игроки в мировом велоспорте все-таки компании-спонсоры.

Само собой, у подобной системы финансирования множество минусов. Даже самая успешная велокоманда, которая идет от победы к победе, не застрахована от того, что спонсор бросит ее из-за своих экономических неурядиц. А уж если та или иная "конюшня" "отличится" скандалом, удержать спонсоров очень тяжело. В последнее время эта проблема едва не лишила велоспорт армии ее многочисленных поклонников.

Наказание рублем

Допинг всегда был серьезной проблемой для тех видов спорта, где главное — выносливость. Не случайно на "Тур де Франс" в график ввели два обязательных выходных: спортсменам, особенно после тяжелейших горных этапов, нужна передышка. Лидер "Катюши", Владимир Карпец, так прямо и говорит: "На "Тур де Франс" всегда есть один-два дня, когда чувствуешь себя плохо". А лучший из российских гонщиков, Денис Меньшов, выигравший пару недель назад юбилейную "Джиро д'Италия" (вторая по престижности гонка после "Тур де Франс"), признался, что впервые проехал всю гонку без таких "кризисных дней"".

При подобных нагрузках и жесточайшей конкуренции допинг, увы, напрашивается. В том или ином виде он был всегда, но несколько лет назад грянул настоящий кризис: новости о спортсменах стали напоминать криминальную хронику. Началось с того, что весной 2006-го испанские полицейские провели серию рейдов, в результате которых были найдены образцы супердопинга и арестованы люди, поставившие на поток его распространение среди ведущих велогонщиков. Под давлением общественности и полиции доктора и спортсмены наперебой стали признаваться в применении допинга, даже победители "Тур де Франс".

Спонсоры выказали свое отношение "ногами" — косяками рванули из велоспорта. Один из самых громких примеров: страховая компания "Либерти Сегурос" разорвала договор со своей командой сразу после того, как менеджера этой команды арестовали по делу о допинге. И подобных случаев множество: деньги, по сути, побежали из велоспорта. В последнее время этот процесс подстегнул и экономический кризис. Отсюда вопрос: на что же рассчитывают те, кто в этих условиях создал "Катюшу"?

Миллионы, которых не было

В прессе пишут, что "Катюша" — первая российская команда на "Тур де Франс". Это не так: в середине 1990-х была еще одна — "Рослото" (контрольным пакетом акций владел Национальный фонд спорта). Болельщики со стажем вспомнят и еще одну российскую команду — "Альфа Люм", созданную — вот она, экзотика конца перестройки!-- одноименной итальянской фирмой. Прожила эта команда пару лет, после чего рассыпалась — у спонсора закончились деньги.

Но если "Альфа Люм" распалась довольно тихо, то "Рослото" умирала скандально, на команде повис долг в 250 тысяч долларов, в итоге она была распущена. Подобное случалось и с другими российскими велокомандами: их периодически открывали и закрывали. "Катюша" на данный момент отличается от них, что называется, в лучшую сторону. Набор спонсоров команды впечатляет даже больше ее "личного состава": "Газпром", "Итера", "Ростехнологии"...

— Глобальные перспективы "Катюши", конечно, зависят от стабильности результатов,— говорит комментатор Сергей Курдюков,— но не меньше и от того, как ее спонсоры переживут экономический кризис. В мире нет сегодня такой команды, которая могла бы спокойно смотреть в будущее, есть разве что такие, которые в этом будущем более или менее уверены. Спонсоры "Катюши", скажем так, приближены к государству. Это значит, что мы имеем дело не с частной лавочкой, хозяин которой сегодня захотел поиграть в велоспорт, а назавтра раздумал.

В "Катюшу", судя по составу и амбиции выступать в лучших гонках, вложены немалые деньги. Результаты, которые показывает команда, тоже впечатляют. Так, только в сезоне-2009 ее спортсмены были первыми 18 раз. Однако проверкой того, насколько "Катюша" сложилась, станет именно "Тур де Франс".

Русский старт

"Тур де Франс-2009" обещает стать зрелищным и непредсказуемым: у гонки нет явного фаворита, а значит, интрига сохранится до самого финиша на парижских Елисейских Полях. Так, на нынешней "Большой петле" все ожидают возвращения легендарного американца Лэнса Армстронга (7-кратный чемпион "Тур де Франс"), хотя былой прыти от него уж не ждут.

Дело в том, что Армстронг, который когда-то каждый год побеждал в "Тур де Франс", несколько лет не участвовал в гонках, а в марте этого года получил серьезную травму. Во время гонки столкнулись двое участников — запутались рулями, Армстронг упал прямо на них, сломал ключицу, и хотя к битвам с болью этому гонщику не привыкать (в середине 1990-х он совершил чудо — одолел рак), американца все же не воспринимают как фаворита.

Появились в гонках и "темные лошадки" вроде нашей "Катюши". Громко заявить о себе собирается казахстанская "Астана" (до недавнего времени ее спонсором был пул из пяти местных компаний), в "конюшне" которой тот же Армстронг и другой сильнейший гонщик, победитель "Тура" — испанец Альберто Контадор.

У нас же лидером команды будет Владимир Карпец, обладатель белой майки "Тур де Франс-2004" (лучший молодой гонщик). Впрочем, сам велогонщик смотрит на перспективы родной команды вполне объективно.

— Выиграть "Тур де Франс" на данный момент я считаю достаточно тяжело, но побороться за подиум или хотя бы за первую пятерку реально,— заявил он "Огоньку".

— Думаю, что Карпец сможет претендовать на одно из первых трех мест,— говорит спортивный директор "Катюши" Дмитрий Конышев.— А затем мы потихоньку должны сконцентрироваться на российских гонщиках, потому что команда была создана, в принципе, для развития велосипедного спорта в России.

Всего в "Катюше" 27 спортсменов. Иностранцев среди них и вправду хватает: венгры, испанцы, итальянцы, австралийцы, австрийцы, бельгийцы, британцы. К сожалению, одна из звезд — австралиец Робби Макьюэн — скорее всего не сможет принять участие в многодневке из-за травмы, хотя он точно мог бы побороться за зеленую майку (наибольшее количество очков в спринтерском зачете).

— Это первый "Тур де Франс" для "Катюши" и ждать сенсаций неправильно,— считает Александр Гусятников.— У команды было нормальное начало года, она показала, что может хорошо выступать. Затем ее нужно доукомплектовать, так как гонщик не может одинаково ровно выступать с января по сентябрь, он не железный. Нужны восстановительные периоды, каждого необходимо подводить к пикам спортивной формы: у кого-то такой пик будет раз в году, у кого-то больше... Так что многие решения придется принимать прямо по ходу сезона вообще и гонки в частности.

В любом случае дебют российской команды на "Тур де Франс" не останется незамеченным. И хотя свою стратегию, по словам спортивного директора Конышева, команда до последнего будет держать в секрете, "Катюшу" побаиваются: российская велошкола имеет солидную репутацию. Не стоит забывать и о победе Дениса Меньшова в "Джиро д'Италия". В общем, русские сейчас на слуху, а что будет дальше с "Катюшей" — зависит только от нее самой. Ну и, конечно, от спонсоров.

География

"Тур де Франс-2009"

1. Монако. 4 июля. Индивидуальные старты на время. Пройдут по трассе "Формулы-1".

2. Монако--Бриньоль. 5 июля.

3. Марсель--Ла Гранд Мотт, 6 июля.

4. Монпелье. 7 июля. Командная гонка на время.

5. Кап д'Аг--Перпиньян. 8 июля.

6. Херона, Испания--Барселона, Испания. 9 июля.

7. Барселона, Испания--Аркалис, Андорра. 10 июля.

8. Андорра-ла-Велья, Андорра--Сен-Жирон. 11 июля.

9. Сен-Годенс--Тарб. 12 июля.

13 июля — отдых в Лиможе.

10. Лимож--Иссуден. 14 июля.

11. Ватан--Сен-Фаржо. 15 июля.

12. Тоннер--Виттель. 16 июля.

13. Виттель--Кольмар. 17 июля.

14. Кольмар--Безансон. 18 июля.

15. Понтарлье--Вербье, Швейцария. 19 июля.

20 июля — отдых в Вербье.

16. Мартиньи, Швейцария--Бург-Сен-Морис. 21 июля.

17. Бург-Сен-Морис--Ле Гран-Борнан, 22 июля.

18. Аннеси, 23 июля. Индивидуальные старты на время.

19. Бургуин-Жаллье--Обена, 24 июля.

20. Монтелимар--Мон Венту, 25 июля.

21. Монтро-фот-Йонн--Париж, Елисейские Поля, 26 июля.


Источник: официальный сайт "Тур де Франс-2009"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...