Ключевые слова

Материалы подготовил Владимир Санин, обозреватель портала Openspace.Ru

иран, твиттер, протесты


Свобода слова

Гражданская журналистика — это когда люди сами сообщают о происходящих событиях, а не через посредника в виде традиционных медиа — газет, ТВ или информационных агентств. Термин этот возник сравнительно недавно, когда социальные сети дали возможность быть услышанными множеству людей, ранее традиционно считавшихся пассивными потребителями информации. Именно гражданская журналистика позволила нам получать в режиме реального времени информацию о происходящем в Тегеране. Иранское правительство с началом протестов против несправедливого, по мнению оппозиции, подсчета голосов, отключило почти все сотовые сети, спутниковое ТВ и большинство социальных медиа, таких как YouTube, FaceBook и Flickr. Однако почему-то забыло отключить сервис микроблогов "Твиттер", который в дни волнений стал практически единственным каналом, соединяющим Иран с внешним миром. Из "Твиттера" мы узнали о том, что подразделения "басидж" (ополчение, созданное после исламской революции 1979 года) штурмовали университетские общежития, из "Твиттера" получили информацию о количестве убитых и раненых во время протестов, из "Твиттера" же — скупые визуальные свидетельства, подтверждающие, что количество протестующих исчислялось миллионами, и не только в Тегеране. Все ведущие информагентства включили ссылки на "Твиттер" в страницы своих сайтов, посвященные иранским событиям, а некоторые, в том числе такие крупные, как CNN, постоянно следили за тем, что пишут блогеры из Ирана. Недостатки гражданской журналистики очевидны: неотфильтрованная и непроверенная информация, высокий уровень шума, однако, когда власти высылают иностранных корреспондентов из страны и избивают всякого, кого заметят на улицах с камерой, социальные медиа, оказывается, нечем заменить, а военными корреспондентами становятся все.

ричард хортон, блог, игумен феогност, жж


Казус

Вести блог иногда бывает опасно, даже если вы находитесь вне зоны боевых действий или массовых протестов. Британский полицейский Ричард Хортон, получивший в апреле этого года премию Оруэлла за лучший блог, привлечен своими коллегами к дисциплинарной ответственности за нелицеприятные высказывания в адрес начальства. Суд счел, что раз уж граждане получают информацию о деятельности полиции, они имеют право знать, кто их этой информацией снабжает, и ведение блога под названием NightJack ("Английский детектив") — это не частная жизнь, а общественная, и раскрыл псевдоним полисмена, которому тут же влепили выговор с занесением за "неподобающие выражения". Адвокаты объясняют, что Хортон очень расстроен. Истории часто ходят парами: очень похожий сюжет имеет место и в русской блогосфере. Священник Свято-Покровского кафедрального собора города Джанкоя игумен Феогност отправлен за штат и запрещен в священнослужении со схожей формулировкой: за "девиантное поведение" в интернете. Игумен довольно давно ведет блог в "ЖЖ" и отличается некоторой несдержанностью в выражениях, переходя в пылу полемики грань, отделяющую эмоциональные высказывания от прямой брани. Запрет в служении действует "до уврачевания соблазна", впрочем, священник уже принес извинения "всем, кого ввел в соблазн своей вспыльчивостью". Обе эти истории, как, впрочем, и предыдущая, на самом деле об одном: эпоха блогов и социальных медиа делает подвижной и неопределенной границу между частным и общественно значимым высказыванием, между человеком и его социальной функцией.

match.com, суд, шон макгин


Закон

Все раз в жизни прибегали к услугам сайтов знакомств. Хотя бы чтобы просто посмотреть, как это все там устроено. В США крупнейшая служба знакомств вроде нашей "Мамбы" — это сайт Match.com. Только в отличие от отечественного аналога американский сайт знакомств платный. Обходится это не дорого и не дешево — 40 долларов в месяц. Шон Макгин, 37-летний телевизионный продюсер из Бруклина, решил подать на владельцев сервиса в суд за разбитое сердце. Или, как он сам говорит, "за унижение и разочарование, которое испытывают все одинокие люди, не получающие после размещения своей анкеты ни одного отклика". Макгин считает, что большинство из заявленных миллионов анкет на сайте — это анкеты тех, кто давно отписался от сервиса и никогда на сайт не заходит. Или вообще фальшивые анкеты. Точная юридическая формулировка иска, который сейчас рассматривается окружным судом Манхэттена, неизвестна, однако сумма его достигает 5 млн долларов. Макгин также требует прекратить практику "намеренного причинения эмоционального ущерба отдельным людям и социального — обществу в целом". Отчаяние — плохой советчик. В моменты одиночества люди начинают подавать в суд на Господа Бога, как это недавно сделал один гражданин Румынии, или винить в своем положении сайты знакомств. А дело в том, что человек — очень сложное существо. И даже если сотни тысяч людей находят свое счастье на Match.com каждый год, обязательно кому-нибудь не повезет. И тогда этот кто-нибудь идет в суд. Хотя бы потому, что в суде люди разговаривают друг с другом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...