Закрытая Туркмения открылась миру новой туристической зоной и отчетом о проделанной социальной работе, который проверить трудно, но слушать занятно.
До того как Туркмения после обретения независимости в 1991 году плотно "закрылась" по политическим соображениям, о прикаспийской стране с отменно жарким (45 градусов в тени) климатом миру было известно немного. Скакуны ахалтекинской породы, ковры ручной работы, футбольная команда "Строитель", никогда не бывавшая в высшей лиге, ну и, конечно, природный газ в больших объемах.
Почти четыре пятилетки внутреннего административного эксперимента этот перечень, как казалось, пополнили несильно. Правда, периодически говорили о туркменских архитектурных премьерах, о монументальных скульптурах с одним героем, об уникальном государственном строе, сочетающем все лучшее из феодализма и недостроенного социализма. Но картинка современного состояния страны при этом все равно не складывалась, зато складывались мифы и легенды о "феномене пустыни". Теперь, видимо, наступает новый этап — Туркмения уже при новом президенте решила открыться миру. Первое публичное представление состоялось на прошлой неделе — презентация прикаспийской туристической зоны "Аваза", до которой проложен специальный паломнический маршрут, стартующий в туркменской столице и финиширующий у каспийской волны.
Достижения есть. Статистики нет
Столичный Ашхабад впечатляет. Каждое здание уникально, будь то Министерство энергетики, библиотека или бассейн. Архитектура для власти, словом, представлена. Как тут живется людям — вопрос, в который надо вникать.
Ашхабадская панорама — это семь золотых статуй Туркменбаши. С одного места их можно увидеть сразу пять штук. Сколько сусального золота на это перевели, посторонним не говорят. Зато рассказывают, что народ пребывает в спокойствии и достатке. При средней зарплате в 150-200 долларов средняя свадьба обходится в 5-7 тысяч долларов. Первый приз при традиционном на свадьбе развлечении — турнире по борьбе гореше — верблюд, второй приз — дюжина баранов.
На свадьбе, впрочем, побывать не пришлось. Зато удалось заглянуть на ашхабадский базар. Впечатления (в цифрах) следующие: при существующем курсе 3 маната за доллар на рыночных прилавках туркменской столицы баранина — 9 манатов, говядина чуть дороже, молодой картофель и репчатый лук — полманата, помидоры — 2, водка — от 4, так же как и творог. Колбаса — 19-20 манатов, шуарма — 3, стакан чистой газводы — 10 тенге (туркменских копеек).
После Ашхабада главная достопримечательность страны — город Кипчак, родовое гнездо первого президента независимой Туркмении Сапармурада Ниязова (здесь отстроен его мавзолей). Дорога — прямая стрела. Все, что по пути,— в мраморе. В Кипчаке самая большая мечеть в Азии и самая большая однокупольная — в мире (могут одновременном совершать обряды 10 тысяч человек). Туркмены мечетью очень гордятся, хотя строили это циклопическое сооружение французы. Впрочем, они не единственные здесь строители — трубный завод построен турками; предприятие, выпускающее натуральные соки, возведено итальянцами.
Канатную дорогу Копетдага тоже поднимали нездешние специалисты, но окрестную пустыню превращали в хвойный оазис свои. Отсюда до Ирана рукой подать. Билет на фуникулер стоит 2 маната. Насколько хватает глаз, все вокруг в свежих посадках: сосны, ели, можжевельник. Благодаря капельному орошению растут буйно и быстро. Сколько это стоило — озеленить пустыню — официальные сводки не сообщают.
Туркменские зарплаты невелики, но гостей настоятельно убеждают в том, что малодоходность компенсируется "социальной заботой". К примеру, пенсия матери нашего туркменского сопровождающего (в пересчете по официальному курсу) — 120 долларов. А оплата коммунальных услуг за однокомнатную 17-метровую квартиру составляет 1,5 доллара в год. Электричество — отдельно дотируемая статья. 45 тысяч киловатт — бесплатно. Все, что сверху, подлежит налогу, но символически малому. Если в семье ответственный квартиросъемщик — ветеран Великой Отечественной или воин-интернационалист, то коммунальные платежи не начисляются. Госслужащим каждый год гарантирована 10-процентная прибавка в зарплате.
120 литров бензина (95-го, другого в Туркмении нет) владельцу личного автотранспорта ежемесячно положено бесплатно, для водителя грузовика — 200 литров. Все, что сверх этого лимита,— по 13 центов.
Отдельный сюжет в рассказах официальных лиц — туркменская ипотека. Согласно этим рассказам, 50 процентов стоимости нового жилья платит предприятие, на котором работает счастливый новосел, остальная сумма выплачивается трудящимся в течение 30 лет, причем первые 5 лет можно отдавать только проценты. Очень хотелось узнать, сколько людей воспользовалось такой сказочно удобной схемой, но узнать это не удалось. Как объяснили, причина проста: статистики нет. Достижения есть, а статистики нет — это такой туркменский обычай.
Отрасль на песке
Город Туркменбаши, более знакомый как советский Красноводск,— это центр "новой туркменской отрасли" и столица "туристического рая" по имени "Аваза". Общая площадь, выделенная под зону, 5 тысяч гектаров с протяженностью береговой линии 26 километров. Застроить все это — перспектива, но часть уже освоена. 1800 туристов "Аваза" готова принять хоть сегодня: сданы шесть отелей высшего разряда со всем комплексом соответствующих услуг. За качеством и уровнем, похоже, следит высшая власть. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в беседе с вашим корреспондентом сказал: ""Аваза" в ближайшем будущем станет самым заветным местом для каждого человека, прибывающего в Туркменистан".
Понятно, что при таком кураторстве проекты строительства в "Авазе" теннисного стадиона на 5 тысяч зрителей, футбольно-легкоатлетической арены на 10 тысяч, гольф-клуба, яхт-клуба и десятков других объектов будут исполнены в кратчайшие сроки.
При скромности и очевидной бедности туркменского населения может получиться, что "Аваза" станет обычным местом отдыха для тех, кто живет на противоположном берегу Каспия. А там — наш Дагестан.