Hard & Soft

Apple + IBM против Microsoft?

       Как сообщает газета Il Sole-24 Ore, на мировом рынке программного обеспечения намечается организация "Священного союза" против Microsoft. Два наиболее серьезных конкурента Билла Гейтса Apple и IBM обсуждают возможность создания альянса, направленного на борьбу с господством Microsoft на рынке software для персональных компьютеров.
       
       Особенно напряженная ситуация на театре военных действий сложилась после недавнего выхода Windows 95. Идея союза исходит от Apple: по мнению ее руководства, IBM и Apple должны прекратить конкурировать между собой (имеется в виду конкуренция операционных систем для Macintosh и IBM OS/2) и заняться совместной доработкой макинтошевской программы.
       Продажи OS/2, в создание и продвижение которой IBM вложила ни много ни мало $2 млрд, идут на рынке очень туго. Программы Apple и IBM испытывают жесткое давление со стороны Windows 95. В такой ситуации руководство Apple предложило IBM оставить OS/2 и подключиться к разработкам по Macintosh. Таким образом, считают топ-менеджеры Apple, можно будет создать более мощную и перспективную альтернативу Microsoft.
       Некоторые аналитики полагают, что предложение Apple не лишено смысла. Но если исходить из стратегических соображений, такой альянс удобнее было бы заключить чуть раньше. Правда, два года назад IBM и Apple уже попробовали — и безуспешно — договориться о совместном противостоянии Гейтсу на рынке персональных software. А четыре года назад компании даже создали совместное предприятие Taligent для разработки нового программного обеспечения. Это предприятие тоже не принесло сколько-нибудь заметных позитивных результатов. Многие эксперты считают, что и нынешняя инициатива Apple обречена на неизбежный провал. Единственным способом объединения компаний могло бы стать вхождение Apple в IBM, которого, кстати, руководство IBM тщетно добивалось последние месяцы. Предложение Apple эксперты считают показателем того, что на рынке software наступил период гибкой политики, требующей от его участников способностей к эквилибристике.
       
Майкл Спиндлер о месте Apple на компьютерном рынке
       Посетивший парижскую выставку Apple Expo, которая проходила в сентябре и на которой побывало более 100 тыс. человек, президент Apple Майкл Спиндлер дал интервью газете Le Monde. Оно было посвящено новым проблемам рыночной конкуренции, с которыми столкнется его фирма в связи с выходом Windows 95. Сейчас Apple утратила некоторую долю привлекательности в сравнении с конкурентами: IBM-совместимые машины теперь мало в чем уступают компьютерам Apple по удобствам пользования.
       
Le Monde: "Есть ли сейчас резон покупать компьютер Apple?"
       Майкл Спиндлер: "Резон есть, и прежде всего, для применения в таких сферах, как издательская деятельность, образование, графика. Здесь система Macintosh по-прежнему признается лучшей в сравнении с Windows. И этот разрыв сохранится, потому что мы нацелились на multimedia гораздо раньше, чем наши конкуренты. Различие наших компьютеров и компьютеров с Windows может быть и незаметно при взгляде на экран, но оно проявляется, как только начинаешь работать. На Macintosh мультимедийные приложения выглядят приятнее и работают лучше. А это очень важно для частных пользователей".
       Le Monde: "Но ведь известно, что встречают по одежке..."
       М. C.: "Да, и рекламная шумиха, поднятая Microsft вокруг Windows 95, оказывает воздействие на клиентов. Она рассчитана, прежде всего, на неофитов, а для корпоративных пользователей Microsoft рекламирует свою Windows NT. Чтобы перетянуть на свою сторону клиентов, мы должны подробно объяснять им, в чем наши преимущества".
       Le Monde: "Не приведет ли ваше сближение с IBM к тому, что компьютеры Apple станут еще более 'обыкновенными'?"
       М. C.: "До сих пор все наши соглашения с IBM носили чисто технический характер. Мы совместно производим микропроцессоры, использующие технологию RISC, мы совместно разработали язык OpenDoc. Кроме того, мы создали СП Taligent по разработке программного обеспечения. Но в остальном — каждый за себя".
       Le Monde: "Однако Macintosh Performa 600 совместим с IBM..."
       М. C.: "Главное, к чему стремится Apple, — представить альтернативу. Ну а на рынке компьютеров для издательской деятельности и образования мы имеем долю более 50%, а ведь эти секторы быстро растут".
       Le Monde: "Надеетесь ли вы добиться таких же показателей на рынке машин для частных пользователей?"
       М. C.: "Да, поскольку существует прочная связь между рынками компьютеров для школы и для дома. Именно поэтому мы стремимся к совместимости Macintosh с другими компьютерными платформами — мы хотим гарантировать себя от изоляции и одновременно сохранить свое лицо. Мы стремимся к совместимости в тех областях, где уже нечего развивать, в обработке текстов, например. На новых же рынках, в частности, мультимедийных машин все и так предпочитают работать с 'маками'. Могу сказать, что multimedia скоро понадобится в индустрии развлечений и именно в том виде, над которым работаем мы".
       Le Monde: "Не собираетесь ли вы уйти с рынка компьютеров для предприятий и сконцентрироваться на рынке home PC?"
       М. C.: "Рынок корпоративных компьютеров остановился в своем развитии. Игра сделана. Здесь Microsoft достиг всего, чего хотел с помощью программ Office. Но есть и другие сферы применения корпоративных машин. Инженерные приложения, маркетинг, издательство — здесь мы идем вперед и побеждаем. Сотрудники фирм хотят иметь 'макинтоши', но вместе с тем им нужно предоставить возможность при необходимости связываться с IBM-совместимыми машинами. Это еще одна причина нашего стремления к совместимости. Так что с рынка компьютеров для предприятий мы уходить не собираемся".
       Le Monde: "Вы решили предоставить ряду предприятий лицензии на производство клонов Macintosh. Чего вы ждете от этого стратегического шага?"
       М. C.: "Наша цель — расширить рынок архитектуры Macintosh. Но мы не продаем ни это имя, ни марку Apple, ни дизайн наших компьютеров. Получивший лицензию не может делать ту же продукцию, что и мы. Наши лицензиаты будут искать новые рынки, не конфликтуя с Apple".
       Le Monde: "А как вы оцениваете будущее рынка домашних компьютеров?"
       М. C.: "Использование компьютера в качестве калькулятора сейчас перестало быть решающим. Самое важное — мультимедийные и коммуникационные возможности".
       Le Monde: "Что вы можете сказать по поводу перспектив информационных сетей, в частности, системы MSN или вашей eWorld?"
       М. C.: "Все эти сети менее важны, чем Internet. Она поразительно быстро развивается. Компании порой бывают поражены тем обстоятельством, что стоимость эксплуатации местных сетей выше, чем Internet. Конечно, отчасти это объясняется субвенциями американского правительства, а они не могут длиться вечно. Но пока что дело обстоит именно так. Компании могут публиковать свои объявления в Internet с помощью простого сервера. Internet распространяется очень быстро. Она становится нормой жизни".
       
Итальянцы ищут кадры у конкурентов...
       Итальянская Olivetti получила для своего компьютерного подразделения, терпящего сейчас убытки, нового менеджера. Бернхард Ауэр в августе ушел из Digital Equipment с поста главы дивизиона по персональным компьютерам. В Digital 54-летний Ауэр имел статус вице-президента. Общепринятое объяснение его ухода — желание заняться другими делами, однако в DEC приводят менее радужную версию: в компании постепенно укреплялось недовольство тем, как Ауэр руководит подразделением PC. Хоть его акции и росли довольно заметно в последнее время, в этом году рост замедлился, а подразделение (с оборотом, превышающим $2 млрд, и занимающий 11-е место в компьютерной табели о рангах США) не получило прибыли.
       В Olivetti Ауэру придется решать более трудную задачу. Несмотря на все маркетинговые усилия, Olivetti не смогла получить более 3,6% компьютерного рынка Европы. По оценкам экспертов, в 1994 году подразделение потеряло $156 млн. И самое обидное, что все проблемы Olivetti возникли на фоне компьютерного бума в Европе.
       Бернхард Ауэр, которые получил в Olivetti пост первого вице-президента компьютерного подразделения, пока не берется предсказывать, как пойдут операции и какие действия надлежит предпринимать. Он довольно оптимистичен и, в частности, говорит, что доволен результатами своей деятельности в Digital. Но некоторые аналитики считают, что предыдущая работа Ауэра не позволяет с уверенностью говорить о том, что он справится с должностью в Olivetti.
       
...а американцы — среди специалистов по fast food
       IBM удивила всю компьютерную отрасль выбором главного стратега компании. Глава IBM Луис Герстнер пригласил на эту роль Брюса Харрелда, президента... сети ресторанов быстрого питания Boston Chicken (это специализирующееся на жареных цыплятах небольшое предприятие известно своими нововведениями и успехами на бирже, имевшими место несколько лет назад).
       Герстнер, сам пришедший в IBM из табачной и продовольственной империи RJR Nabisco, подчеркивает, что Харрелд вполне годится в компьютерные стратеги, поскольку имеет внушительный послужной список и опыт в области корпоративной стратегии и информационных служб. В Boston Chicken, например, Харрелд отвечал за создание компьютерной сети, связывающей рестораны, а до того занимал должность вице-президента информационной службы и маркетинга компании Kraft General Foods. Харрелд также преподает менеджмент и информационные системы в Kellogg School of Management.
       После прихода Герстнера на высший пост в IBM финансовый, рекламный отделы и новое подразделение потребительских товаров компании возглавили люди с некомпьютерным прошлым. Вот и Харрелд, старый университетский товарищ Герстнера, сменил на посту главного стратега Джима Каннавино, ушедшего в отставку в марте. По-видимому, фигура управляющего становится все более универсальной — для него не столь важно, что именно производит и продает компания. Харрелд получил вполне конкретную и ясную задачу — добиться роста доходов фирмы. Дело в том, что Герстнер сократил годовые расходы IBM на $6,5 млрд, и теперь разработка стратегии роста доходов требует тщательного анализа и системного подхода. Наверное, говорят аналитики, Харрелд будет проводить политику приобретений.
       
Fujitsu открывает офис в России
       Японский концерн Fujitsu Ltd. по объему продаж компьютерной техники занимает второе место в мире (после IBM). До недавнего времени эта компания не имела представительства в России, действуя здесь через посредника — японскую торговую компанию Itochu. Кроме того, от лица Fujitsu в России действовала принадлежащая ей британская фирма ICL, представительство которой открылось в Москве еще в 1968 году.
       Однако растущий объем российского рынка компьютеров и телекоммуникаций потребовал "личного" присутствия Fujitsu в России. На прошлой неделе посетивший Москву президент компании Тадаши Секидзава открыл российский офис Fujitsu. Секидзава провел переговоры с российскими чиновниками по поводу участия Fujitsu в крупнейших телекоммуникационных проектах на территории России.
       По прогнозам главы Fujitsu, к началу 1997 года объем продаж компании в России может превысить $100 млн.
       
Прошла выставка Netcom`95
       На прошлой неделе в Москве, в выставочном центре на Красной Пресне состоялась выставка сетевых компьютерных технологий Netcom`95. Проводящая ее американская компания Comtek International более известна как организатор крупнейшего в бывшем СССР компьютерного шоу — Comtek.
       Netcom пока что сильно уступает Comtek и по площади экспозиции, и по числу посетителей. А также и по степени эмоционального накала. Сетевая выставка прошла на удивление мирно, что несколько непривычно для российского выставочного рынка последних месяцев. Российские фирмы, столь экспансивно высказывавшиеся в адрес Comtek, не проявили заметных эмоций по поводу проводимой той же компанией выставки Netcom.
       Многим фирмам, действующим на российском сетевом рынке, рамки Netcom оказались тесны — они организовали в дни выставки собственные шоу и семинары. Компания LVS провела семинар на тему "Интеграция информационных и сетевых технологий". Корпорация "Ланит" на специальной конференции объявила о присвоении ей статуса "Сетевого интеграционного центра 3Com". А компания Merisel-CAT предпочла увезти своих бизнес-партнеров в Суздаль, где состоялся ее традиционный ежегодный форум дилеров SofTeach`95.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...