джеми томас, riaa

Ключевые слова

Копирайт


джеми томас, riaa

Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии (RIAA) одержала очередную убедительную победу над здравым смыслом. Олицетворением последнего послужила мать-одиночка Джеми Томас, воспитывающая троих детей. Американский суд во второй раз признал ее виновной в нарушении авторских прав и приговорил к штрафу в 1,92 млн долларов за то, что она закачала 24 песни на закрытый ныне файлообменный сервис Kazaa. История эта тянется уже несколько лет. Томас оказалась в свое время в числе 26 тысяч пользователей файлообменников, которых RIAA решила привлечь к суду, и одной из немногих, кто не согласился уладить дело миром до суда. Сначала ей присудили штраф в 9250 долларов за файл (всего 220 тысяч долларов). Даже эта сумма была в 6 раз больше ее тогдашнего годового дохода. Год спустя судья Майкл Дэвис отменил решение присяжных и удовлетворил ходатайство о пересмотре дела. Одновременно он обратился к конгрессу с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы впредь исключить чрезмерные санкции при рассмотрении подобных дел. Однако при пересмотре дела обвинительный приговор оказался еще суровее, а санкции еще чрезмернее. Пиратство — это нехорошо, однако в значительной степени его распространение вызвано неразумной ценовой политикой звукозаписывающих компаний, не желающих поступиться ни центом прибылей. Кроме того, методика подсчета, позволяющая оценить выкладывание в Сеть 24 песен почти в 2 млн долларов ущерба, явно нуждается в некоторой корректировке. Пока же, вдохновленная прецедентом, Американская ассоциация композиторов раздумывает, не приравнять ли каждое звучание рингтона мобильника к публичному воспроизведению и не заставить ли мобильных операторов (а в конечном итоге, разумеется, пользователей) платить отчисления за каждый входящий звонок. Если кто думает, что нас это не касается, то это ошибка. Аппетиты отечественных правообладателей ничуть не меньше, и со временем они, конечно, проявятся.

Казус


гронинген, google street view

Google Stret View — это сервис, который позволяет не просто найти нужное место на картах поисковика Google, но и посмотреть, как оно выглядит. Для этого специальная машина, принадлежащая компании, ездит по улицам городов и фотографирует их, довольно подробно. Разумеется, посмотреть можно не на все места на земле, но на многие города США уже можно. Недавно Google принялся и за Европу. Это вызвало массу протестов в некоторых странах. Так, в Британии уже подано несколько исков о защите неприкосновенности частной жизни: жена застукала мужа на фотографиях с любовницей, другого джентльмена камеры запечатлели выходящим из бара в, так скажем, не лучшем состоянии, ну и так далее. В некоторых британских городках жители не пускают машину Google в пределы городской черты. Недовольны и греки. А вот голландцы, известные своей традицией не зашторивать окна в домах, видимо, полагают, что им скрывать нечего. И правильно: подросток, которого в прошлом году ограбили в городе Гронинген, недавно обнаружил своих обидчиков как раз на фотографии Google Street View. Камера запечатлела грабителей буквально за несколько минут до совершения преступления. Полиция Гронингена обратилась в Google, который с удовольствием предоставил стражам порядка фото высокого качества, по которому грабители были опознаны.

Свобода слова


германия, spickmich, рейтинг учителей

Немецкая преподавательница проиграла дело в Верховном суде Германии против сайта Spickmich, на котором ученики старших классов выставляют оценки своим учителям. Сайт придумали трое школьников в 2007 году, а уже через год на нем было зарегистрировано около миллиона пользователей: для Германии это много. Spickmich — своего рода социальная сеть, которая позволяет учащимся обмениваться информацией, в том числе о преподавателях, присваивая им рейтинг по категориям вроде "компетентность", "уровень подготовки", "занимательность" и так далее. Многие учителя в Германии сайтом, разумеется, недовольны и полагают, что оценивать преподавателя без его согласия нехорошо. Два года назад это недовольство докатилось даже до Верховного суда в Кельне, но тот принял решение о том, что сайт подпадает под действие законов, защищающих свободу слова. В этот раз, однако, учительница, имя которой не разглашается, получив на сайте низкие рейтинги, подала на основателей сервиса в суд за разглашение персональных данных (имя, название школы и предмет, который она преподает). Эксперты по защите информации встали на сторону учителей и утверждали, что право на неразглашение личных данных важнее свободы слова. Однако Верховный суд Германии постановил, что право школьников на выражение своего мнения существенно важнее права учителя определять доступность информации о себе. Тино Келлер, один из основателей сервиса, говорит, что, хотя рейтинги и анонимные, в целом сайт демонстрирует, что немецкие школьники вполне довольны своими учителями. В России студенты и школьники обмениваются подобной информацией пока только в неорганизованном порядке, на форумах соответствующих школ и вузов или в "Одноклассниках". Это, конечно, менее удобно, и анонимность не всегда удается сохранить, но зато претензии в случае чего предъявлять не к кому.

Материалы подготовил Владимир Санин, обозреватель портала Openspace.Ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...