Коротко

Новости

Подробно

Любимая девочка товарища Сталина

Фотография вологжанки Валентины Леоновой из "Огонька" висела над диваном вождя народов

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

"Огонек"-110: история страны и история журнала в новой юбилейной рубрике


Татьяна Лентина, Череповец


"...Над диваном в простой деревянной рамочке висела фотография: девочка кормит из соски ягненка. Снимок сделал фотокорреспондент журнала "Огонек" Олег Кнорре. Помощник Сталина Поскребышев передал в редакцию благодарность вождя, и фотографа отметили высокой премией.

Рассказывали, что в миг последнего просветления Сталин поднял глаза к фотографии. Все бросились к нему, чтобы подать воды — так восприняли движение его глаз, но Сталин хотел чего-то другого... Никто не понял, чего..."

Это отрывок из книги Алексея Аджубея "Воспоминания. Те десять лет". Аджубей — зять Хрущева, в 1950-е годы был главным редактором газеты "Комсомольская правда", а затем "Известий". Приведенная цитата — память о посещении дачи Сталина в Волынском, так называемой Ближней дачи, где генералиссимус умер в марте 1953 года. Сюжет о девочке с ягненком известен и из других источников — люди из ближайшего окружения Иосифа Виссарионовича часто вспоминали, что он действительно очень любил эту фотографию. Каково же было узнать, что сегодня девочка, запечатленная когда-то фотокорреспондентом журнала "Огонек", пребывает в полном здравии и живет в деревне Яковлевское Устюженского района. Ее зовут Валентина Тимофеевна Леонова.

Кормление ягнят


На знаменитом снимке Валентине Леоновой 5 лет. Маленькая Валя, в девичестве Яньшина, жила тогда в селе Юрты Тогучинского района Новосибирской области. "Корреспондент "Огонька" приехал к нам в село фотографировать передовых доярок. Среди них была и моя старшая сестра. А я частенько бегала к ней на дойку. Вот и в тот день прибежала",— рассказывает Валентина Тимофеевна.

Закончив съемку, фотограф "Огонька" приметил маленькую девочку в красном платье, возившуюся неподалеку. "Он поинтересовался, чья это девочка, и мой папа, сказал: "А это моя дочка". Тогда фотограф попросил у папы разрешения сфотографировать и меня". Вале повязали на голову красный платок, позаимствованный у одной из доярок, и усадили на пригорок. Дали в руки рожок, а на коленки посадили ягненка. "Тетка Настасья Большакова пасла рядом стадо овец. И в стаде было много ягнят. Одного из них и дали мне. Налили в рожок молока, и фотограф попросил покормить ягненка. Так и сфотографировали. Помню, я все пыталась коленку прикрыть платьем",— улыбается Валентина Тимофеевна.

"Валя, тебя на открытках продают!"


Через некоторое время в журнале "Огонек" вышел фоторепортаж о доярках села Юрты. Рядом с фотографией старшей сестры красовалось и фото маленькой Вали с ягненком. А пару лет спустя типография имени Сталина выпустила почтовую открытку с Валей Яньшиной тиражом 500 тысяч экземпляров. "Я тогда уже в школе училась. Помню, одноклассник прибегает и кричит: "Валька, там тебя на открытках продают!" А потом нам родственники, которые узнали меня на почтовой открытке, прислали ее с подписью: "Тебе. Смотри, какая заботливая девочка была"".

Именно эта открытка хранилась в семейном альбоме Валентины Леоновой. "Как-то по телевизору шла передача о Сталине. Я смотрю, а на стене висит моя фотография! И ведущий рассказывает, что это была любимая фотография Иосифа Виссарионовича,— вспоминает Валентина Тимофеевна.— Я, конечно, очень удивилась сначала, думала, показалось. А потом Эдвард Радзинский в своей передаче о Сталине снова показал мою фотографию и рассказал, что этот снимок из журнала "Огонек". Вот тогда-то я и поверила". Кстати, на даче Сталина в Волынском фотография Вали Яньшиной была единственным детским снимком. Его биографы отмечают, что в комнатах Ближней дачи не было ни одного снимка собственных детей вождя народов.

Любимая девочка товарища Сталина последние 15 лет живет на Вологодчине. Своего мужа, механизатора Николая Леонова, с которым прожила почти полвека, Валентина Тимофеевна встретила в Узбекистане, куда приезжала в гости к сестре. Там же, без отрыва от семьи (а она вскоре пополнилась двумя дочерьми), поступила в Самаркандский университет, выучилась на учителя русского языка и литературы, преподавательский стаж — более 40 лет. В устюженскую деревню супруги переехали в 1995 году вслед за дочкой Татьяной. Валентина и Николай Леоновы уже года три как на пенсии, заняты хозяйством. Но ягнят, которые прославили Валентину Тимофеевну, она так и не завела. Она очень любит выращивать цветы — привычка окружать себя благоухающим цветочным ароматом оттуда, из Узбекистана. Заказывает по почте рассаду, отчего-то у нее даже редкие для северного климата розы отлично растут.

Свою знаменитую фотографию, как и товарищ Сталин, Валентина Леонова попросила увеличить и повесила в деревянной рамке на стену. А ту самую почтовую карточку, которую когда-то прислали ей родственники, отдала в местный краеведческий музей. Теперь это уже действительно история.

Комментарии
Профиль пользователя