Банно-прачечное пособничество

Орловскому вице-мэру Александру Горбачеву подыскали новую статью

Вчера вице-мэру Орла Александру Горбачеву, задержанному 16 июня по подозрению в злоупотреблении полномочиями, было предъявлено обвинение. По версии следствия, он принудил директора МУП «Управление по ремонту и эксплуатации нежилых помещений» (УРЭНП) заключить договор на невыгодных для города условиях, а конкурсного управляющего МУП «Банно-прачечное хозяйство» – провести аукцион по продаже активов знакомому. Защита настаивает на невиновности чиновника. По мнению адвоката Галины Оленичевой, дело инициировано для дискредитации главы города Александра Касьянова.

Вчера поздно вечером Советский райсуд Орла вынес постановление о привлечении Александра Горбачева в качестве обвиняемого по двум уголовным делами, избрав ему в качестве меры пресечения содержание под стражей. Чиновник обвиняется по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Пособничество» УК РФ. Ему инкриминируется два эпизода двухлетней давности. Первый связан с организацией торговли на мини-рынке в Рыночном переулке (центр Орла). По версии следствия, Александр Горбачев и начальник управления экономразвития и торговли горадминистрации Борис Кичкин принудили директора УРЭНП Дмитрия Швеца подписать заведомо невыгодный для муниципалитета договор с ООО «Торгярмарка». Второй эпизод связан с аукционом по продаже части активов МУП «Банно-прачечное хозяйство» (с 2006 года в процедуре банкротства). Александр Горбачев якобы настоял на проведении торгов таким образом, чтобы победителем стал его знакомый, имя которого следствием не раскрывается.

Помощник руководителя орловского следственного управления Юлия Дорофеева пояснила, что дело по факту хищения имущества МУП «Банно-прачечное хозяйство» было возбуждено 21 января по признакам преступления, предусмотренным статьей «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ, которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти лет. Однако обвинения в хищении Александру Горбачеву не предъявили.

Напомним, что господин Горбачев был задержан 16 июня после обыска в здании мэрии по делу, касающемуся организации торговли на мини-рынке. 18-го числа он был снова задержан – в качестве обвиняемого по делу о хищении имущества МУП «Банно-прачечное хозяйство». «В течение полугода мой подзащитный сотрудничал со следствием как свидетель и даже ни разу не опоздал на встречу со следователем, – рассказала адвокат Галина Оленичева. – В его задержании, а тем более аресте нет никакого смысла». Защита намерена обжаловать и меру пресечения, и постановление Советского райсуда о привлечении Александра Горбачева в качестве обвиняемого. «Те следственные действия, при которых я присутствовала, были направлены на то, чтобы привязать мэра Александра Касьянова (в настоящее время находится в СИЗО Новочебоксарска по обвинению в неуплате налогов. – „Ъ“) к злоупотреблениям, якобы допущенным Александром Горбачевым. При допросе моего подзащитного и свидетелей по делу следователи постоянно спрашивали: „Знал ли о ситуации Касьянов?“, „Были ли действия подозреваемого одобрены Касьяновым?“ и так далее, – заявила госпожа Оленичева. – Вместе с тем следствие не смогло объяснить, каким образом Александр Горбачев злоупотребил полномочиями и какую выгоду извлек лично».

Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...