// ПОНАЕХАЛИ ТУТ
Власти Ирана начали репрессии против иностранных дипломатов и журналистов, утверждая, что именно они провоцируют непрекращающиеся антиправительственные выступления.
Иранские власти, похоже, окончательно определились с тем, кого считать виновниками массовых протестов, не стихающих в стране последние недели. Искать их следует в Великобритании. Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи назвал Британию "самым вероломным" врагом Ирана. После чего по стране прошли акции сторонников властей, в ходе которых демонстранты сжигали флаги Британии и других европейских стран, а также США; из Ирана были последовательно высланы корреспондент радиовещательной корпораций BBC, а затем и два британских дипломата, которых иранские власти посчитали едва ли не организаторами протестов. В ответ Британия выслала из Лондона двух иранских дипломатов.
Власти Ирана также ввели жесткий контроль за деятельностью иностранных дипломатов и журналистов из других стран. Так, было закрыто тегеранское бюро новостного эмиратского телеканала "Аль-Арабия". В свою очередь, иностранные дипломаты и журналисты обвинения во вмешательстве во внутренние дела Ирана отрицают.
Демонстративная ксенофобия иранских властей, однако, почти не влияет на настроения в самом Иране. "Тех, кто участвует в протестах, пытаются представить иностранными агентами влияния. Обычно это помогает в борьбе с оппозицией. Но не на этот раз,— говорит один из иностранцев, работающих в Иране.— Иностранные государства ведут себя крайне осторожно, чтобы не дать властям страны повода обвинить их во вмешательстве. Кроме того, протесты представляются жителям самого Ирана вполне оправданными, а реакция властей — чрезмерной и необыкновенно жестокой".
Тем временем по режиму президента Ахмади-Нежада был нанесен новый удар. В то время как число его сторонников в мире практически не изменилось (разве что Россия, присоединившись к Афганистану, Пакистану, Турции и, разумеется, "Хамасу", заявила, что признает итоги президентских выборов в Исламской Республике), в самом Иране от него дистанцируются даже более или менее лояльные ему политики. По данным местных газет, на прием, устроенный для парламентариев Ахмади-Нежадом по случаю своей победы, не явились 105 из 290 приглашенных. По мнению экспертов, это стало новым показателем глубины раскола в Иране, вызванного спорными результатами президентских выборов. Разумеется, в парламенте есть и те, от которых никто и не ждал, что они отправятся на прием к президенту. Но таких депутатов не более 50. Неявка еще полсотни депутатов — если и не вызов, то вполне определенный сигнал Ахмади-Нежаду.
Еще одним результатом протестов в Иране стал очевидный отказ от примирения с Исламской Республикой администрации Барака Обамы. Ранее американские посольства по всему миру отправили приглашения своим иранским коллегам на приемы, ежегодно устраиваемые по случаю Дня независимости США. Как сообщил на прошлой неделе представитель Белого дома, теперь приглашения отозваны. Это стало первым конкретным шагом по ужесточению американской политики в отношении Ирана.