Рубрику ведет Николай Зубков
The Times
Лондон, Великобритания
"Как избалованный ребенок, рассерженный поломкой новой игрушки, Россия кричит на весь мир, требуя к себе внимания. Саммит стран BRIC, новых гигантов мировой экономики, был просто глупым прославлением идеи, время для которой прошло, поскольку ее убили рецессия и нарастающие политические противоречия.
Группа, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай,— любимый проект российского премьер-министра. Она дала Владимиру Путину возможность доказать, что Россия — это не просто авторитарное нефтегосударство, управляемое коррумпированными бюрократами, в котором за деньги можно купить власть и положение.
Саммит был омрачен российскими политическими выкрутасами, бессмысленным политическим позерством и новыми свидетельствами финансовой неразберихи, преступности и коммерческого надувательства в России.
На прошлой неделе Путин без предупреждения сообщил, что Россия отказывается от индивидуальной заявки на вступление в ВТО. Вместо этого она будет добиваться членства вместе с Белоруссией и Казахстаном в рамках единого Таможенного союза.
Пока не было прецедента вступления в ВТО таможенного союза, тем более такого, в котором состоят параноидальная сверхдержава и две недееспособные диктатуры. Тот факт, что Путин решил положить конец 15 годам переговоров всего через пять дней после сигнала ЕС о том, что он ожидает вступления России в декабре, говорит о многом. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что решение России его "озадачило". Неясно, может ли Таможенный союз рассматриваться в организации как суверенное образование, но очевидно одно: вопрос о приеме России снят с повестки дня. Если после многолетних переговоров Россия решила повернуться спиной к организации, выступающей за свободную торговлю между странами,— это плохая новость. Зато Россия и Китай активно обсуждают замену обесценивающегося американского доллара в качестве глобальной резервной валюты одной или несколькими другими валютами. Кто кандидат? Китайский юань или российский рубль?
Возможно, это и произойдет когда-нибудь в будущем, когда поведение российского правительства будет внушать уверенность в том, что рубли являются пригодным средством сбережения.
Вместо реформ, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов, мы имеем хаос и коррупцию. Норвежская компания Telenor борется за предотвращение принудительной продажи принадлежащего ей 29-процентного пакета акций ведущего российского оператора мобильной связи "Вымпелком". Российский суд обязал ее выплатить партнерам $1,6 млрд. Telenor ведет тяжбу с российской "Альфа-групп", конгломератом, возглавляемым Михаилом Фридманом, за контроль над украинским оператором сотовой связи. Норвежская компания считает, что Farimex, таинственный акционер "Вымпелкома", в пользу которого было вынесено решение суда, является подставной компанией "Альфа-групп". Фридман свою причастность к подобным интригам отрицает, но теперь возмутительная пристрастность российской судебной системы, служащая выгоде частных лиц, а порой даже преступников, перешла в разряд фарса. Пока российские бюрократы мародерствуют, олигархи грабят награбленное, а политики играют в игры, остальной мир движется вперед. Путин хотел бы общаться на равных с китайским руководством, но он упустил шанс для России стать экономической державой, достойной того, чтобы сидеть за одним столом с китайцами. Много лет Китай стремился обеспечить себе надежные поставки нефти и газа из России. Но бывший президент Путин, демонстрируя традиционную российскую антипатию к восточному соседу, не проявлял желания налаживать энергетические связи с Китаем, предпочитая укреплять зависимые отношения с Западом. Тем временем Китай строит трубопроводы в Среднюю Азию, поглощая нефть и газ из Казахстана. Теперь мир изменился: цены на газ падают, Запад сыт по горло российским высокомерием, а Китай нашел себе новых друзей и торговых партнеров."
The New York Times
Нью-Йорк, США
"Ограниченные умы в Кремле
В продолжение своей мелочной и разрушительной войны против Грузии в прошлом году Россия наложила мелочное и деструктивное вето в Совете Безопасности ООН. Из-за этого 130 международных наблюдателей вынуждены были покинуть... Абхазию.
Это мелочно потому, что Россия гораздо больше заинтересована в стабилизации ситуации на Кавказе, а не в разжигании сепаратистских устремлений в этом весьма неспокойном регионе. А деструктивно потому, что все те надежды на некое подобие международной законности, которые могли питать поддерживаемые Россией абхазские сепаратисты, с уходом миссии ООН исчезают. Конечно, здесь проблема не в одной только Грузии. Москва регулярно запугивает Украину и других своих соседей и даже пытается помыкать европейцами, используя для этого газовые поставки. В следующем месяце президент Обама летит в Москву в надежде "перезагрузить" отношения между Соединенными Штатами Америки и Россией. Этим странам нужно о многом поговорить, в том числе о возобновлении работы по сокращению своих ядерных арсеналов, о свертывании программ по созданию ядерного оружия Северной Кореи и Ирана, об изменении климата, терроризме и глобальной экономике. Россия может стать важным игроком в решении всех этих вопросов. И она совершенно очевидно стремится к тому, чтобы к ней относились соответственно. Но та мелочная и опасная игра, которую она ведет на Кавказе, лишь подрывает доверие к ней."