премьера / кино
На экранах "Генуя" — британский фильм с великолепной режиссурой (за которую награжден в прошлом году на фестивале в Сан-Себастьяне), столь же впечатляющей операторской работой и полным отсутствием смысла. Объяснения этому феномену пытается найти АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Можно долго и безуспешно гадать, что руководило именитым режиссером Майклом Уинтерботтомом, взявшимся поведать о том, как вдовец-американец (Колин Ферт) и две его дочери переживают гибель жены и матери в автокатастрофе. Они едут на целый год в Геную, где отец преподает английский молодым итальянкам, с трудом противостоя зову их и своей плоти, и довольно чопорным образом выясняет отношения со старой подругой (Кэтрин Кинер). В это время старшая дочь (Уилла Холланд) крутит романы с местными парнями и страдает от анорексии, а младшая (Перла Ани-Жардин), десятилетняя и чувствительная, бродит по узким генуэзским улочкам, где ей мерещится призрак мамы (в роли призрака — Хоуп Дэвис). В конечном счете фильм оказывается совершенным образцом жанра саспенса: так и ждешь, что за углом притаилась опасность, но ничего страшного не происходит — хотя бы до следующего угла.
Вот, собственно, и все, что следует сообщить будущим зрителям по поводу самой картины, которую можно смотреть и впрямь как движущееся живописное полотно, отдаваясь ритму камеры Марселя Зюскинда, любуясь городскими пейзажами и прелестными фактурами исполнительниц на все возрасты и вкусы. Не мешает, впрочем, немного знать о создателе "Генуи". Даже на фоне современного кино Майкл Уинтерботтом выглядит выдающимся хамелеоном. Он прославился телесериалом "Семья" об ирландских люмпен-пролетариях, потом костюмной экранизацией романа Томаса Гарди "Джуд Незаметный". На протяжении десяти лет этот удивительный режиссер-многостаночник преуспел и в криминальном гротеске о лесбиянке-убийце ("Поцелуй бабочки"), и в одной из первых художественных хроник боснийской войны ("Добро пожаловать в Сараево"), и в романтической драме ("Я хочу тебя"), и в романтической комедии ("С тобой или без тебя"), и еще в одной экранизации Томаса Гарди ("Золотая пыль"), и в футурологической love story ("Статья 46"). И это только часть произведенного за этот период Уинтерботтомом и его компанией — передовиками артхаусной киноиндустрии.
Многие из этих фильмов, в которых снимались большие и маленькие звезды (от Рейчел Уайц и Вуди Харрельсона до Миллы Йовович и Кейт Уинслет), участвовали в крупных фестивалях, но практически все остались без призов. И только когда Уинтерботтом снял на пресловутую ручную камеру с актерами-непрофессионалами фильм "В этом мире" про афганских беженцев, он тут же получил три награды в Берлине, включая главную — "Золотого медведя". Но тут же, словно боясь пристрастия к одной теме, режиссер делает "Круглосуточных тусовщиков" о пионерах панк-рока, а вскоре сражает всех квазипорнографическим опусом "9 песен". Еще через год Уинтерботтом снова выступает автором экранизации: "Тристрам Шенди: история петушка и бычка" снят в жанре анархистской комедии и смело интерпретирует роман Лоренса Стерна. Нетрудно догадаться, что следующий фильм Уинтерботтома вновь окажется политическим: он называется "Дорога на Гуантанамо".
Может показаться, будто у этого режиссера нет своего стиля, но чем дальше, тем больше он проявляется именно в этой всеядности. И любовную лирику, и политический репортаж, и постельные упражнения, и генуэзский ландшафт Уинтерботтом пропускает через оптику цифровой камеры и эффектов видеоарта. Он гораздо в большей степени подвержен увлечению новыми технологиями и жанровыми миксами, чем наваждению политических и эстетических идей. Что не мешает, а, напротив, помогает ему снимать время от времени вполне убедительное левоангажированное кино.
"Генуя" столь же профессиональна, как все остальное в послужном списке режиссера-многостаночника. Картина снята словно по заказу городского муниципалитета — но это лишь подтверждает давно возникшее подозрение о том, что Уинтерботтом способен экранизировать хоть телефонную книгу. В один из недавних своих фильмов он завлек саму Анджелину Джоли, сыгравшую в "Могучем сердце" журналистку, чей муж исчезает в Карачи после интервью с лидером исламских фундаменталистов. Теперь на очереди — "Убийство в Самарканде" по мемуарам бывшего британского посла в Узбекистане, о пытках и нарушениях прав человека в этой стране: это один из четырех проектов режиссера на ближайшие два года. Хотя бы это перечисление позволяет извинить Уинтерботтома за облегченный контент "Генуи": в конце концов, человек, летающий по горячим точкам и занятый важными разоблачениями мирового зла, имеет право на отпуск.