"Телефабрику" отправили на доработку

Совет по культурному наследию готов "согласиться на обрезание скрипя зубами и скрепя сердце"

Вчера Совет по сохранению культурного наследия Петербурга рассмотрел проект строительства так называемой "Телефабрики" на месте бывшего трамвайного парка имени Леонова. С выводом экспертизы о том, что ради инвестпроекта можно пожертвовать частью исторического памятника начала ХХ века, члены совета не согласились. Не отвергая саму идею "Телефабрики", они решили уточнить задание по экспертизе и "заслушать авторов проекта еще раз, когда те будут лучше готовы".

Возвести объект "Телефабрика" на Васильевском острове (северо-восточнее пересечения Среднего проспекта с 24-й линией) взялась венгерская компания TriGranit, реализующая инвестпроекты в странах Центральной и Восточной Европы. Как сообщил архитектор проекта Михаил Мамошин, "в декабре 2007 года было заключено соглашение между правительством Петербурга и венгерской стороной, и это один из немногих примеров частно-государственного партнерства". За $50 млн инвестор обязуется на площади в 35 тыс. кв. м возвести не только телефабрику (она займет лишь пятую часть пятна застройки), но и элитную гостиницу, офисный центр, торговые площади. А также обустроить "публичную площадь и бульвары".

Интерес Совета по сохранению культурного наследия к этому объекту вызван тем, что в границы будущего комплекса попадает вновь выявленный памятник — "комплекс сооружений Петроградского городского трамвая". По заданию КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза объекта. Как пояснила Елена Лущеко, представитель проводившего исследование ООО "Арс", трампарк состоит из шести сдвоенных "полусараев" (в них стояли трамваи) и двух административных зданий. Причем в помещении депо вот уже более сорока лет располагается городской музей электрического транспорта. В его коллекции — несколько десятков экземпляров уникальной старинной трамвайной техники, карты, макеты, образцы форменной одежды вагоновожатых и кондукторов.

Эксперты пришли к выводу, что половина из 6 "полусараев" (построенных в 1906-1909 годах) заслуживает звания полноценного исторического памятника и подлежит охране. А вот остальные "полусараи" и административные здания (более поздней постройки, 1913-1915 годов) не дотягивают до охранного статуса, и следовательно, могут быть снесены. Что касается музея, то господин Мамошин заверил: "Телефабрика и музей вполне совместимы. Мы не стремимся к монофункции квартала".

Часть членов Совета, так и не поняв, "что за объект такой - "телефабрика", киностудия это или, например, нечто, похожее на телевизионную "Фабрику звезд"", в принципе не возражали против самой идеи. "Скрипя зубами и скрепя сердце, можно было бы и согласиться с обрезанием части зданий депо", — вздохнул член Совета Борис Кириков. Однако у сторонников сохранения бывшего трампарка в неприкосновенности нашлись собственные аргументы. "Мы должны анализировать этот объект с точки зрения его ценности в истории технического развития Петербурга, — уверял депутат ЗакСа Алексей Ковалев. — Как сказано в документах столетней давности, это "единственный трампарк, доведенный до полного своего развития". И именно из него вышел на линию первый городской трамвай". К тому же он напомнил, что территория застройки попадает в ту зону центра Петербурга, где разрешен снос лишь "безусловно аварийных" исторических зданий, к коим трампарк не относится. Член Совета Александр Кобак обратил внимание коллег и на то, что "новая часть застройки сядет на старинную", что будет выглядеть неуместно.

В итоге глава КГИОП Вера Дементьева предложила считать концепцию инвестпроекта "недостаточно подготовленной". Решено вернуться к этому вопросу еще раз, уточнив архитектурные разработки объекта.

Контекст

На реставрируемом Морском соборе нашли трещины

Совет по сохранению культурного наследия заслушал информацию о том, что происходит с фасадом Морского Кронштадского собора. В конце мая по стенам храма неожиданно пошли трещины. "Динамика оказалась настолько бурной, что МЧС распорядилось закрыть объект для посещения и эвакуировать часть экспонатов", — рассказала глава КГИОПа Вера Дементьева. Было срочно организовано экстренное обследование собора. Геотехник Владимир Улицкий заявил, что пробуренные шурфы, вывешенные маячки, лазерные методы показали: "потери статической устойчивости фундамента нет". А вот купол вызывает серьезное беспокойство — "его надо было спасать еще вчера". К 26 июня будут объявлены окончательные результаты обследования. Оно, кстати, проводится "на голом энтузиазме".

Впрочем, нет худа без добра. Благодаря аварийной ситуации КГИОП получил реальную возможность сразу после экстренного обследования перейти к давно желанной полномасштабной, а не "лоскутной" реставрации Морского собора.

Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...