Ячеистое зрение

"На стороне Филонова" в Галерее Anna Nova

наблюдает Станислав Савицкий

Эта выставка довольно необычна для современной арт-сцены. Приурочена она к 125-летию со дня рождения Павла Филонова, художника, несомненно, очень важного для истории авангарда, хотя и пребывающего по сравнению с другими громкими именами в несколько местно-петербургской позиции. Не касаясь качества — такой региональный масштаб на карте современного искусства иногда и вовсе неразличим. Кроме того, дата не очень круглая и в качестве повода для объявления международного конкурса молодых художников вызывает некоторое недоумение. Спрашивается, зачем начинающим художникам со всей России, из США, Израиля и ближнего зарубежья принимать сегодня сторону Филонова? Если это альтернатива другим позициям, то каким именно?

Выставка предлагает альтернативу обычной галерейной работе с ее коммерческой спецификой и необходимостью ориентироваться на моду, продиктованную международными биеннале. Вместо привычных тем и проблем, втягивающих художника в социально-политические дискуссии и философские размышления о влиянии технологий на культуру или гендере, великом или ужасном, здесь ведется разговор о роли традиции в современном искусстве. И действительно, не пора ли подумать о том, на какое старое искусство может быть похоже нынешнее? При этом совсем не обязательно искать примеры в далекой древности. Стоит начать с очевидного — ведь гендер гендером, но большинство современных художников по-прежнему черпают вдохновение в авангарде 1900-20-х годов. Что думали об арт-экспериментах тех лет в шестидесятые-семидесятые и позднее, в общих чертах ясно. Работает ли связь с гуру авангарда в наши дни?

Судя по отклику на тему выставки, никто русский авангард с повестки дня не снимал, хотя экспозиция в Anna Nova не показывает одной ярко выраженной тенденции. Непосредственную интонацию в диалоге с Филоновым нашла Светлана Миронец. Для нее работы грозного живописца-аналитика — это ключ к живописной традиции советского примитива. Воспроизводя наиболее броский элемент филоновской манеры — ячейки, из которых выстраиваются на холсте предметы и фигуры, — можно рассказывать сюжеты из нынешней повседневной жизни. Для многих участников выставки Филонов сливается с ключевыми установками авангардистского проекта в целом. Всеволод Жаров видит в его творчестве мифопоэтическое начало предреволюционной художественной утопии. Мария Дмитриева связывает филоновский аналитический метод с оптикой коллажа, синтезирующей изображение из разрозненных фрагментов реальности. Людмила Чарская затрагивает близкую проблему экспериментального искусства как расширенного художественного зрения. Живопись, графика, коллаж, объект и даже проект памятника — жанрово выставка смотрится очень разнообразно и живо. Мэтр представлен на ней в нескольких ипостасях — и как мастер авангарда начала прошлого века, и как автор уникального художественного метода, и как собеседник, с которым можно завести разговор о советской эпохе. В конце концов, живопись Филонова может быть воспринята исключительно как живописная манера, которую можно разложить на формальные и декоративные приемы. В этом пестром разнообразии сложно увидеть цельную филоновскую традицию. Филонов растворяется в легендах и мифах русского авангарда.

Галерея Anna Nova, с 19 июня до 11 июля


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...