Малому бизнесу упростили налогообложение

С 2010 года в Свердловской области для предприятий, работающих по упрощенке, ставки снизятся до 5-10%

Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал закон, снижающий для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставки до 10% или 5% (в зависимости от вида деятельности). В региональном правительстве рассчитывают, что эта мера будет способствовать развитию малого бизнеса. Однако эксперты, хотя и считают принятие закона хорошей новостью, оптимизма властей не разделяют, считая, что сейчас, напротив, следует усилить налоговый контроль за малыми предприятиями.

Регионы получили право регулировать ставки по упрощенной схеме налогообложения в декабре прошлого года. В Свердловской области законопроект, понижающий ставку, депутаты приняли в конце мая. Вчера губернатор Эдуард Россель подписал закон «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов». Разработчики законопроекта обращают внимание на то, что закон предусматривает снижение налоговой ставки только по одной из двух существующих схем упрощенки: он не распространяется на предприятия, которые платят 6% с доходов предприятия.

Согласно закону, который вступает в силу с 1 января 2010 года, налоговая ставка будет снижена с 15% до 5%-10% в зависимости от вида деятельности предприятия. Рассчитывать на уменьшение ставки до 5% смогут те предприниматели, которые занимаются «приоритетными видами деятельности». В перечень попадает более 240 видов и подвидов деятельности, в том числе сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, текстиля, одежды, обуви, обработка древесины, производство машин и оборудования, строительство, образование, здравоохранение, пассажиро-и грузоперевозки. Но из них претендовать на ставку 5%, по словам заместителя председателя комитета Свердловской областной думы по бюджету, финансам и налогам Юрия Баланова, тоже смогут не все предприятия, а только те, у кого доходы от перечисленной деятельности составляют не менее 70%.

По словам господина Баланова, потери областного бюджета в 2010 году с принятием этого закона составят порядка 700-750 млн рублей (в это году планируемые поступления налогов по упрощенной системе составляют порядка 1,5 млрд рублей). «Это временные потери, и мы планируем, что через несколько лет за счет роста малого бизнеса они будут покрыты», — отметил он. Депутат также отметил, что изначально рассматривались два альтернативных варианта закона, при этом не принятый вариант предусматривал снижение налога до 5% без деления на приоритетные и неприоритетные направления деятельности. «Однако принятым вариантом закона мы, по сути дела, стимулируем открытие предпринимателями новых производств. И, наоборот, 10% будут платить те предприниматели, которые просто сдают недвижимость в аренду или занимаются иной деятельностью, не приносящей добавочного продукта», — считает депутат.

Сами предприниматели закон оценивают неоднозначно. По словам президента Свердловского областного союза предприятий малого и среднего бизнеса Анатолия Филиппенкова, принятый закон затрагивает лишь небольшую часть предприятий. «В целом, по упрощенной системе налогообложения работают порядка 14% предприятий от общего числа предприятий, работающих в Свердловской области (140 тыс. предприятий). При этом доля этих предприятий в обороте области составляет менее 10%», — отметил он. Иного мнения придерживается заместитель председателя свердловского отделения «Деловой России» Леонид Расин, который отмечает, что снижение налоговой нагрузки реально может помочь малым предприятиям найти средства на поддержку и развитие своего бизнеса. «Настораживает только одно. Как это всегда бывает в нашем государстве: если есть послабления в одной сфере, то начнут затягивать гайки в другой. Боюсь, что теперь усилится контроль за предпринимателями, и нужно будет более детально доказывать, например, разницу по доходам и расходам. Возможно, потребуются новые справки и формы отчетности», — говорит он.

В целом эксперты сходятся в том, что снижение налогов скорее не приведет к всплеску в развитии малого бизнеса. По словам господина Филиппенкова, для малых предприятий первичны не налоги, а административные барьеры. А глава группы компаний «Технология ресурсов» Михаил Бабин хотя и считает, что понижение ставки – хорошая новость для бизнеса, но кардинально проблему не решит: «Кроме единого налога, предприятия платят единый социальный налог (26%) и подоходный налог (13%). Поэтому большинство предприятий малого бизнеса до сих пор предпочитают работать либо по полулегальным схемам, либо вообще скрываются от уплаты налогов». По наблюдениям господина Бабина, именно это тормозит развитие предпринимательства, так как законопослушные налогоплательщики не могут конкурировать с «теневыми» компаниями. «Сейчас на грани разорения как раз оказались те предприятия, которые полностью уплачивали налоги». Поэтому для изменения ситуации, напротив, нужно усилить контроль за малыми предприятиями со стороны налоговых органов.

Алексей Охлопков, Анна Моторина, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...