Москва среагировала на «сигнал из региона»

В Башкирию едет представитель администрации президента России

В Башкирии на днях ожидают первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова. Его визит в республике связывают с недавней публикацией интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова, содержащего резкую критику федеральных властей. В Башкирии считают, что приезд господина Суркова в Уфу не означает скорой отставки главы республики — «когда губернатора снимают, к нему не едут в гости, а вызывают „на ковер“ в Москву»

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе президента Башкирии, по предварительным планам, визит господина Суркова предполагает его встречи с главой республики Муртазой Рахимовым, местным партактивом «Единой России», молодежной палатой при Госсобрании Башкирии и главами религиозных конфессий. Правда, анонсировать этот предварительный план вчера в пресс-службе «не рекомендовали», пояснив, что окончательного подтверждения из кремлевской администрации о дате визита пока не получено.

Как рассказал источник „Ъ“, близкий к правительству республики, договоренность о встрече господа Сурков и Рахимов достигли еще в начале июня, сразу после публикации скандального интервью башкирского президента в газете «Московский комсомолец», в котором он жестко раскритиковал федеральный центр („Ъ“ писал об этом 6 июня). По словам источника, тогда господин Сурков позвонил главе региона, обсудил с ним его высказывания, и поскольку тот обвинил федеральный центр в невнимании к нуждам регионов, было решено продолжить разговор на эту тему «на месте».

Источник „Ъ“ в Кремле подтвердил, что визит господина Суркова в Башкирию действительно вызван недавними заявлениями Муртазы Рахимова. При этом собеседник „Ъ“ заверил, что в любом случае «никаких оргвыводов» в отношении господина Рахимова по итогам поездки не планируется и Владислав Сурков едет в Башкирию исключительно для того, чтобы ознакомиться с реальной ситуацией в республике.

В последний раз Владислав Сурков прилетал в Уфу в разгар последних выборов президента Башкирии в декабре 2003 года, когда в первом туре президент набрал всего 42% голосов. Во втором туре голосования, в который вышли господин Рахимов и известный бизнесмен Сергей Веремеенко, глава республики победил уже с явным отрывом, набрав 78% голосов. Тогда наблюдатели связали исход выборов в том числе и с проведенными господином Сурковым переговорами, по итогам которых Москва по сути взяла на себя поддержку башкирского президента. Теперь на фоне слухов о досрочной отставке Муртазы Рахимова политический момент для Башкирии назрел не менее остро.

В республике визита московского чиновника не боятся и даже трактуют его как свою «маленькую победу» — Москва отреагировала на сигнал из региона. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Исмагил Габитов вчера сказал „Ъ“, что приезду господина Суркова в Уфе «будут только рады». «Мы всячески приветствуем такой визит, поскольку Владислав Юрьевич всегда уважительно относился к руководству республики, у него хорошие взаимоотношения с Муртазой Губайдулловичем. А главное, он прекрасно знает республику в отличие от таких деятелей, как член политсовета нашей партии Андрей Исаев, которые, не побывав в самом регионе, берутся судить о нем и искажают положение вещей»,— подчеркнул он. Как писал „Ъ“, господин Исаев первым из руководства «Единой России» дал оценку интервью Муртазы Рахимова, заявив, что глава региона за критику партии должен быть исключен из ее состава. При этом он допустил некорректную фразу о том, что «в определенном возрасте некоторые мозговые реакции наступают запоздало», чем вызвал негодование местных единороссов.

По мнению Исмагила Габитова, при том высоком количестве голосов за «Единую Россию», которое от выборов к выборам дает республика, и при той социальной стабильности, которая, по его убеждению, обеспечивается в регионе, главе республики нечего бояться. «Разве может быть исключен из партии или уволен человек, который работает день и ночь, как дай Бог каждому, и столько сделал для России?»,— заключил господин Габитов.

Источник „Ъ“ в правительственных кругах считает, что вопрос об отставке главы региона не будет подниматься на встрече. «По моим данным, интервью Муртазы Рахимова не было актом спонтанным, согласовывалось в течение недели, то есть было шагом скрупулезно рассчитанным. Думаю, он решился на него, зная, что его оставляют до 2011 года,— сказал он. — Когда губернатора снимают, к нему не едут в гости, а вызывают „на ковер“ в Москву».

Бывший кандидат в президенты Башкирии, директор Института развития федерализма и гражданского общества Александр Аринин считает, что Кремль не будет сейчас устраивать гонений башкирского президента по иной причине — для того, чтобы не делать из него «политического мученика» и «героя-борца против тоталитаризма». «Многое из сказанного им справедливо. Как опытный игрок в свете усиливающихся слухов о своей отставке он сумел уловить нужный момент для упреждающего удара и поставить Кремль в такую позицию, что Москве, скорее всего, придется пойти сейчас на компромисс. Он поставил Москву перед трудной дилеммой: либо уволить его и вызвать шквал обвинений в „диктатуре“, получив к тому же в разгар кризиса очаг напряженности в национальном мусульманском регионе, либо ограничиться минимумом санкций и проглотить обиду»,— считает господин Аринин.

Гульчачак Ханнанова, Павел Щербаков, Уфа; Алла Барахова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...