Внеклассовя работа

Ровно 50 лет назад на свет появился первый MINI. История марки — это борьба за граммы и сантиметры, приведшая к появлению нового направления в конструировании и компоновке автомобилей, который переняли все без исключения производители переднеприводной техники. Но самое главное — MINI удалось стать культовым автомобилем, хотя изначально разработчики ему отводили роль бюджетного варианта.

Сергей Суховский

Все начиналось с пробок в Лондоне, первых платных парковок и войны с Египтом, который в 1956 году объявил о национализации Суэцкого канала. Нужно сказать, что в те времена через эти морские ворота в Европу доставлялось 2/3 арабских углеводородов. Попытки Великобритании вернуть контроль над каналом путем военной интервенции не только провалились, но и на какое-то время оставили Западную Европу без нефти. Каждый спасался, как мог: одни страны запрещали использование автомобилей по выходным, другие — устанавливали драконовские цены на бензин и мазут, третьи — вводили карточную систему.

Больше других досталось самой Великобритании. Империя и так растеряла большинство колоний (а вместе с ними и все необходимые королевству полезные ископаемые), а с утратой контроля над каналом в одночасье оказалась в энергетическом коллапсе. Остановились электростанции и поезда, опустели шоссе — в то время на одного британского водителя приходилось 45 литров топлива в месяц.

Вот в таких условиях Алеку Иссигонису — ведущему конструктору крупнейшего концерна страны Вritish Мotors Corporation (BMC) — было предписано в кратчайшие сроки разработать сверхэкономичный автомобиль. Техзадание было столь же лаконичным, сколь и сложным: 3 м длины, 600 кг, четыре места, расход топлива — 6-7 л/100 км. Гениальный грек нарисовал куб, в который виртуально посадил ливерпульскую четверку и принялся обустраивать оставшееся пространство всем необходимым. Перво-наперво Иссигонис взял самый компактный из имеющихся моторов, однолитровую рядную "четверку" от Morris Minor, уменьшил ее объем до 848 куб. см и развернул поперек, установив прямо над передними колесами, которые задумал сделать ведущими — так можно было сэкономить место в салоне за счет кардана. Чтобы максимально загрузить передок, он объединил КПП с главной передачей и встроил ее в картер двигателя.

Для увеличения вместимости была выбрана непривычная для тех времен двухобъемная схема, а чтобы избавиться от больших колесных арок и опять-таки сэкономить внутреннее пространство, конструктор выбрал 10-дюймовые скутерные колесики, разместив их не просто по углам кузова. Для пущей компактности были минимизированы и свесы, но несмотря на скромные габариты, MINI все же вмещал четырех взрослых и даже кое-какой скарб: багажная дверь откидывалась вниз, образуя дополнительную платформу для чемоданов. 60% длины приходилось на салон, в то время как на капот — лишь 60 см от трех метров. Экономию внутреннего пространства диктовал и внешний вид: "навесные" дверные петли, сдвижные стекла, и отогнутые наружу фланцы кузовных панелей а-ля Bugatti 57SC и близкое к вертикальному положение рулевого колеса. То же самое можно сказать и о подвеске: Иссигонис выбрал самую компактную — меньше всего места занимали резиновые подушки, заменившие привычные пружины, рессоры и торсионы. То есть подвеска как таковая практически отсутствовала, зато малютка почти не кренилась в поворотах — совсем как гоночные болиды. Передний привод, максимально широко расставленные колеса, низкий центр тяжести, простейший реечный рулевой механизм, кукольные вес и габариты, удачная развесовка (51:49) наделили автомобильчик отменными управляемостью и устойчивостью. На дороге он подчинялся рулю куда лучше, чем стоящие в десятки раз дороже Ferrari и Aston Martin. Всегда управляемый на пределе, MINI позволял буквально "облизывать" повороты, в то время как все его заднеприводные соперники скользили боком по периферии.

Появившийся ровно через год после начала разработки дуэт Austin Se7en MINI и Morris MINI Minor стали самыми доступными автомобилями в Великобритании: при цене в 469-537 фунтов они стоили минимум на полсотни меньше самого доступного Ford Anglia. В 1960-м было продано 100 тыс. MINI, год спустя — в два раза больше, в 1965-м настал черед первого миллиона, еще через четыре года MINI стал дважды платиновым. Производственных площадей не хватало, автомобильчик по лицензии собирали в Австралии, Колумбии, Бельгии, Испании, Италии, Португалии.

"Черный, похожий на изящный дамский саквояж на колесиках" — так описала его Мэри Квант, позаимствовавшая название автомобиля для своего главного изобретения — мини-юбки. На MINI ездили все — королева Великобритании Елизавета и "железная леди" Маргарет Тетчер, Beatles и Rolling Stones в полном составе, Мистер Бин и Жан Поль Бельмондо, у Энцо Феррари их было сразу три. Феноменальной популярности способствовало великое множество модификаций и спортивные успехи. Внешне безобидный автомобильчик стал настоящим гоночным агрессором, выигрывавшим все и у всех. Последний из "дамских саквояжей на колесиках", с порядковым номером 5.387.862 был выпущен 4 октября 2000 года. Жизнь MINI закончилась на 41-м году. И тут же возродилась — живой водой легендарную марку окропил BMW.

Austin MINI Countryman (1960-1969 гг.)

В 1960-м у MINI появилась коммерческая линейка: универсал Van и пикап 5 cwt грузоподъемностью 250 кг с растянутой на 25 см базой, удлиненным задним свесом и увеличенным на целый 1 см клиренсом. Год спустя фургон J4 мог брать на борт уже 500 кг, а в 1967-м — целую тонну. Всего же за 10 лет под названиями Austin MINI Countryman, Morris Van, Morris Pick-up, Morris MINI Traveller и MINI Clubman Estate было выпущено почти три десятка пикапов, универсалов и фургонов.

Austin MINI Cooper (1961-1966 гг.)

Еще с середины 50-х Вritish Мotors Corporation (BMC) плотно и успешно сотрудничала с конюшней Джона Купера (чемпион "Формулы-1" 1959 и 1960 годов) в создании гоночных двигателей для младших "формул". Именно Купер убедил руководство BMC, что из "мальчика с пальчик" получится отличный спорткар, стоит лишь оснастить его форсированным мотором и доработать шасси. Силовой агрегат был создан по гоночным технологиям куперовских моторов: диаметр цилиндров чуть уменьшили, ход поршней, наоборот, увеличили, усилили коленвал, установили новый распредвал. В итоге рабочий объем подрос с 850 до 997 куб. см, степень сжатия — с 8,3:1 до 9:1, а мощность — с 34 до 55 л. с. Не заставили себя ждать и громкие победы: MINI Cooper с наскока выиграл домашний чемпионат по ралли, причем в абсолютном зачете, а в кузовном уступил только 4,2-литровому Ford Galaxy.

MINI Cooper S (1963-1971 гг.)

Пока Купер и Иссигонис прикидывали, сможет ли MINI выдержать еще большую форсировку, одна ныне уже забытая мастерская выжала из 997-кубового мотора все 70 сил. ВМС тут же купила одну из таких моделей и, разобрав ее до винтика, создала собственную 70-сильную версию, правда, при 1,1-литровом объеме. Блок цилиндров доработали, изменив расстояние между осями цилиндров и увеличив масляные каналы. Топливную систему и масляный насос Купер позаимствовал у одного из своих формульных моторов, а коленвал из изотированной стали заказали не у кого-нибудь, а у Rolls-Royce. И появившаяся в 1963-м версия Cooper S буквально положила на лопатки раллийный мир, одержав 24 победы в международных ралли, включая домашнее RAC Rally, кенийское Safari, греческое Acropolis, финское 1000 Lakes, шведское Midnight Sun и монегасское Rallye Monte-Carlo. Всего до 1971 года было продано 45679 "эсок".

Austin MINI Moke (1964-1994 гг.)

В 1964 году для нужд армии и полиции была разработана внедорожная версия под названием Moke (вспомните Луи де Фюнеса в "Жандарме из Сан-Тропе"), с примитивным тентом и бездверным кузовом а-ля ЛуАЗ. Из-за посредственных характеристик (полноприводная трансмиссия так и осталась в проекте, а чуть больший клиренс был заслугой исключительно 13-дюймовых шин) армия Ее Величества не стала мобилизировать Moke, выбрав для десантных войск Land Rover. А вот за пределами родины 34-сильный кроссовер оказался куда востребованней: в качестве пляжного автомобиля его выпускали в самых разных странах — от Португалии и Италии до Австралии. Пуристам наверняка пришлись по душе спартанский интерьер и открытый салон, так не подходящий для промозглой британской погоды. В 1966 году появилась долгожданная полноприводная версия Moke, причем с парой моторов, каждый из которых приводил свою ось. Но дальше опытного образца дело не пошло — двухмоторный проигрывал Land Rover по всем статьям.

Riley Elf/Wolseley Hornet (1961-1969 гг.)

В 1961-м у MINI появились представительские модификации с трехобъемными кузовами, хромированной радиаторной облицовкой а-ля Jaguar и салоном, отделанным полированным шпоном. Причем седаны выпускались под самыми люксовыми лейблами BMC — Riley и Wolseley. В итоге Elf и Hornet непроизвольно основали самостоятельное направление тюнинга — стилизацию современных микро- и малолитражек под британскую классику 60-х. Особо популярны такие автомобильчики в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Японии.

Innocenti MINI (1965-1990 гг.)

Популярность MINI оказалась так велика, что с 1965 года его начали выпускать даже на родине малолитражек — в Италии. Первое время миланский Innocenti MINI отличался от оригинала только эмблемами, светотехникой, открываемыми задними окнами и другими второстепенными деталями. Но успех на южноевропейском рынке настолько окрылил British Leyland (правопреемник ВМС), что в 1972-м компания приобрела Innocenti и инвестировала в рестайлинговую модель 90/120 на базе MINI Cooper 1300, в частности в современный кузов от Bertone. Увы, через пару лет трест приказал долго жить, за гроши доставшись производителю суперкаров Алехандро де Томазо. Аргентинец выпускал Innocenti MINI вплоть до 1990 года, причем в трех версиях. Наибольшей популярностью пользовалась модификация с 3-цилиндровым 54-сильным мотором и КПП Daihatsu. Для самых экономных предлагалась модель с 37-сильным дизелем, а для тех, кому всегда мало,— 72-сильная "карманная ракета" Innocenti Turbo de Tomaso.

MINI Marcos (1965-1971 гг.)

Британцы всегда с особым пиететом относились к французской гонке 24 heures du Mans, поэтому появление специальной версии "купера" для этого супермарафона было вопросом времени. И оно наступило в 1965 году стараниями и поныне здравствующей компании Marcos. Во многих историографиях фирмы говорится, что MINI Marcos имел фанерную несущую конструкцию — вместе с кузовными панелями из стеклопластика это делало спорткар архилегким — порядка 430 кг. Очень может быть, поскольку доподлинно известно, что с 1,3-литровым 76-сильным двигателем купе разгонялось до 168 км/ч — такую скорость оно показало во время 24 heures du Mans 1966 года.

В те времена в Великобритании были очень популярны наборы "сделай сам": фирмы пересылали заказчикам по почте все необходимые узлы и агрегаты для самостоятельной сборки. Такие "конструкторы для взрослых" не облагались "автомобильным" налогом, кроме того, покупатель значительно экономил, собирая машину самостоятельно. Поэтому MINI Marcos считался самым доступным гоночным автомобилем Великобритании — он выпускался с 1965-го вплоть до первого банкротства Marcos в 1971 году. За 12 лет было выпущено 1200 наборов. В отличие от остальных "маркосов", самый маленький из них приносил стабильный доход, и в 1971-м коммерческие права на эту модель приобрел Гарольд Дермотт. Сменив ряд названий и пройдя несколько пластических операций, купе MINI Marcos выпускалось до 1994 года.

ERA MINI Turbo (1989-1991 гг.)

Самой заряженной версией классического MINI стал автомобиль, подготовленный британской компанией ERA, когда-то защищавшей честь Великобритании в "Формуле-1". Благодаря собственноручно разработанной системе "турбонаддув плюс впрыск" инженеры ERA легко сняли с 1275-кубового мотора 120 л. с., с которыми 737-килограммовая ERA MINI Turbo перешагнула заветный рубеж в 200 км/ч. Правда, не совсем официально: формально автомобильчик развивал вполне легитимные 94 л. с. и 185 км/ч. Всего же за три года было выпущено 480 "турбозажигалок".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...