Группа МНП продает ОАО "Волгоградский судостроительный завод", который оказался на грани банкротства, малоизвестной Русской финансовой корпорации. Новому собственнику предстоит реструктурировать долг завода и загрузить его заказами, после чего он, возможно, будет вновь перепродан. Группа МНП в результате сделки остается с единственной судоверфью — ОАО "Красное Сормово", которое в отличие от волгоградского завода пока не испытывает проблем.
Вчера губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил, что группа МНП (подконтрольна членам совета директоров во главе с Михаилом Косолаповым и менеджменту) продает одну из своих верфей, ОАО "Волгоградский судостроительный завод" (ВгСЗ), компании Русская финансовая корпорация (РФК). Господин Максюта сообщил об этом после встречи с президентом РФК Андреем Киселевым. Сумму сделки губернатор не назвал, сказав только, что она находится "в завершающей стадии". В течение двух-трех недель после завершения сделки РФК представит "бизнес-план стабилизации ВгСЗ", поскольку сегодня "необходимо восстановить платежеспособность предприятия, получить новые заказы, уделить внимание созданию команды новых управленцев на заводе и реструктурировать долг завода перед банками на сумму более $50 млн", сказал господин Максюта. В группе МНП от комментариев отказались.
О покупателе ВгСЗ известно немного. По данным ЕГРЮЛ, ОАО РФК создано в 2006 году двумя физическими лицами: Андреем Киселевым и Андреем Кузнецовым. Контактные телефоны компании не указаны. Основным видом ее деятельности является "вложение в ценные бумаги". Опрошенные "Ъ" участники судостроительного рынка говорят, что с РФК не сталкивались.
ОАО "Волгоградский судостроительный завод" специализируется на строительстве танкеров и сухогрузов для речных, смешанных (класс "река-море") и морских перевозок. Около 70% акций принадлежит ООО "Группа компаний МНП". Выручка в 2008 году — 420,8 млн руб., чистый убыток — 126,6 млн руб.
Продажа ВгСЗ была ожидаемой. Завод в конце 2009 года потерял контракт со своим основным заказчиком, шведской компанией Svithoid Tankers AB (она начала процедуру банкротства). Svithoid Tankers AB отказалась выкупать построенные для нее два танкера (их сдача намечалась на апрель-май), и ВгСЗ вынужден был достраивать их за счет собственных средств. Сразу после этого завод лишился еще одного заказчика — ОАО "Донречфлот" — и тогда перешел на сокращенный режим работы и начал увольнения персонала (на предприятии работает 1,6 тыс. человек, из них было сокращено около 250). В правительстве Волгоградской области говорили, что для достройки двух танкеров необходимо $17,2 млн. Тогда источники "Ъ" не исключали, что собственником ВгСЗ может стать государство. Волгоградская областная дума, например, предлагала передать ВгСЗ Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Чьи интересы представляет РФК, источники "Ъ" не знают. Один из них сказал только, что эта компания "наверняка представляет интересы области", но найти этому подтверждение не удалось.
По завершении сделки у группы МНП останется всего одна верфь — ОАО "Красное Сормово". Это предприятие в отличие от ВгСЗ загружено заказами и не испытывает финансовых трудностей, уверяют в группе. В июле завод передаст Каспийскому морскому пароходству седьмой танкер, строит три нефтеналивных танкера для "Казмортрансфлота", четыре танкера — для Argo Shipping и намерен подписать контракт еще на два танкера для заказчиков в Туркмении. "Это безрадостно, что группа МНП остается с одним судостроительным активом, но в нынешних условиях, наверное, лучше избавляться от всего, что осложняет жизнь",— говорит аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. Учитывая убыточность ВгСЗ и его долг на уровне $50-60 млн, деньги за завод будут заплачены "чисто символические", если вообще они будут участвовать в сделке, добавляет аналитик. РФК, скорее всего, выступит в сделке как портфельный инвестор, полагает Михаил Лямин из Банка Москвы. По его мнению, РФК попытается решить проблемы ВгСЗ, а потом перепродать его профильному инвестору, например той же ОСК.