Друзья не разлей нефть

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао не достроили энергетический альянс

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера принял в Кремле председателя КНР Ху Цзиньтао. Они пообещали как можно скорее достроить российско-китайский энергетический альянс, фундаментом которого пока является нефтяное соглашение, и распространить его на сферы газа, мирного атома и электроэнергии. Впрочем, как убедился корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, российские чиновники ждут заключения новых энергосоглашений с Китаем только через несколько лет.

На фоне участившихся конфликтов России с соседями Китай для нее в последнее время выглядит едва ли не главным политическим партнером. Даже майский саммит Россия--ЕС президент Медведев решил провести в Хабаровске, недалеко от границы с КНР, видимо, намекая европейцам на возможность переориентации потоков российского газа с Запада на Восток. Военную составляющую союза Москвы и Пекина подчеркнут совместные учения "Мирная миссия 2009", которые пройдут в июле на территории двух стран. Государственный визит Ху Цзиньтао, который по дипломатическому протоколу можно совершать только один раз, должен был показать, что у России в лице КНР есть мощный геополитический союзник.

Этот тезис последовательно проводится в принятой по итогам встречи декларации. Москва и Пекин заявили, что их подходы к борьбе с кризисом "близки или совпадают": они хотят "повысить право голоса развивающихся рынков и государств в международных финансовых структурах", снизив роль США. Еще больше созвучий в военно-политических вопросах: "Безопасность одних государств нельзя обеспечивать за счет других, в том числе путем расширения военно-политических альянсов и создания глобальных и региональных систем ПРО".

Как следует из декларации, краеугольным камнем российско-китайской дружбы (помимо критики США и НАТО) является энергетическое сотрудничество, особенно в сфере нефти. Эту тему президент РФ решил развить в заключительном выступлении, похвалив "Роснефть", "Транснефть" и китайскую CNPC, которые в феврале договорились о строительстве ответвления нефтепровода ВСТО на Китай и поставках российской нефти в обмен на кредит от Пекина в размере $25 млрд.

— Эта сделка на сумму в общей сложности около $100 млрд стала самой масштабной из когда-либо заключаемых между нашими странами договоров,— отметил Дмитрий Медведев.

В сфере нефти у Москвы и Пекина и правда все обстоит неплохо. Как рассказал "Ъ" глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, по итогам встречи российская госкомпания и CNPC договорились активизировать работу своих СП. ООО "Восток-Энерджи" (51% у "Роснефти", 49% — у CNPC) имеет два лицензионных участка в Иркутской области, на которых завершена разведка и, по словам господина Богданчикова, скоро начнется бурение. В рамках другого СП "Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания" (51% у китайцев) стороны уже к сентябрю намерены принять решение о строительстве НПЗ в городе Тяньцзинь.

Неудивительно, что Дмитрий Медведев призвал "этот опыт использовать в других формах энергетического сотрудничества, скажем, в сфере газа и угледобычи". Стороны даже постарались показать, что на этих направлениях уже есть серьезные подвижки. Например, были парафированы меморандумы о сотрудничестве в сфере природного газа и угля, а в совместной декларации Москва и Пекин обещали "приступить к сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС и реактора на быстрых нейтронах". Таким образом, внешне энергетический союз Москвы и Пекина после вчерашних переговоров выглядит крепко как никогда.

Однако, как выяснил "Ъ", за обтекаемыми формулировками принятых вчера в Кремле документов кроются немалые проблемы. Наибольшие вопросы у китайской стороны вызывает тяньваньский проект, который был задержан "Атомстройэкспортом" более чем на два года. По словам участников переговоров, сумма претензий КНР составляет около $260 млн. "Претензии напрямую не предъявлены, но мы понимаем, что они есть и должны быть урегулированы",— заявил "Ъ" глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, сейчас рассматриваются различные варианты урегулирования, в том числе списание части суммы из кредита, предоставленного в свое время Россией на строительство АЭС. Но окончательное решение принять так и не удалось.

Еще более сложно выглядит участие РФ в сооружении второй очереди АЭС — Москва и Пекин полтора года не могут сойтись по цене. Российская сторона требует оплаты на уровне рынка, в то время как КНР настаивает на ценах, близких к уровню 1997 года. "Мы не вышли на окончательное решение. Наш подход предельно простой: мы свою плату за вход на китайский рынок когда-то заплатили,— говорит Сергей Кириенко.— Есть некоторые варианты удешевления. Можно часть производства оборудования разместить в Китае или отдать часть работ подрядчикам из КНР. Но мы не готовы снова идти на китайский рынок ценой демпинга".

Самые большие сложности ожидают Москву и Пекин в сфере торговли газом и электроэнергией. Как заявил вчера Игорь Сечин, "первый результат можно ожидать в октябре" — на это время запланирован визит премьера Путина в Пекин (о вчерашнем визите председателя КНР в резиденцию премьера РФ в Ново-Огарево см. стр. 6). Впрочем, как признают участники переговоров, особой конкретики до сих пор нет, хотя соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и CNPC было заключено еще в октябре 2004 года, а в начале этого года, вскоре после газовой войны с Украиной, Дмитрий Медведев призывал газовую монополию ускорить переговоры с Пекином. Вчера представители "Газпрома" в Кремль даже не пришли. Не было и представителей "Интер РАО", которое уже не первый год намерено продавать в КНР российскую электроэнергию.

Главным камнем преткновения для заключения газового альянса является вопрос цены — "Газпром" стоит на европейских ценах, а Китай настаивает на более низких. Сейчас же, как заявил "Ъ" посол РФ в КНР Сергей Разов, "вопрос о ценах пока даже не обсуждался". По его словам, нет ясности по базовым вопросам. "Непонятно по маршруту — то ли это будет отдельная магистраль, то ли это будет врезка в трубу Сахалин--Владивосток--Хабаровск. Пока должны сидеть эксперты",— говорит он. На замечание корреспондента "Ъ" о том, что с Туркменией Пекин сумел договориться куда быстрее и уже достраивает газопровод мощностью 30 млрд кубометров в год, Сергей Разов вздохнул: "Так и есть. Если долго возиться, можно и пролететь".

— С газом вопрос непростой. По нефти тоже не сразу договорились,— подтвердил "Ъ" вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий межправительственную комиссию с КНР. Учитывая, что первые переговоры о нефтепроводе на Китай прошли еще в 2000 году по инициативе ЮКОСа, на достижение газового компромисса с Пекином в обозримые сроки в Москве уже не очень надеются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...