Имидж в мелочах

Эксперты уверены, что у Волгограда есть все предпосылки для того, чтобы стать мощным туристическим брэндом. К этому располагает богатое историческое наследие, выгодное географическое положение города, теплый климат. Однако «слабым местом» туристической сферы Волгограда является недостаточно развитая инфраструктура. Решить данную проблему призвана целевая муниципальная программа, направленная на развитие туризма.

«Среди основных факторов, определяющих формирование имиджа города как привлекательного туристического брэнда, стоит назвать наличие развитой инфраструктуры: воздушное, водное и железнодорожное сообщение, необходимый гостиничный фонд, соответствующий современным стандартам, заведения общественного питания, развлекательные центры и другие объекты подобного типа, наличие культурных и исторических памятников, уникальных природных зон отдыха, разнообразных туристических программ и туристско-экскурсионных маршрутов», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Разработка привлекательных туристических маршрутов, специальных туристических программ — это сфера деятельности, относящаяся к компетенции областных властей. В свою очередь, развитие инфраструктуры находится в зоне ответственности муниципалитета. Как раз на решение этой проблемы ориентирована целевая программа «Развитие туризма и отдыха в Волгограде» на 2008–2010 годы, предполагающая привлечение инвестиций в смежные с туризмом отрасли: гостиничный, развлекательный, экскурсионный бизнес, а также вложение средств бюджетов разного уровня в строительство и реконструкцию дорог, установку светофоров, указателей, информирование потенциальных туристов о возможностях отдыха в нашем городе.

«Имидж города как привлекательного туристического объекта формируется даже в мелочах, — отмечает руководитель комитета по предпринимательству Александр Фролов. — Установлен ли светофор на дороге, которая ведет к памятнику, музею или другому культурному объекту, есть ли возможность для парковки автомобилей, для подъезда автобусов, оборудованы ли сервисные туристско-экскурсионные пункты. Ответственность за то, чтобы приехавшему в Волгоград туристу было комфортно, фактически лежит на плечах муниципалитета. Кроме того, важный аспект: развитие туристической инфраструктуры напрямую связано с развитием малого бизнеса. А это очень важно для городских властей, так как одним из источников доходов бюджета являются налоги, перечисляемые предпринимателями в казну».

Эту позицию подтверждают и независимые эксперты: «Мировой опыт показывает, что в большинстве стран туризм развивается в первую очередь за счет малого и среднего бизнеса, — отмечает заведующий кафедрой менеджмента Волгоградского государственного университета Виктор Мосейко. — Есть множество вариантов взаимовыгодного сотрудничества властей с предпринимателями: объявление конкурсов на освоение той или иной территории и получение целевых грантов, реализация разного рода совместных проектов, предоставление муниципалитетом различных преференций для предпринимателей, чья деятельность связана с развитием туризма».

«Ворота» Волгограда Важнейшим аспектом развития транспортной инфраструктуры города является реконструкция воздушного, железнодорожного, речного и автовокзалов. Построенные в середине прошлого века объекты на сегодня не только не отвечают современным требованиям по предоставлению услуг, уровню комфортности, но и элементарно не могут принять возросший за последний год поток отъезжающих и въезжающих пассажиров (например, в прошлом году Волгоград посетили порядка 400 тыс. человек).

В рамках указанной программы администрацией города разработаны и уже представляются на специализированных выставках инвестпроекты по реконструкции «ворот» Волгограда. Так, на сегодня аэропорт представляет собой комплекс, состоящий непосредственно из аэровокзала, павильона и гостиницы на 59 мест. Для того чтобы увеличить пропускную способность объекта, выделить место для оборудования торговых точек и мест общественного питания, необходимо расширение площадей. Также предполагается завершение строительства второй взлетно-посадочной полосы. Для реконструкции и расширения аэровокзального комплекса по предварительным оценкам требуется 490 млн рублей, которые предположительно окупятся в течение девяти лет. На строительство взлетно-посадочной полосы необходимо свыше 21 млн рублей. Сейчас ведутся переговоры по выделению этих средств из федерального бюджета.

Площадь, занимаемую автовокзалом, планируется увеличить до 17 тыс. кв. м. Проект реконструкции предполагает также соединение улиц Пархоменко и Балонина, расширение корпуса автовокзала, в том числе строительство пятиэтажного комплекса с торговыми галереями, гостиницей, точками общественного питания, оборудование на верхней террасе автовокзала парковки на 85 мест. Общая стоимость проекта — 800 млн рублей.

Уже давно морально устаревшим является Волгоградский речной порт. Сейчас он не способен принимать крупные многотоннажные лайнеры в необходимых количествах. Поэтому турфирмы часто не включают город в программу круизов. Хотя в Волгограде могла быть полноценная остановка, туристы могли бы осматривать достопримечательности, ездить на экскурсии, покупать сувениры, посещать объекты развлекательной сферы. «Реконструкция речпорта — проблема на сегодня достаточно сложная. Этот шаг должен осуществляться в рамках комплексного проекта модернизации Центральной набережной Волгограда, — комментирует заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Волгоградский речной порт» Юрий Митасов. — В данной ситуации проблемы связаны неразрывно: привлекать туристов невозможно без того, чтобы не была реконструирована техническая составляющая, в том числе причальные стенки, а пока не будет наплыва туристов, нет необходимости в строительстве торговых галерей, точек общественного питания. Мы надеемся на сотрудничество с муниципальными властями, на то, что взаимопонимание будет найдено и средства на реконструкцию будут выделены, так как своими силами речной порт с такой задачей не справится». Согласно разработанному инвестпроекту только на модернизацию здания речного вокзала потребуется 300 млн рублей.

Доставим до места Напрямую не входит в программу развития туризма, но имеет ключевое значение развитие дорожной сети Волгограда. Необходимо обеспечить свободное перемещение приезжих по городу как на экскурсионных автобусах, так и на общественном транспорте. Сегодня в Волгограде, как и в любом другом крупном городе, остро стоит проблема пробок. Существенно повысить проходимость городских дорог сможет завершение строительства 3-й продольной магистрали. «Тот участок дороги, который мы сегодня имеем, так называемый Северный, был построен в 2001-м и введен в эксплуатацию в 2002 году, — описывает ситуацию заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виктор Клочков. — Задача финансирования этого проекта для одного бюджета Волгограда является неразрешимой, так как цена вопроса составляет порядка 14 млрд рублей. Это практически весь годовой бюджет нашего города. С просьбой о решении вопроса продолжения строительства 3-й продольной магистрали мы напрямую обратились к председателю Правительства Владимиру Путину. Учитывая тот факт, что условия софинансирования предполагают выделение 90% средств из федерального бюджета и оставшиеся 10% — из областного или городского, на местный бюджет может лечь 1,4 млрд рублей. Сроки строительства предполагают пятилетний период, соответственно, изыскать данную сумму, разбив ее на пять равных частей, для Волгограда реально».

«Завершение строительства 3-й продольной выгодно для города и с точки зрения развития дорожной инфраструктуры. Магазины, автозаправочные станции, места отдыха и развлечений, безусловно, привлекут и транзитников, которые направляются на своем автотранспорте на юг, и туристов. А следствием этого станут дополнительные отчисления в муниципальный бюджет от предприятий малого и среднего бизнеса», — прокомментировали аналитики УК «Тройка Диалог».

Развитие системы общественного транспорта также является важнейшим аспектом формирования имиджа города. В этом направлении самым крупным и значимым проектом является строительство второй и третьей очередей скоростного трамвая. Именно на скоростной трамвай приходится 10% пассажирских перевозок, выпадающих на долю электрического общественного транспорта.

Скоростной трамвай является одним из самых «знаменитых» долгостроев Волгограда. Около 10 лет — с 1992 по 2002 год — проект был полностью заморожен. Финансирование строительства метротрама возобновилось в 2003 году, когда на эти цели было выделено 22,6 млн рублей. Объем выделяемых средств с каждым годом увеличивался, достигнув в 2008 году суммы в 433,6 млн рублей, из которых 207 млн рублей — из федеральной казны.

Для полного завершения строительства второй очереди скоростного трамвая — практически четырехкилометрового отрезка от станции «Площадь Чекистов» до станции «Ельшанка» — требуется 485 млн рублей в текущем году и еще 869,4 млн рублей в 2010 году. При условии финансирования проекта в полном объеме три станции метротрама будут сданы в эксплуатацию в 2010 году.

Инвесторы ждут лучших временОдним из самых неразвитых инфраструктурных направлений является гостиничный бизнес. По данным комитета по предпринимательству администрации Волгограда, в настоящее время на территории города действуют свыше 60 гостиниц общей вместимостью 2,1 тыс. человек и 217 турбаз, готовых принять более 5 тыс. туристов. При этом среднегодовая заполняемость этих объектов размещения составляет 62%. Однако в период крупных мероприятий мест для размещения катастрофически не хватает.

Большинство наших гостиниц и баз отдыха не соответствуют мировым стандартам по качеству сервиса. Например, только 10% турбаз могут обеспечить потребителям услуг достаточный уровень комфортности и способны функционировать круглогодично.

По подсчетам аналитиков ИК «Финам», чтобы обеспечить приезжающих в Волгоград туристов комфортными и доступными местами для проживания, необходимо увеличивать гостиничный фонд на 1,5–2 тыс. мест. При этом инвесторы не спешат вкладывать средства в строительство новых современных отелей и туристических баз. «Общеизвестный факт, что средний срок окупаемости новой гостиницы составляет порядка семи лет, — комментирует Александр Фролов. — Для сравнения: новостройка окупится приблизительно через три года. Именно по этой причине инвесторы предпочитают финансировать строительство жилых домов. Чтобы решить эту проблему, необходимо разрабатывать систему преференций для инвесторов, готовых вкладывать средства в увеличение гостиничного фонда. Над этим работаем».

«В докризисный период была намечена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов строительства и реконструкции, — рассказывает генеральный директор ООО «Турист» Леонид Мильман. — На рынок планировали прийти крупные гостиничные операторы. Однако сейчас сложная экономическая ситуация притормозила осуществление данных проектов, инвесторы ждут лучших времен. Полагаю, что до 2010 года никаких существенных шагов в данном направлении не будет предпринято».

По мнению эксперта, может «подождать» и рынок, так как из-за кризиса снизилось количество и командированных сотрудников, и туристов. «Если раньше крупные предприятия могли командировать единовременно до 40 сотрудников, которых размещали в нашей гостинице, — сравнивает Леонид Мильман, — то сейчас это же предприятие направляет на работу в Волгоград не больше шести человек единовременно. Эти цифры свидетельствуют об отрицательной динамике в развитии сферы».

Среди значимых инвестиционных проектов можно выделить строительство и реконструкцию гостиниц девелоперской компанией «Diamant Development Group». Это гостиницы «Диамант-Орион» (номерной фонд — 149 номеров, 3*, стоимость проекта — 345 млн рублей), «Диамант Ангарская» (корпус А категории 2* — 96 номеров, корпус В категории 4* — 334 места, стоимость проекта — 876 млн рублей), «Диамант-Октябрьская» (4*, номерной фонд — 257 единиц, стоимость реконструкции — 892 млн рублей), «Диамант-Юность» (3*, номерной фонд — 293 номера, стоимость проекта 838 млн рублей). Сооружение гостиниц планируется в рамках реализации комплексных проектов, например, комплекса «Актив-Сити», в который входят центр водных видов спорта, аквапарк, многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, а также трехзвездочная гостиница на 250 номеров. Однако говорить о сроках реализации названных проектов на данный момент сложно, так как средств на их осуществление не найдено.

«Облагородить» окраины Самые крупные туристические объекты располагаются преимущественно в центре Волгограда. Однако существует необходимость развивать и окраины города, тем более что основания для этого есть. На данный момент ищет своих инвесторов целый ряд интересных проектов. Например, проект реконструкции и развития набережной имени Высоцкого в Кировском районе Волгограда. Он предполагает возведение на верхней террасе спортивного комплекса со стадионом на 3 тыс. зрителей, теннисными кортами, аквапарком, досуговым центром с гостиницей. Нижняя терраса в перспективе станет местом для размещения фестивальной деревни (уже который год на набережной проводятся бардовские фестивали) на 49 коттеджей, а также крытого эллинга для яхт (400 мест) с оборудованием для подъема и спуска на воду судов. Общая стоимость проекта оценивается в сумму около 3 млрд рублей.

Аналогичная ситуация не только с туристическими объектами, но и с развлекательными центрами и точками общественного питания. Несмотря на то, что за 2008 год в городе открылось сразу несколько крупных ТРК («Европа Сити Молл», Ворошиловский торговый центр (после реконструкции), «Диамант-Зеленое кольцо»), они преимущественно сконцентрированы в Центральном и прилегающих к нему районах. В городе до сих пор есть районы, где нет ни одного крупного торгово-развлекательного комплекса (Краснооктябрьский, Кировский). По мнению исполнительного директора ООО «Випойл-Гиперцентр» Владимира Кацко, в 2009 году каких-либо позитивных изменений на этом рынке ожидать не приходится, так как он «замер в ожидании» в кризисный период.

Что касается сферы общественного питания, то, согласно статистическим данным, в Волгограде сейчас насчитывается порядка 25 посадочных мест в заведениях общепита на 1 тыс. человек. При этом ГОСТ закрепляет норматив в 40 мест на 1 тыс. человек. «За последние несколько лет отрасль общепита в городе сделала существенный скачок вперед, и количественный, и качественный, — поясняет генеральный директор кафе «Якитория» Александр Бут. — Однако говорить о насыщенности рынка еще очень рано. В городе недостаточно полный спектр заведений с точки зрения формата. Например, туристам был бы интересен формат free flow — «свободный поток», когда человек в режиме самообслуживания может выбрать себе блюда из имеющегося ассортимента, быстро покушать и отправиться по своим делам дальше. Таких заведений в Волгограде явно недостаточно».

Соглашается эксперт и с мнением о неравномерном распределении заведений общепита по городу. «Окраинные районы, действительно, в недостаточной степени охвачены сферой общественного питания, — продолжает Александр Бут. — И связано это не только с географическими особенностями Волгограда, но и с более низкой платежеспособностью людей, проживающих в отдаленных районах. Поэтому очевидно, что предприниматели стремятся вкладывать деньги в проекты, которые быстрее окупятся, которые будут пользоваться успехом у потребителей, и расположены в таких местах, где наблюдается их наибольший поток».

Таким образом, можно говорить о тесной взаимосвязи развития сфер общественного питания и развлечений с популяризацией различных внутригородских экскурсионных маршрутов. Если будут созданы интересные для приезжих места на окраинах Волгограда, там автоматически появятся и инфраструктурные объекты, которые будут приносить доход.

В заключении отметим, что, с точки зрения экспертов, Волгоград является потенциальным туристическим брэндом, однако дальнейшая судьба этой сферы зависит от того, насколько эффективно будут использованы имеющиеся возможности властями и предпринимательским сообществом. Прогнозы на этот счет весьма оптимистичные.

«Безусловно, Волгоград пользуется определенной популярностью у туристов, — комментирует Максим Клягин. — Но на данном этапе город, на наш взгляд, вряд ли стоит называть сформировавшимся туристическим брэндом. В этом отношении он заметно уступает целому ряду других российских городов. Например, Санкт-Петербургу, который в 2008 году посетило около 5 млн туристов (из них примерно 50% — иностранцы)».

«На данный момент кризис затормозил развитие туристической инфраструктуры, вынудил инвесторов отказаться от многих проектов, — подводит итог Александр Фролов. — Однако я полагаю, что это время «затишья» будет использовано нами для того, чтобы представлять Волгоград как туристический брэнд на федеральном и международном уровне, демонстрировать инвестиционные проекты, формировать позитивный имидж. Необходимо сделать город узнаваемым не только как центр военно-боевой славы, но и как место, удобное для активного отдыха, развлечений, культурной жизни. Мы надеемся, что этот вынужденно затянувшийся подготовительный этап реализации программы развития туризма позволит нам «выстрелить» сразу же после окончания экономического кризиса».

Елена Демичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...