Ирина Басова: «Город остается полем битвы»


Судьба города-героя Волгограда — быть полем битвы: бизнеса и власти, классики и модерна, высокого стиля и полного безвкусия, света и тени — уверена директор галереи «Art-Salon» Ирина Басова.

GUIDE: Кто победит: город-мемориал или современный Волгоград?

Ирина Басова: Победит «равновесие по Нэшу». В городе идут два противоположных процесса. Первый — ностальгия по СССР, по сталинскому ампиру с его упорядоченностью, помпезностью, классическим звучанием архитектуры. И центральная часть города несет именно такой смысл. Второй — увлеченность неконцептуальным украшательством, диктуемых модой. Среда этого — Китай-город архитектурного мусора, полной безвкусицы, с проблесками стиля. И игры со светом дают ту же картину. С одной стороны — концептуальные вещи команды Игоря Бородова, с другой — дешевые китайские фонарики на фасадах злачных мест. Все разнообразие жизни.

G: А в остальных видах искусства?

И.Б.: Волнами… 2007–2008 годы ознаменовались ростом спроса на живопись художников советской эпохи. За год цены на «социалистический реализм» выросли в 2,8 раза. Что интересно: в это же время администрация города увлекается подсветкой советских мемориальных объектов, студия архитектора-модерниста Александра Лотника «Megapolis» ударяется в концепты Византии и советской эпохи 30-40-х годов, Сергей Карсаев воспевает генеральный план Сталинграда в серии документальных фильмов. Т.е. интеллигенция города живет на одной волне.

G: А не интеллигенция?

И.Б.: По-моему, большинству волгоградцев нравится «Светодиодное дерево». И это здорово! А посторонними город воспринимается как памятник. Опять пример из живописи: если волгоградцы любят и покупают Виктора Лосева и Викторию Аксенову, то москвичи и иностранцы — соцреалистов. Коллекционеры обнаружили важную особенность волгоградской школы живописи. До середины прошлого века в городе не существовало собственной школы жипописи. Но в начале 50-х годов в город приехали выпускники престижных учебных заведений страны, чтобы за деньги, славу или из чувства сопричастности к великой стройке эпохи индустриализации запечатлеть в искусстве величие побед трудового народа. Николай Бароха, Евгений Батыршин, Алексей Бурлай, Александр Мамонтов, Алексей Бровко, Алексей Прокопенко и многие другие. На их монументальных полотнах — рабочие, колхозники, заводские трубы, тракторы и паровозы. Художники этой волны, преодолев региональное тяготение, вышли на международный уровень и составили основы серьезных коллекций поклонников живописи.

Брэнд Волгограда в целом повторил этот путь: Аллея Героев, Мамаев курган, площадь Ленина — это для туристов, а «Звездное небо», «Светодиодное дерево» и «Цветы Волгограда» — для горожан. Это разные группы людей, с разными запросами и стереотипами. Отсюда двойственность волгоградского искусства: будь то живопись, скульптура или свет.

G: Сегодняшняя увлеченность мэрии светом, на Ваш взгляд, — это дань моде, стремление к эстетике или явление какого-то другого порядка?

И.Б.: Думаю, и первое, и второе, и третье… Это приятная теплая волна, захлестнувшая город. Волгоградский государственный университет, не сговариваясь с мэрией, выпустил в свет концептуально эффектную монографию «Свет и цвет в экономике и обществе». Значит прав был Аристотель: все идеи из одного эфира. И антиидеи — тоже.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...