Фокус с передеванием

Новые технологии усилили восприятие мемориальных зон Сталинграда и создали смысловое пространство современного Волгограда. Изменив с помощью света облик города, мэрия добилась за счет увеличения турпотока на 23,4% экономических успехов, а также социальных — главные достопримечательности стали эстетически привлекательными. Эксперты считают, что Волгоград благодаря проекту станет одним из основных туристических центров мира и получит международную премию за достижения в области архитектурной подсветки.

Сталинградский ренессанс В первоначальные планы администрации города входило исключительно осовременивание классического Сталинграда — комплекса памятников и музеев, рассказывающих о переломной битве II Мировой войны. В рамках концепции в 2007 году город объявил конкурс на создание архитектурной подсветки. В результате было выполнено оформление Аллеи Героев: появились чугунные опоры в классическом стиле со светильниками «Петергоф», стела у «Вечного огня» была подсвечена двенадцатью прожекторами iGuzzini. Световые решения найдены и реализованы для памятника Рубену Ибаррури, стел с именами героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, фонтана «Искусство» в точке соединения Аллеи Героев и Центральной набережной и для пропилеев (см. план-схему на стр. 13). «Таким образом аллея получила законченное световое решение, став линией более интенсивного притяжения волгоградцев и гостей города», — считает директор ООО «Светосила» Игорь Бородов.

Перемены сказались на популярности места. Во-первых, по данным департамента информации администрации Волгограда, возросло число фотографий аллеи, размещенных в интернете, во-вторых, вырос оборот расположенных вдоль световой линии ресторанов, кафе и магазинов. «Данные индикаторы позволяют в натуральных величинах оценивать эффективность тех или иных инноваций и инвестиций в изменение городской среды», — утверждает руководитель постоянно действующего научного семинара «Синергия» Вячеслав Ягубкин. Получив положительную оценку жителями и бизнесменами, ночная подсветка мемориального комплекса привлекла внимание неволгоградцев.

«До 2008 года основной поток региональных туристов приходился на буддистские храмы и шахматный город в Республике Калмыкия, соленые озера, монастыри и меловые горы Волгоградской области. Сегодня мы возим туристов из Астраханской, Саратовской областей и республики Калмыкия в вечерний и ночной Волгоград», — говорит директор туристического агентства «Континент» Ирина Киль. «Рост числа клиентов волгоградских гостиниц составил в 2008 году 36% по отношению к 2007 году, и в этом большой вклад иллюминации», — развивает тему директор туристической компании «Орбита» Дина Полищук.

На волне успеха мэрия продолжила эксперименты со светом. Следующим этапом реализации концепции стала подсветка западного фасада Дома солдатской славы (Дома Павлова) и памятника В.И. Ленину на одноименной площади. «На мой взгляд, это наиболее удачный светотехнический проект города, — считает руководитель Нижневолжского территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Константин Каркачев. — Впрочем, служба дала положительные заключения на все предложенные мэрией объекты архитектурной подсветки. Они действительно, усиливают образ города-победителя…» Чтобы сохранить мемориальность исторического центра Волгограда исполнители — светодизайнеры бюро света ООО «Энд Лайт» (Москва) и ООО «Светосила» (Волгоград) — использовали белый свет с элементами зеленой подсветки.

В процессе рассмотрения находится еще один концепт московско-волгоградского тандема: световая инсталляция «Минута памяти», которая должна создать новый образ руинам мельницы Герхарда — не восстановленному со времен войны зданию, входящему в комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва». На ее стены будет проецироваться фотохроника Сталинградской битвы, а в проемах окон и трещинах фасадов светом будет создан эффект тлеющего угля.

Искушение «Звездного неба» В конце 2008 года в городе появились два арт-объекта, которые нарушили первоначальный план и концептуально изменили подход волгоградских властей к роли и месту городской иллюминации. История началась с того, что к последнему празднованию Дня города, 6 сентября 2008 года, приглашенные мэрией светодизайнеры создали еще пять световых объектов. Четыре из них — постоянно действующие световые объекты архитектурной подсветки: памятник Александру Невскому на площади Павших борцов (главной площади города), памятник чекистам (офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и командирам 10-й дивизии войск НКВД, погибшим в боях за Сталинград), памятник стрельцам — основателям Царицына и ротонда на нижней террасе Центральной набережной. Они развили тему Аллеи Героев, но остались практически не замеченными горожанами и экспертами. Пятый объект — «Звездное небо» — модернистский объект, накрывший Аллею Героев на отрезке «проспект Ленина — улица Чуйкова». Проект представляет собой светодиодную инсталляцию — 44 натянутых на опорах струны с гирляндами String light производства компании MK-Illumination (Австрия), которые при порывах ветра дают эффект мерцания.

Объявленный муниципалитетом конкурс на реализацию проекта выиграло ООО «Квант» из Новороссийска. «Для нас это был сложный и интересный проект, — прокомментировал итоги его реализации директор фирмы Дмитрий Коляда. — Волгоградцы сразу отказались от дешевых китайских элементов, которые используются в городах черноморского побережья, и сделали ставку на профессиональное оборудование и комплектующие из Австрии, Германии и Италии».

В сентябре 2008 года появление «Звездного неба» стало самым обсуждаемым событием на интернет-форумах Волгограда. 14 сентября его фотография стала «фоткой дня» портала «Яндекс.Фотки», обеспечив 6732 просмотра и 219 комментариев. В результате администрация города решила сделать проект, который планировался как праздничная иллюминация, постоянно действующим: небо ежедневно включается в момент наступления темноты и сияет до 1.00 ночи.

Четыре месяца спустя успех «Звездного неба» повторило «Светодиодное дерево» — стандартное рождественское уличное украшение, которое поставляется как готовое изделие «под ключ» , из каталога группы компаний «MK Illumination». Дерево было установлено на пересечении проспекта Ленина и Аллеи Героев на время новогодних праздников. И также, в силу популярности среди горожан и туристов, стало постоянно действующим объектом. Чтобы скрыть его новогоднюю сущность, специалисты ООО «Светосила» придумали метаморфозы с «переодеванием». Весной на нем появляются светодиодные цветы, летом — листья, к осени на складе фирмы заготовлены яблоки.

Проекты администрации Волгограда в области света делятся на две группы: архитектурная подсветка и праздничная иллюминация, которая монтируется на короткий отрезок времени к конкретной дате. Таким образом, изначально одноразовые объекты случайного выбора стали самостоятельными популярными точками городского пространства, изменившими среду города и стратегию ребрэндинга вопреки первоначальному замыслу мэрии и команды дизайнеров. В итоге, созданный в феврале 2009 года световой план города построен как синтез двух идей. Первая — усиление брэнда города-героя Сталинграда. Вторая — романтизация современного Волгограда.

«Архитекторы, дизайнеры и администрация города вступили в игру, результат которой непредсказуем», — считает искусствовед Татьяна Гафар. Какая из идей создаст доминирующий тренд — не готов ответить ни один из экспертов. «Первоначальная идея мэрии — добиться современного восприятия и прочтения памятников истории, вылилась в нечто новое и непредсказуемое», — говорит председатель комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда Елена Козлова.

Цветы и цвета В развитие незапланированного успеха в 2008 году в городе стартовал еще один светотехнический проект. Его суть — идентификация городских районов с помощью символов, света и цвета. «На планерках шло состязание производственников и романтиков, — рассказывает руководитель департамента информации администрации Волгограда Марина Кригер. — Производственники предлагали соответствующие символы районов: для Тракторозаводского — шестеренку, для Ворошиловского, где расположены два градообразующих предприятия (кондитерская фабрика «Конфил» и ООО «Пивовар — Живое Пиво»), соответственно — конфетку или бутылку, для Красноармейского — речной буксир и прочее».

Победу в итоге одержали романтики — проект флористической идентификации районов «Цветы Волгограда», идея которого принадлежит Елене Козловой и ООО «Светосила», а техническое решение — бюро света «Энд Лайт». Таким образом у каждого района появился свой символ-цветок из числа дикорастущих, встречающихся в окрестностях города и вошедших в Красную книгу Волгоградской области: степной тюльпан, ветреница, гвоздика, степной пион, ирис (касатик), колокольчик (лазоревый цветок), фиалка, адонис. Идея проекта — украшение светодиодными стилизациями цветов двух мостов и основных магистралей районов города. Фирменные цвета районов получились заданными генетикой выбранных цветов.

Первый проект — «Астраханский мост», украшенный лазоревыми цветками в светодиодном исполнении, соединяющий Центральный и Ворошиловский районы города, открылся 25 мая этого года. Ко Дню города в Красноармейском районе будет реализован проект «Степной тюльпан», который украсит мост через Волго-Донской судоходный канал. В остальных районах города будут установлены кронштейны и перетяжки на столбах-опорах главных улиц. По словам Елены Козловой, задача проекта была не только в том, чтобы сделать главные магистрали районов узнаваемыми и эстетически привлекательными, но и в том, чтобы включить в его реализацию творческий потенциал горожан. Ботаники искали волгоградские краснокнижные цветы с лаконичными названиями, дизайнеры и художники — прорисовывали их исполнение, инженеры — техническое решение.

Внебрачные дети В ходе реализации проекта «Цветы Волгограда» вне технического задания родилось 37 идей, способных переформатировать городское пространство. Одна из лучших, по мнению мэра Волгограда Романа Гребенникова, принадлежит светодизайнеру бюро света «Энд Лайт» Юлии Черкасовой, бывшей волгоградке, выпускнице Волгоградского архитектурно-строительного университета. «Ее проект «Космический одуванчик» появился вне концепции, но не был отброшен в силу эстетики и оригинальности. Скорее всего, он будет реализован в сквере перед библиотекой имени М. Горького», — говорит Марина Кригер.

Ко Дню города–2009 администрация города планирует реализовать еще один амбициозный проект — «Театр света» на 500-метровом отрезке в парке Победы на верхней террасе Центральной набережной. «Пока в мире существует только один такой проект в открытом городском пространстве — Aristide Briand square в городе Валанс, Франция», — утверждает директор ООО «Светосила» Игорь Бородов. «Техническое решение основано на использовании гобо-проекторов и прожекторов фирмы Philips. В Европе это направление получило название «Urban-Scene», — рассказывает Елена Козлова. — Это светотехнический прием, когда в качестве декораций используются повседневные городские объекты, и с помощью света им придается новый образ и смысл». В волгоградском случае на деревьях и тротуарах будет создана движущаяся композиция из синих полос и белых кругов. «Скорее всего, это будет еще один объект праздничной иллюминации, которому в силу эстетической привлекательности суждено стать постоянно действующим», — считает искусствовед и критик Татьяна Гафар.

«Сила проекта и в том, что он разбудил креатив в компаниях Волгограда, — считает Елена Козлова. — Если в первых конкурсах мэрии участвовали только москвичи, питерцы, нижегородцы и одна компания из Новороссийска, то сейчас почти 90% фирм, привлеченных к работе — волгоградские. Например, перестроило работу и вышло на рынок декоративной подсветки ООО «Гринстрит», занимавшееся раньше исключительно функциональным освещением Волго-Донского судоходного канала. Складывается рынок дизайнеров и поставщиков. Городское освещение превратилось в нечто большее, чем средство обеспечения безопасности и видимости, оно рассматривается как часть культурного своеобразия города. «Свет на подсознательном уровне привлекает живое. Это безопасность, тепло и достаток — то, к чему стремится любой организм. Он становится самостоятельной субстанцией, необязательно связанной с логикой исторических объектов», — рассуждает Игорь Бородов. «В современных мегаполисах процесс потребления непрерывен, он происходит 24 часа в сутки. Представить такую картину в отсутствии эстетически привлекательного освещения невозможно. И Волгоград, с этой точки зрения, шагнул в мир огней больших городов», — говорит автор идеи светового мастер-планирования Роже Нарбони (Roger Narboni, France). Таким образом, непреднамеренный случай — экспериментирование с праздничной подсветкой, создало параллельный мир современного Волгограда.

Александр Тер-Газарян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...