Ведомости

Парижская FIAC держит удары

       Вчера на набережной Бранли открылась 22-я FIAC (Foire Internationale d`Art Contemporain). В ней участвует 120 галерей, примерно половина из них не французские. Ъ уже писал о бойкоте, объявленном ярмарке девятью крупными французскими маршанами. В результате их раскольнической деятельности в мероприятии отказались участвовать в общей сложности 60 галерей. Особенно чувствуется отсутствие американских "галерей-тяжеловесов" — Laura Carpenter, Paula Cooper, Sidney Janis, Barbara Mathes. Все они предпочли ярмарку в Базеле. Пришлось вообще закрыть уголок "молодые галереи" — экспонентов для него не нашлось. Ведь квадратный метр экспозиционный площади в этом году подорожал и стоит 1350 франков. Выставочный стенд обходится галеристам в 55-100 тыс. франков. Пришлось на полторы тысячи метров сократить общую площадь экспозиций. Говорят, что помимо недовольства действиями организационного комитета на решении галерей сказался страх перед терактами, которые последнее время зачастили во Франции. К тому же последнее время многие галереи проводят новую политику: они не покидают насовсем FIAC, но ездят туда лишь раз в несколько лет. Среди наиболее сдержанных галеристов оказался и знаменитый Пьер Наон (знакомый читателям Ъ по статье о выставке Бугатти). Главное, по его мнению, конечно, не внутренние проблемы FIAC, но общая "мрачность" рынка искусства. Впрочем, как заметил представитель поносимого маршанами организационного комитета, есть и успехи. Значительно расширилась география ярмарки: появились Колумбия, Корея, Мексика, вернулись известные торговцы Жан Фурнье, Мэгт, Энрико Наварра. Ярмарка работает до 9 октября ежедневно с 12 до 20 (6 октября — до 23 часов).
Le Monde и соб. инф.
       
Шестеро французов в русской усадьбе
       Выставка произведений шести ведущих художников современной Франции открывается сегодня в музее-усадьбе "Кусково" в рамках "Французского сезона в России". Это единственное событие в рамках сезона, связанное с пластическим искусством, зато уровень его весьма высок: в выставке участвуют и живой классик мирового искусства Кристиан Болтански, и пользующийся огромным авторитетом во Франции Поль-Арман Жетт, и возмутитель спокойствия на небосклоне современного французского искусства — Фабрис Ибер (его персональная выставка уже состоялась в Москве год назад). Еще выставляются работы Паскаля Конвера, Клода Левека и недавно скончавшегося Абсалона, на которого французское искусство возлагало большие надежды. Многие работы для выставки были созданы непосредственно в России или под впечатлением пребывания в ней. Выставка называется Correspondances — "Соответствия". О ней Ъ подробно расскажет завтра. Следующим событием "Французского сезона" станет спектакль "Китайские безделушки". Постановка, объединившая современный танец и джаз, будет показана 7 и 8 октября на сцене московского театра имени Ермоловой.
Соб. инф.
       
Начался шопеновский конкурс в Варшаве
       "Музыка Шопена — самое тонкое и прекрасное выражение души каждого поляка и всей польской нации. Она сопровождала нас всегда: и в трудные и в радостные минуты нашей истории", — сказал в воскресенье на открытии премьер-министр Польши Йожеф Олекса. В понедельник на сцену вышел первый участник конкурса. Международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена — одно из самых престижных пианистических состязаний в мире. Он проводится, начиная с 1927 года. В числе его лауреатов в разные годы были Марта Аргерих из Аргентины, Маурицио Поллини из Италии, Кристиан Циммерман из Польши и Владимир Ашкенази из СССР. В этом году свои видеокассеты прислали 257 молодых пианистов, из них к конкурсу допущено 140 претендентов из 33 стран. Более двадцати — из Польши, столько же — из шопенолюбивой Японии, почти столько же — из стран СНГ. Много желающих помериться силами в исполнении музыки Шопена (а именно она составляет содержание конкурсных программ) прибыло из Италии, Франции, Китая и США. Программа состоит из 4 туров, финал пройдет 20 октября. В первый раз в истории конкурса к одному из двух фортепианных концертов Шопена добавлено обязательное исполнение еще одной пьесы с оркестром. Цены на билеты по польским меркам очень высоки (до 350 новых злотых), тем не менее места уже проданы. В этом году главный приз выразится в сумме $25 тыс. (это в пять раз больше, чем на не менее престижном конкурсе имени Чайковского в Москве год назад). Кроме того, выигравших ждут лестные предложения от организаторов: победитель нынешнего смотра получит возможность выступить в миланском La Scala.
Reuter и соб. инф.
       
Борис Ельцин признал заслуги Армена Джигарханяна перед отечеством
       Президент России поздравил актера театра и кино Армена Джигарханяна с 60-летием. Как отмечается в поздравительной телеграмме, 30 лет успешной творческой работы связывают юбиляра с Московским академическим театром им. Владимира Маяковского, многие кинофильмы с участием А. Джигарханяна "вошли в золотой фонд отечественного кинематографа". Во вторник Борис Ельцин подписал указ о награждении А. Джигарханяна орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
"Интерфакс"
       
Опера "Аида", композитор Элтон Джон
       Элтон Джон намеревается превратить оперу Верди "Аида" в мультфильм студии Уолта Диснея. В этом году певец был удостоен "Оскара" за саундтрек к фильму "Король-Лев" названной студии и теперь получил от нее новый заказ. Мысль, что его имя будет стоять рядом с именем великого Верди, немного смущает известного артиста. Единственное, его ободряет возобновление сотрудничества с поэтом Тимом Райсом, о котором теперь говорят уже не как об либреттисте оперы "Иисус Христос Суперзвезда", но только как о создателе текстов для "Короля-Льва". Прежде чем облачиться в анимационное одеяние, бессмертная история о воспетой Верди любви египетского полководца и эфиопской принцессы должна быть опробована на сцене — уже в редакции Тима Райса и Элтона Джона.
Reuter
       
"Мертвые президенты" в Нью-Йорке
       Продолжается Нью-Йоркский кинофестиваль. Среди немногих его премьер — американская лента "Мертвые президенты" очень молодых и очень талантливых негритянских кинематографистов братьев Хьюз. Все герои картины — обитатели трущоб Бронкса. Она напоминает "Взвод" Оливера Стоуна, а также "Ревущие двадцатые" с Джеймсом Кагни — картину, в советском прокате получившую название "Судьба солдата в Америке". Ленту Хьюзов можно было бы окрестить "Судьбой чернокожего солдата в Америке". И хотя все невзгоды вернувшегося из Вьетнама ветерана вполне правдоподобны и вызывают сострадание, зрителям так часто и с таким нажимом напоминают, что бедным негром быть плохо, что под конец фильма даже виртуозно снятое ограбление ("мертвые президенты" — старые денежные купюры, которые инкассаторы увозят, чтобы сжечь) не вызывает большого энтузиазма. На пресс-конференции братья Хьюзы неоднократно расписывались в своей нелюбви к Голливуду. Но интересно, что их картина — не что иное, как голливудский боевик и по масштабности, и по необычайно эффектному, шокирующему изобразительному ряду и по актерской игре. Единственное, чего они еще не усвоили в голливудской кухне, это умения рассказывать истории так, чтобы зрителям было интересно.
Соб.инф.
       
Перспективы университетской науки увидят в Саратове
       Здесь открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Перспективы университетской науки и образования". В ней примут участие ведущие филологи России. В заключение конференции за лучшие университетские филологические работы последних лет будут вручены Андреевские премии, учрежденные саратовской фирмой "Агентство 'Андрей'" и Московским союзом творческих объединений журналистов, освещающих экономическую тематику.
        Соб. инф.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...