Фондовый рынок

Выборы выборами, а деньги нужны всем


       С начала осени парламентские выборы были едва ли не главным фактором, определявшим конъюнктуру фондового рынка. Говорили о них столь много, что иной раз 17 декабря представлялось своего рода рубежом, за которым обязательно должно что-то произойти.
       Сейчас выборы уже позади, итоги их известны, однако на рынке царит полное спокойствие. Более того, несмотря на большинство коммунистов в новом парламенте, брокеры даже пытаются вести игру на повышение. Например, вполне приличными темпами в течение последней недели росли котировки многих "голубых фишек" — РАО "Норильский никель", НК "ЛУКойл", АО "Ростелеком", РАО "ЕЭС России". И лишь к концу дня в среду рынок несколько стабилизировался. Впрочем, последнее можно скорее отнести на счет приближающихся на Западе рождественских каникул.
       Есть несколько причин такой неадекватной, на первый взгляд, реакции рынка ценных бумаг на результаты голосования. Во-первых, как это ни странно звучит, на итоги нынешних выборов рынок уже отреагировал. Политологи предсказывали победу КПРФ давно, и падение котировок акций российских предприятий в конце лета — следствие именно этих прогнозов.
       Во-вторых, среди иностранных инвесторов прочно укрепилось мнение, что сегодняшние российские коммунисты ничем не хуже (или не на много хуже) других восточноевропейских, победивших и в Польше, и в Венгрии, и в Чехии. И раз там ничего страшного не случилось, то не случится и в России.
       Отсюда вытекает и третья причина. По всей видимости, убедив себя в том, что не так страшен черт, как его малюют, иностранцы решили повнимательнее присмотреться к рынку и обнаружили, что цена акций многих компаний находится чуть ли не на минимальных значениях. Понятно, что многие фонды в этой ситуации просто не могли не купить ценные бумаги.
       Наконец, к покупке российских акций западных инвесторов могло подтолкнуть и внимательное изучение Конституции России. Знакомство с ней показывает, что для России гораздо важнее президентские выборы, а состав Думы, даже явно левый, не столь существенен. Впрочем, это говорит только о том, что еще полгода фондовый рынок опять будет жить в ожидании выборов.
       
У американцев есть шанс поближе познакомиться с "Татнефтью"
       Не изменили итоги выборов в Государственную думу и намерения российских компаний привлекать инвестиции на международном рынке капиталов. На прошлой неделе Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) зарегистрировала выпуск ADR первого уровня компании "Татнефть".
       По данным, полученным от нефтяной компании, предполагается, что первоначально для обмена на ADR будут выставлены 8-8,5% акций "Татнефти" из госпакета. Однако в перспективе, возможно, пакет акций будет увеличен до 20%. И хотя у руководства предприятия, по всей видимости, уже есть потенциальные покупатели ADR (успешный опыт покупки конвертируемых облигаций НК "ЛУКойл" американской компанией ARCO показал, что приобретать ценные бумаги российских нефтяных компаний весьма выгодно), это не должно отрицательно сказаться на рынке акций "Татнефти". Как показывает случай с АО "Мосэнерго", размещение депозитарных расписок, сопровождаемое серией презентаций на Западе, способно значительно оживить рынок акций компании.
       Для "Татнефти" выпуск ADR важен с нескольких точек зрения. С одной стороны, он позволит привлечь необходимые инвестиции, с другой — оживить вторичный рынок, на котором сегодня более или менее активно работают всего 7-8 компаний. Вполне удачен и выбор момента продажи ADR. Судя по всему, в начале следующего года интерес к российским бумагам на некоторое время возрастет.
       В принципе проект "Татнефть" нельзя назвать принципиально новым для российских компаний. До нее выпуск ADR уже осуществило АО "Мосэнерго" (см. Ъ #39), а АО "Пурнефтегаз", по сведениям Ъ, уже зарегистрировало выпуск расписок, однако пока не приступило к их продаже. Близки к регистрации в SEC ADR НК "ЛУКойл", а еще около 10 предприятий и банков рассматривают возможности выпуска расписок на свои акции. Однако сам факт разрешения Комиссии по ценным бумагам США, выданного еще одной отечественной компании, говорит о несомненном прогрессе российского фондового рынка, участники которого постепенно осваивают все более сложные финансовые схемы привлечения капитала.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...