Совет Федерации одобрил закон, расширяющий перечень категорий граждан, которые смогут в упрощенном порядке получать российское гражданство, а также разрешение на проживание без учета утвержденных квот. Теперь эти вопросы по более простой схеме будут решать люди, чей ребенок имеет российское гражданство. Новый закон распространяется и на тех, чьим детям с российским гражданством больше 18 лет, однако они признаны недееспособными.
Совет Федерации одобрил 17 июня внесение изменений в законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О гражданстве РФ". Согласно новому закону, право на упрощенную процедуру при оформлении проживания на территории России получат иностранцы, у которых есть ребенок с российским гражданством, признанные недееспособными совершеннолетние дети с российским гражданством, а также лица, не достигшие 18 лет и получившие разрешение на временное проживание совместно с родителями. Как считают авторы закона, он обеспечит закрепленные в Конвенции ООН о правах человека и Семейном кодексе России право ребенка жить и воспитываться в семье, а также право на защиту интересов ребенка его родителями.
В настоящее время для получения российского гражданства на общих основаниях иностранцы, в частности, должны подтвердить наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. В течение пяти лет со дня получения вида на жительство иностранцы должны непрерывно проживать в России. При упрощенной схеме получения гражданства выполнение этих условий не требуется.
На данный момент иностранцы имеют право на упрощенный порядок получения гражданства России в трех случаях: если их родители - граждане России и проживают на ее территории, если они граждане бывшего СССР и живут в бывших советских республиках, либо если они получили среднее или высшее образование в российских учреждениях после 1 июля 2002 года.