Задолженность по заработной плате в России выросла на 10,8%

Как сообщает Росстат, суммарная задолженность по заработной плате в России за май 2009 года выросла на 10,8%. На 1 июня она составила 8,779 млрд руб. В основном организации не платят зарплаты из-за отсутствия собственных средств. Существенно снизились случаи задержки выплат зарплат из-за непоступления средств из госбюджета. Чаще всего, как отмечает ведомство, с задержкой зарплат сталкиваются работники обрабатывающих предприятий.

Основной причиной долгов по зарплате остается отсутствие у организаций собственных средств. Объем такой просроченной задолженности на 1 июня составил 8,484 млрд руб., что больше показателя на 1 мая на 12,5%. По данным Росстата, на 23,9% снизилась задолженность по выплате зарплат из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней. К примеру, долг федерального бюджета сократился на треть по сравнению с апрельским уровнем. Снизились долги по выплате зарплат и региональных, и местных бюджетов.

В целом просроченная задолженность по заработной плате на 1 июня составила около 2% месячного фонда зарплат. С этой точки зрения наиболее существенны долги по зарплате в сельском хозяйстве – там этот показатель составил 4%.

К 1 июня с проблемой задержки зарплат столкнулись полмиллиона россиян. Половина из них – это работники обрабатывающих производств. Задолженность по выплате зарплат наблюдается также в сферах добычи полезных ископаемых, строительстве, сельском хозяйстве и транспорте. По оценке Росстата, менее всего от этой проблемы страдают люди, работающие в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг.

Эксперты отметили увеличение обращений работников к услугам адвокатов для получения невыплаченных зарплат еще в конце осени 2009 года, во время первой волны финансового кризиса. Как показывает опыт адвокатов, российские суды в таких трудовых спорах чаще склоняются на сторону работника, а не работодателя. Кстати, обращаться в суд целесообразно даже тогда, когда часть или вся зарплата платилась вчерную. Единственная проблема — доказать, что фактическая зарплата составляла именно названную сумму. Для этого нужны, во-первых, свидетельские показания. Идеальные свидетели — такие же пострадавшие сотрудники той же компании, подавшие иск к одному работодателю. Во-вторых, в дело пойдет любая подтверждающая переписка или иные документы, прямо или косвенно указывающие на размер зарплаты.

Как заметил "Ъ" адвокат Алексей Андреев, "статья 145.1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев, совершенную руководителем организации или работодателем-физическим лицом. Данная статья предусматривает наказания от штрафа и лишения права занимать определенную должность до семи лет лишения свободы, если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия. Однако привлечь работодателя к уголовной ответственности можно только в том случае, если будет доказана корыстная либо иная личная заинтересованность виновного". По словам адвоката Евгения Устина, к корыстным мотивам можно отнести не только "прокручивание зарплаты на личном счете под проценты" или иной вариант личного обогащения, но и карьерный интерес, когда, допустим, экономия на зарплате поднимает руководителя в глазах вышестоящего начальства.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...