Финансовый рынок

Алан Гринспэн все-таки сдержал обещание


       Европейские финансовые рынки на минувшей неделе находились под влиянием снижения банковских ставок сначала в Германии, а затем и в ряде западноевропейских стран. Большинство европейских валют укрепилось по отношению к доллару, в то время как американские финансисты с напряжением ожидали вторничного решения Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Головной болью биржевых операторов по-прежнему оставался непринятый американский бюджет и второе за месяц частичное прекращение финансирования правительства.
       
ФРС сделал символический жест
       Замедление развития мировой экономики теперь как бы признано на официальном уровне — ярким свидетельством этого стало снижение кредитных ставок в ряде крупнейших стран Западной Европы. Сообщения о снижении ставок в Германии 14 декабря вызвало мощный отклик на финансовых рынках. Центробанки большинства западноевропейских стран расценили этот шаг как конструктивный и решили последовать примеру своих соседей (Банк Англии снизил основные банковские ставки в среду 13 декабря).
       Наиболее бурно на изменение кредитной политики в Европе отреагировал рынок облигаций. Ослабление жесткой финансовой политики европейских центробанков только усилило отток капиталов с американского рынка — инвесторы предпочитали вкладывать средства в европейские облигации. Аналитики высказывали мнение, что, если Федеральный резерв все же понизит ставки, это сделает американский рынок еще менее привлекательным для инвесторов. Несмотря на снижение кредитных ставок центробанками Германии, Швейцарии, Дании, Бельгии и Нидерландов, доходность по облигациям в Европе все-таки остается более высокой, чем в Соединенных Штатах.
       Курс доллара понизился в пятницу до 1,4387 к немецкой марке и 101,58 к японской иене. Английский фунт стерлингов подорожал с 1,5340 до 1,5435, а курс швейцарского франка к доллару упал с 1,1635 до 1,1755 за доллар.
       После повсеместного снижения ставок в Европе особо актуальным стал вопрос, будут или нет снижены американские банковские ставки. Это решение должно было быть принято на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС 19 декабря. Ситуация оставалась неопределенной до последнего момента — финансисты уже не очень верили в обещания Алана Гринспэна, а момент для снижения ставок казался не самым благоприятным из-за продолжающегося конфликта президента и сената, вылившегося в очередное частичное "закрытие" парламента.
       И тем не менее руководство Федеральной резервной системы США сочло возможным провести снижение основных банковских ставок еще в этом году, мотивируя это тем, что политика центробанка не должна быть заложником политических маневров — она является отражением реальной экономической ситуации. А темпы инфляции в стране за последние полгода вполне позволяют снизить ставки, дабы оживить заторможенную экономику. Во вторник 19 декабря глава ФРС Алан Гринспэн объявил о снижении ставки по краткосрочным кредитам на 0,25% до 5,5% и о том, что дисконтная ставка оставлена на прежнем уровне — 5,25%.
       Финансисты с пониманием отнеслись к столь незначительному снижению ставок, хотя полгода назад после аналогичного шага ФРС они были полны негодования и требовали более решительных шагов, которые им и были обещаны. Сейчас они расценили это как знак благих намерений и как надежду на то, что, как только бюджетный конфликт будет улажен, последует более серьезное снижение ставок — вероятнее всего, до 5,0%. Оптимизм инвесторов выразился и в повышении курса доллара до 1,4430 к немецкой марке и 102,00 к японской иене.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...