Проявления кризиса

World Press Photo 2008 в Москве

приглашает Анна Толстова

12 февраля в Амстердаме назвали имена победителей самого популярного в мире конкурса фотожурналистов World Press Photo. С начала мая выставка лауреатов путешествует по миру. В маршруте около ста городов. В каждом городе будут десятки тысяч посетителей — в этом можно не сомневаться. Конкурс проводился в 52-й раз, но зрительский интерес к нему растет год от года. Несмотря на то что прошедшие полвека World Press Photo критикуют и справа, и слева — за любовь к чернухе и за розовые очки, за попрание норм журналистской этики и за тошнотворную политкорректность.

Победители — это 62 фотографа (в конкурсе десять номинаций, в каждой присуждается по три награды для отдельных снимков и по три для целого репортажа; кроме того, есть еще почетные упоминания) из 27 стран — от Аргентины до Швейцарии. Главный приз во второй раз отхватил американец Энтони Сво. Он снял полицейского, обследующего дом в Кливленде, из которого выселили должников по ипотеке, так, как будто это военная операция в какой-то горячей точке. Энтони Сво еще дали второе место в номинации "Повседневная жизнь" за монументальную черно-белую панораму последствий кризиса в США.

Среди лауреатов есть и трое россиян. Юрий Козырев, неоднократный призер World Press Photo, знаменитый военный репортер, ученик Евгения Халдея, получил первую премию в номинации "Портреты" за эстетски-экспрессивную фотографию молодой иракской женщины с сыном, который месяц обходящую багдадские морги в поисках похищенного мужа. Снявший репортаж с чемпионата мира по самбо в Петербурге Александр Таран занял второе место в номинации "Спортивные события". А Алексею Бушову, подловившему в Национальном парке Этоша в Намибии леопарда как раз в том момент, когда он ухватил за ногу газель, присудили третье место в номинации "Природа". Спорт и природа — это вообще то, что лучше всего удается отечественным фотожурналистам (судя по наградным спискам World Press Photo прошлых лет). Ведь русская душа, как известно из классики, падка до клейких листочков и охоча до быстрой езды. Что же касается военных и социальных репортажей, тут нам лучше всего удаются их проблемы и их преступления.

Хотя в России и окрестностях было что поснимать в 2008 году. Что нашла, например, полька Юстина Мельникевич? Беженцев из Южной Осетии всех национальностей — грузин, русских, осетин и даже абхазцев, сутками идущих по жаре стариков, напуганных женщин (номинация "Люди в новостях", репортаж, второе место). Или украинец Глеб Гаранич (номинация "Горячие новости", снимок, третье место) и поляк Войцех Гжедзиньский (номинация "Горячие новости", репортаж, третье место)? Они попали в самое пекло, сняв разбомбленный Гори, пожары, трупы, рыдающего над телом брата мужчину. А вот швед Ларс Линдквист, похоже, опоздал к самим боевым действиям, застав лишь лужи крови на улицах Гори и беженцев у стен парламента в Тбилиси (номинация "Общие новости", репортаж, второе место). Итальянец Давиде Монтелеоне отправился в Абхазию, независимость которой только что признала Россия, обнаружил там незарубцевавшиеся раны грузино-абхазской войны, покинутые грузинские селения, цветущую природу и чудовищную бедность (номинация "Общие новости", репортаж, первое место).

Нет, конечно, на первом месте — по количеству межэтнических столкновений, бедствий, голода и прочих ужасов, как всегда, Африка. И в Латинской Америке все не слава богу. Землетрясение в Бэйчуане, беспорядки в Афинах и атаки террористов в Мумбае тоже часто попадали в объектив. А еще была Олимпиада в Китае. А еще в Америке избрали первого чернокожего президента. Но присутствие России как-то слишком ощущается на нынешнем World Press Photo. Речь не про наших лауреатов.

Фабрика "Красный Октябрь", 27 июня--27 июля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...