Имамки и раввинки

На минувшей неделе в одной из старейших синагог в США в городе Цинциннати, штат Огайо, Алиса Стэнтон стала первой в Америке и, пожалуй, во всем мире чернокожей женщиной-раввином. Изыскания, проведенные "Властью", показывают, что политкорректные Соединенные Штаты вместе с Центральной Европой продолжают оставаться главной кузницей религиозных женских кадров.

КОНСТАНТИН ЗЕМЛЯКОВ

Чернокожая раввин

Алисе Стэнтон 45 лет. Ее посвящение для Америки столь же сенсационно, как и избрание чернокожего президентом: отношения между афроамериканцами (как христианами, так и мусульманами) и американскими евреями всегда были не просто плохими, а отвратительными.

К иудаизму первая в американской истории чернокожая женщина-раввин пришла не сразу. Она родилась в штате Огайо, в семье глубоко верующих христиан-пятидесятников. Экспериментатор по натуре, Стэнтон довольно рано начала исследовать другие религии. Она побывала католичкой, адептом восточных верований, затем вернулась в христианство, выбрав евангелизм. Затем наконец заинтересовалась иудаизмом. В 1987 году она начала постоянно посещать синагогу.

Стэнтон вспоминает, что сначала вовсе не хотела стать раввином. Она мечтала руководить хором синагоги. Однако ее пыл быстро остудило заявление о том, что она в принципе не может стать кантором синагоги. Не потому, что она чернокожая, а потому, что женщина. Она поверила и стала психотерапевтом. И только увидев однажды женщину-кантора, снова вернулась к мечте стать религиозным деятелем.

Первая раввин

Первой женщиной-раввином в мире была Регина Йонас, родившаяся в Берлине в 1902 году. Она с ранних лет мечтала быть раввином, несмотря на то что в то время ни одна из ветвей иудаизма не позволяла даже дискутировать на эту тему. Йонас закончила Высшую школу иудейских исследований в Берлине, получив диплом преподавателя истории религии. Светский диплом ей был ни к чему, и она попыталась убедить религиозных деятелей сделать ее раввином. Она даже написала диссертацию на эту тему — "Может ли женщина быть раввином". Однако ни аргументы Йонас, ни ссылки на источники в Библии и Талмуде не убедили никого из тех, от кого зависело посвящение, в ее правоте. Более того, прекрасно относившийся к ней духовный лидер германских евреев раввин Лео Бек, бывший ее преподавателем в школе, заявил, что посвящение Йонас привело бы к расколу еврейства. Лишь в 1935 году либеральный раввин Макс Динеман совершил церемонию посвящения. Известность, которую Регина Йонас завоевала благодаря этому, вскоре обернулась против нее. На первую женщину-раввина обратился весь гнев нацистов. Она не смогла заниматься своей работой, а в 1942 году ее и вовсе отправили в концлагерь Терезиенштадт. Там Йонас написала свою работу под названием "Лекции первой и единственной женщины-раввина", в которых обсуждала историю еврейских женщин, вопросы религии и культуры. В 1944 году она была отправлена в Освенцим, где и была убита.

Первая имам

О том, кто был первой в мире женщиной-имамом, проведшей богослужение для мужчин и женщин, доподлинно неизвестно. Поэтому принято считать, что эта честь принадлежит американке Амине Вадуд, родившейся в городе Бетседа, штат Мэриленд, в 1952 году в семье священника-методиста. В 1972 году во время обучения в Университете Пенсильвании она, как тогда было модно среди молодых афроамериканцев, перешла в ислам. Получив дипломы двух университетов — в Пенсильвании и Мичигане, она продолжила обучение в Каире. Вернувшись в Америку, она постаралась соединить свои религиозные воззрения с воззрениями политическими: Вадуд — убежденная феминистка.

В 1994 году Вадуд прочитала проповедь в одной из мечетей Кейптауна, ЮАР. В самой мечети ее проповедь выслушали с уважением, однако по возвращении в США она была раскритикована местными мусульманами. Дошло даже до того, что в адрес ее работодателя — Университета Виргинии — поступили требования уволить ее с занимаемой должности профессора исламоведения. Однако этот скандал был лишь началом. Всемирную известность Вадуд получила в 2005 году, когда возглавила пятничную молитву в Нью-Йорке. Этому шагу предшествовало несколько событий. Объединение исламских юристов выпустило специальное заявление, в котором особо отмечалось, что проведение пятничной молитвы не женское дело. Несколько мечетей отказались предоставить Вадуд место для молитвы. И тогда она обратилась в один из англиканских храмов в Нью-Йорке, который предоставил ей такую возможность. Прийти на молитву согласилось около 100 человек.

Первая епископ

В протестантских церквях женщин-священников много. Тем не менее чернокожая уроженка Филадельфии Барбара Харрис вошла в историю, став первой женщиной-епископом в христианском мире. Это произошло в 1989 году, всего через девять лет после того, как она стала священником. До начала религиозной карьеры преподобная Харрис принимала участие в движении негров за гражданские права, а затем сделала неплохую карьеру в бизнесе, заняв пост главы департамента по связям с общественностью нефтяной компании Sun Oil.

В конце 1970-х годов она впервые выразила желание стать священником. В Англиканской церкви в США рукополагать женщин в сан начали в 1974 году. Сначала это происходило без разрешения высших иерархов церкви, но к 1980 году, когда священником стала Харрис, женщины-священники в США перестали вызывать удивление. В церкви решили использовать ее навыки, полученные в нефтяной промышленности, и сделали ее главой церковного издательства и издателем церковного журнала. Так она получила общенациональную известность. Ее рукоположение в епископский сан произошло 11 февраля 1989 года. В 2003 году Харрис ушла в отставку и ныне является вспомогательным епископом Вашингтона и президентом Издательского дома Епископальной (Англиканской) церкви.

Первая святой отец

В отличие от протестантских церквей католическая церковь не допускает рукоположения женщин. Существует, правда, несколько десятков организаций, называющих себя католическими церквями и представляющих интересы феминисток, которые назначают себе женщин-священников. Однако настоящая католическая церковь их не признает. Тем не менее в мире есть одна женщина, которая, похоже, и вправду была рукоположена не священником-расстригой, а вполне законным и признаваемым Ватиканом епископом. Это Людмила Яворова, активная деятельница катакомбной церкви — католического подполья, организованного епископом Феликсом Давидеком. В 1971 году он рукоположил Яворову в сан. Об этом стало известно лишь в 1995 году из рассказа самой Яворовой. По ее словам, епископ Давидек испытывал серьезные проблемы со штатами и потому в порядке исключения сделал ее священником с тем, чтобы она могла в его отсутствие выполнять все его обязанности. Правда, как утверждает Яворова, она своими полномочиями так и не воспользовалась.

Подтвердить ее слова невозможно: епископ Давидек умер за несколько лет до ее сенсационных заявлений. Тем не менее, говорят знавшие епископа Давидека люди, слова Яворовой правдоподобны: епископ был известен тем, что не всегда действовал по правилам. Он рукоположил несколько женатых, что привело к расколу общины и вынудило Ватикан официально передать ему запрещение осуществлять епископское служение.

В настоящее время бывшая святой отец Людмила Яворова продолжает активную жизнь в церкви. Правда, уже не в качестве священника, а возглавляя литургическую комиссию своего прихода Святых Кирилла и Мефодия в Брно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...