дописывает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Неожиданный выход России из переговоров по присоединению к ВТО и стремительное возвращение к ним уже от имени Таможенного союза пока, как выясняется, существуют только на газетной бумаге. Но сворачивание близко подошедших к финалу и российских, и казахстанских переговоров с организацией, объявленное руководством двух стран устно,— очевидность: отыграть назад инициативу, о которой в прошлую среду заявил по итогам саммита ЕврАзЭС Владимир Путин, было бы потерей лица. При этом главный переговорщик по ВТО из Минэкономики Максим Медведков уже на прошлой неделе отправился в Европу за консультациями — но не с формальными бумагами РФ о выходе из двусторонних переговоров и не с новым мандатом, а буквально с пустыми руками. В Москве же в это время вместо традиционной глухой критики ВТО правительство зачем-то сразу занялось пропагандой свободы торговли — так, будто событий прошлой недели вокруг ВТО и России и не происходило вовсе.
В штаб-квартире ВТО в Женеве между тем до сих пор уверены, что переговоры Москва не останавливала и не остановит — и шансы на то, что так и произойдет, еще есть. За 16 лет присоединения РФ к ВТО правила этой организации в РФ хорошо изучены, поэтому за исключением господина Медведкова и его подчиненных все знают, что в них есть, но мало кто знает, чего в них нет. В частности, в них не сформулирована процедура присоединения к ВТО союзов государств: есть лишь упоминание, что оно возможно. Неизвестно, было ли экспромтом принятие Россией предложения Казахстана (идею привез в Москву премьер Казахстана Карим Масимов) входить в ВТО группой, но правила игры организации предстоит сформулировать прямо сейчас. Выбор неширок: или начать с нуля, или основываться на итогах переговоров, проведенных с Казахстаном и РФ по отдельности, то есть продолжать все те же переговоры с господином Медведковым, представляющим уже три страны.
Впрочем, в будущем Таможенном союзе есть и третья составляющая — Белоруссия. Ее переговоры с ВТО де-факто заблокированы еще в 2006 году. Господину Медведкову в Европе предстоит странная миссия — убедить ВТО в том, что уже в ближайшие месяцы позиция Белоруссии в вопросах Таможенного союза не будет иметь значения. Учитывая, что между Минском и Москвой продолжается торговая "молочная война", становится ясно: фронт борьбы за вступление в ВТО проходит не через Женеву, а через Смоленск. Капитуляция Минска снимет почти все препятствия для того, чтобы ВТО с облегчением приняла в свои ряды Россию и Казахстан со сдавшейся им Белоруссией. В случае же неудачи можно возобновить переговоры с ВТО по отдельности — виноват в этом будет белорусский президент Александр Лукашенко. Парадоксально, но только от его покладистости зависит судьба всей затеи: на других условиях Белоруссии войти в ВТО, похоже, просто невозможно.